Пенсионерку суд отказался признать участницей акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2018

Пенсионерка Клавдия Пузанова в судебном заседании

Судья Верх-Исетского районного суда Ирина Майорова отказалась привлекать к административной ответственности за участие в акции Навального пенсионерку по возрасту Клавдию Пузанову. В один день с Пузановой были прекращены дела еще двоих, задержанных на этой акции, которые утверждали, что были случайными прохожими. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти исключительно жестко разогнали в Екатеринбурге митинг сторонников Навального против пенсионной реформы. Было около 180 задержанных.

Всех их доставили в здание УМВД России по городу Екатеринбургу, где примерно на 160-х человек составили протоколы по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Затем протоколы стали поступать в районные суды Екатеринбурга (всего в городе семь районов): Кировский, Верх-Исетский и Ленинский.

В настоящее время более 100 задержанных 9 сентября 2018 года признаны судами первой инстанции виновными по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Подавляющее большинство из них получили штрафы по 10 тысяч рублей.

6 декабря 2018 года судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Ирина Майорова рассматривала материал в отношении Клавдии Пузановой, 62-х летней молодой пенсионерки по возрасту (внешне она выглядит моложе).

Среди задержанных 9 сентября 2018 года Пузанова, пожалуй, была единственной пенсионеркой по возрасту. По крайней мере корреспондент Викиновостей ни одного пенсионера по возрасту не видел в судах по 9 сентября.

Марина Сотникова

Пузанову защищала активистка Марина Сотникова — та самая, которую судья Майорова признала участницей акции Навального и отказалась наказывать за недостаточностью доказательств.

Пузанова показала, что 9 сентября 2018 года она ехала на трамвае до остановки «Главпочтамт». Там она вышла и пошла к Драмтеатру, то есть к Октябрьской площади. Она шла в толпе и не понимала, что это какое-то шествие. Корреспондент Викиновостей видел это шествие — там действительно не было средств наглядной агитации или лозунгов.

На Октябрьской площади Пузанова попыталась выйти к театру. Но ее не выпустили. Пожилая женщина села на скамейку рядом с молодыми парнями. Она вела себя спокойно. Затем кольцо стали сжимать и Пузанову полицейские согнали с лавочки. В дальнейшем ее задержали, так как при ней не было паспорта.

Водительское удостоверение полицию не устроило и пенсионерку доставили в УМВД России по городу Екатеринбургу. Оттуда она уже вышла с протоколом. По ее словам, она только там узнала, что есть такой Навальный, участницей акции которого ее признали. Дома она через интернет нашла информацию о Навальном.

Бывший главный бухгалтер Пузанова подготовилась к защите. Она даже запросила трамвайный парк касательно того, какие трамваи ехали в это время. Дело в том, что Пузановой вменили в вину то, что она шла несколько километров с колонной сторонников Навального на том участке, где пенсионерка ехала на трамвае.

Судья поверила Пузановой и, не удаляясь в совещательную комнату, вынесла решение — производство по делу прекратить. То есть признать Пузанову невиновной.

Вообще судья Майорова перед заседаниями 6 декабря 2018 года просмотрела все видеозаписи из дел и зафиксировала кто был активным участником, а кто нет. По ходу заседаний Майорова то и дело говорила, что такая-то — «активная участница». Но Пузанову она к активным участницам акции не причислила.

Валентин Аникин в суде
Лариса Власова в суде

В тот же день — 6 декабря 2018 года — судья Ирина Майорова прекратила дела в отношении еще двух задержанных 9 сентября 2018 года на Октябрьской площади. Первым был студент Валентин Аникин. Его сначала защищал Виктор Балдин, отсидевший за эту акцию 25 суток. Однако перед вторым заседанием Аникин отказался от него без объяснения причин и защищался сам.

В пользу Аникина свидетельствовала его тетя. Она показала, что в то время, когда согласно протоколу началось шествие Аникин был с ней в другом месте. До заседания суда Аникин подал письменные объяснения. Он показал, что прибыл на Октябрьскую площадь на встречу с велолюбителями и оказался в полицейском кольце. Был задержан, доставлен в УМВД России по городу Екатеринбургу и оттуда вышел с протоколом.

Сергей Тиунов (фото с другого дела)

6 декабря 2018 года Ирина Майорова прекратила производство по делу в отношении Ларисы Власовой. Последняя пришла на Октябрьскую площадь с мужем и уединилась с ним у реки для общения. Из их укрытия не было видно площадь, где шла акция. Потом к ним подошел прапорщик и сообщил, что проводят «зачистку». Им мол стоит проследовать к автобусу. Дальше обоих задержали и увезли со всеми. Отпустили ночью с протоколами.

В суде Власову защищал юрист Сергей Тиунов.

На момент рассмотрения дела Власовой ее мужу судья Ольга Черных уже успела назначить штраф в 10 тысяч рублей. Поэтому возникла любопытная коллизия. Из семейной пары, задержанной на одной акции Навального при одинаковых обстоятельствах, муж признан ее участником, а жена — нет.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.