Обвинение обжаловало условный срок за вывод 194 миллионов рублей из ЖКХ Красноуральска

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 декабря 2020 года

Приговор об условном сроке Сергею Новикову за вывод 194 миллионов рублей из коммунального хозяйства Красноуральска обжалован стороной обвинения.

Коммунальная афера в Красноуральске
Здание уголовной коллегии Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, где рассматривается дело Новикова

По состоянию на 30 декабря 2020 года в карточке уголовного дела в отношении Сергея Новикова на сайте Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга была размещена информация, что приговор обжалован прокуратурой и одним из потерпевших.

При этом указано, что прокуратура подала апелляционное представление 31 декабря 2020 года.

О деле Сергея Новикова Викиновости писали. Новиков на протяжении примерно полутора лет был генеральным директором ООО «ГУП Газовые сети» — единого поставщика тепловой энергии потребителям Красноуральска. «ГУП Газовые сети» обслуживало котельные погрязшего в долгах МУП «КТСК».

«ГУП Газовые сети» через аффилированную фирму собирало деньги с потребителей Красноуральска, но не доводило их до поставщиков энергоресурсов. При этом потребители в основном платили исправно.

Собранные средства выводились из «ГУП Газовые сети» в фирмы, подконтрольные братьям Павлу и Константину Кияткиным. В итоге поставщики энергоресурсов не получили более 194 миллионов рублей. Об этой схеме Викиновости писали.

К уголовной ответственности привлекли номинального директора — Сергея Новикова. На должность генерального директора «ГУП Газовые сети» Новикова оформил экс-полковник ФСБ Сергей Ведищев, у которого Новиков служил водителем.

До конца 2018 года Новиков был номинальным директором — подписывал бумаги, регулярно приезжал в Красноуральск, где узнавал о текущей ситуации. Фактически же Новиков выполнял инструкции Павла Кияткина, которые получал на совещаниях.

Прокуратура просила дать Новикову только реальное лишение свободы, указывая, что он имея опыт работы бухгалтером и высшее юридическое образование, подписывая все документы, прекрасно понимал, что причиняет имущественный ущерб.

Потерпевшие — поставщики энергоресурсов — просили дать Новикову реальное лишение свободы.

21 декабря 2020 года судья Оксана Мамонтова огласила вводную и резолютивную части приговора. Новикову было назначено 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также судья частично удовлетворила гражданские иски потерпевших, взыскав в их пользу с Новикова более 194 миллионов рублей.

Мотивы судебного решения не оглашены до сих пор — по состоянию на 30 декабря 2020 года приговор в отношении Новикова на сайте суда не опубликован.

Корреспондент Викиновостей обратился к председателю Верх-Исетского районного суда с просьбой опубликовать приговор в отношении Фетисова. Но пока ответа не получил и приговор на сайте Верх-Исетского районного суда не опубликован.

По действующим нормативным актам, в России приговор суда (если он не вынесен в закрытом судебном заседании) должен быть опубликован в деперсонифицированном виде не позднее месяца со дня его составления.

Однако на сайте Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга публикация приговоров часто задерживается. Так, приговор в отношении Фетисова, вынесенный Верх-Исетский районным судом 7 октября 2020 года, по состоянию на 30 декабря 2020 года на сайте суда [не размещен] (хотя дело Фетисова уже прошло апелляцию).


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.