Национальный Суперкомпьютерный Форум пройдёт в Переславле в пятый раз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 ноября 2016

Через неделю, 29 ноября, в Переславле-Залесском откроется пятый Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2016). Он будет работать три дня и завершится 1 декабря.

Созданный переславцами кластер на платформе «Иммерс» работает в МИФИ
Фото: Дарья Жук, НИЯУ МИФИ

В программе — выставка суперкомпьютерных технологий, научно-практическая конференция, мастер-классы и тренинги, дискуссии и круглые столы.

Научный статус конференции растёт. В форуме участвуют академики Александр Бугаёв, Игорь Бычков, Игорь Каляев и Игорь Соколов, член-корреспонденты Сергей Абрамов, Сергей Смагин и Михаил Якобовский. Приедут вице-президент Высшей школы экономики Игорь Агамирзян, который до недавнего времени возглавлял Российскую венчурную компанию, и директор по стратегическим инвестициям РВК Ян Рязанцев.

Собравшиеся учёные расскажут о том, куда идёт рынок суперкомпьютерных вычислений, чем заняты суперкомпьютерные центры Академии наук, как поживают российские процессоры «Эльбрус». Традиционной темой будет экономия энергии, потребляемой мощными ЭВМ для вычисления и для охлаждения. Со всех сторон покажут конкретную практическую работу суперкомпьютеров для моделирования в геологии и биологии, в мониторинге лесов, в системах охраны, в инженерных расчётах и космических проектах.

К 2020 году должны появиться машины эксафлопсного уровня (стократно мощнее нынешних), и эту тему с интересом обсудят участники форума. Сотрудники AMD и ВНИИЭФ расскажут о стратегии движения к эксафлопсным ЭВМ, член-корреспондент Михаил Якобовский (ИПМ РАН) будет говорить об отказоустойчивости таких систем.

Свои суперкомпьютерные решения представят компании ASUS, Baikal Electronics (процессоры), Mellanox (сетевая связь), Super Micro Computer (сервера), Xilinx (ПЛИС), ООО «Иммерс» (охлаждение), НИИ «Квант» (ПЛИС и сервера), АО «МЦСТ» (процессоры), АО «НИЦЭВТ» (сервера).

«Иммерс» льёт воду на российскую мельницу чисел
Фото: PereslavlFoto

Звездой форума остаются кластеры «Иммерс», в которых электронные схемы купаются в охлаждающей жидкости. Теплоёмкость жидкости очень высока, поэтому такое охлаждение эффективно снимает выделяющееся тепло, чтобы обеспечить нормальную температуру компьютерных плат. Сейчас компания «Иммерс» разрабатывает компактные вычислительные кластеры из 4—8 узлов (8—16 процессоров) для инженерных компаний, конструкторских бюро и небольших лабораторий. За прошедший год кластеры «Иммерс» были развёрнуты в МИФИ, в казанском Центре цифровых технологий, у военных заказчиков.

Уральский университет проведёт особую секцию «Компьютерное моделирование в материаловедении». Участники секции расскажут о своих результатах в изучении литых чугунов и сталей, о моделировании химических и физических параметров металла, о магнитных эффектах в наноматериалах.

В этом году на премию НСКФ выдвинуты 12 кандидатов. Среди них педагоги ННГУ и УрФУ, разработчики российских суперкомпьютеров и нейрокомпьютеров, руководители вычислительных центров, организаторы научных конференций. Премия вручается с 2015 года как свидетельство особых заслуг перед суперкомпьютерной отраслью России.

Справка[править]

Национальный Суперкомпьютерный Форум — отраслевое мероприятие, которое происходит ежегодно, начиная с 2011 года. Форум проходит на площадке Института программных систем РАН.

Среди организаторов форума — Институт программных систем имени Айламазяна РАН, партнёрство «Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа», Вычислительный центр имени А. А. Дородницына РАН, Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН, Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, НИИ наукоёмких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, АНО «Национальный суперкомпьютерный форум».

Институт программных систем создан в апреле 1984 года и работает в городе Переславле (Ярославская область). Институт состоит из пяти исследовательских центров, занимаясь разработкой и созданием суперкомпьютеров по всей России.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.