Первомай 2019 года в Екатеринбурге: чистота и полицейская цензура плакатов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 мая 2019

В Екатеринбурге прошел Первомай 2019 года. Первое задержание на такой акции, строгая полицейская цензура всех плакатов участников, исчезновение ЛДПР и чистый проспект после 5-ти часового прохождения колонн. Об этом в репортаже корреспондента Викиновостей с приложением большого фотокомикса для читателей, у которых мало времени.

Расходящийся митинг профсоюзов и «Единой России»
Делегация Уральского государственного экономического университета на официальном профсоюзно-единороссовском митинге Первомая 2019 года

Викиновости не первый год публикуют большие фоторепортажи об екатеринбургских Первомаях. Каждый Первомай — это согласованный парад основных политических сил не только Екатеринбурга, но и Свердловской области. По Первомаям можно наблюдать изменение политической структуры Екатеринбурга. Некоторые политические силы только на Первомай и выходят. Благо, что Первомай всегда согласуют и на нем никого не задерживают. То есть это возможность безнаказанно пройти по центру Екатеринбурга перед СМИ и жителями города.

Структурно Первомайская демонстрация 2019 года в Екатеринбурге была такой же как и демонстрации 2017 и 2018 годов. Те же маршрут и порядок прохождения колонн: «Единая Россия» с «официальными» профсоюзами, КПРФ и союзные ей общественные организации, «Справедливая Россия», пропутинское Национально-освободительное движение (НОД), не входящие в КПРФ «красные группы» («несистемные левые») в союзе с Веганским блоком.

Все они должны были пройти по проспекту Ленина (главная улица Екатеринбурга) от Главпочтамта до площади 1905 года (главная площадь города). Там, у памятника Владимиру Ленину, каждая колонна проводила свой митинг.

О том, что начинается митинг «Единой России» опытному участнику было понятно еще до подхода к площади 1905 года — по торопливо уходящим гражданам с официальной символикой. Сам митинг был очень коротким — минут 20. Но еще до его начала люди с него стали уходить. По мере выступления спикеров митинга уход стал массовым.

При этом на трибуне митинга выступали первые лица области — губернатор Евгений Куйвашев, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Вел мероприятие председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Официальные лица много говорили об успехах в экономике, поздравляли граждан с праздником.

После них традиционно выступали представители трудовых коллективов. Представитель профсоюза работников здравоохранения с трибуны неожиданно стала критиковать положение дел с зарплатами врачей и среднего медицинского персонала. Медик заявила, что из-за несовершенства специальной системы оценки труда у врачей растет нагрузка.

Участниками митинга были в основном группы от государственных и муниципальных предприятий и учреждений. Так, были делегации государственных вузов и колледжей города. Традиционно была колонна педагогических вузовских отрядов. Даже от аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области стояла группа людей с традиционным плакатом (он был и на прошлых Первомаях): «Защитим права человека!»

Зрители профсоюзно-единороссовского митинга реагировали по-разному. Группа людей слушала баяниста и ела. Один из зрителей произнес: «Это же не „Единой России“ праздник! Бездельники!»

Исчезновение ЛДПР и полицейская цензура
Офицер полиции досматривает перед шествием растяжку дальнобойщиков

Отличием Первомая 2019 года стало отсутствие колонны ЛДПР. Если в 2017 и 2018 годах жириновцы шли по центру Екатеринбурга, то в 2019 году их не было. Таким образом в Первомае приняли участие 5 колонн. Из них 4 колонны были от оппозиции. С оппозицией возникли некоторые трудности.

Схема движения была у всех колонн одинаковой и традиционной. Сначала сбор у Главпочтамта. Там колонна строится, проходит полицейский осмотр. Полиция в 2019 году, как и годом ранее, согласовывала все плакаты. Старший офицер полиции подходил к каждому участнику и осматривал его плакат.

Любой человек мог присоединиться со своим плакатом к колонне при ее построении. В этом случае офицер полиции спрашивал мнение формального организатора колонны. Дело в том, что каждая колонна была заявлена как отдельное шествие и митинг. Поэтому у каждой колонны был свой организатор — физическое лицо.

Если организатор колонны не возражал, то офицер полиции разрешал идти с символикой. На Первомае 2019 года полиция осмотрела растяжку Объединения перевозчиков России (существующей с 2017 года организации дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон»). Дальнобойщики (как и в 2018 году) пожелали идти в колонне КПРФ.

Организатор от коммунистов согласился и офицер полиции одобрил растяжку хотя она была синего, а не красного цвета. Дальнобойщик пояснил корреспонденту Викиновостей, что просто идти на Первомай не с кем — мол не с «Единой Россией» же двигаться.

Дальнобойщиков полиция не тронула. Гражданину Юлиану Титову, который присоединился к последней колонне несистемных левых, повезло меньше: в конечной точке маршрута его увидели стражи порядка и потребовали убрать не согласованный с ними плакат. Так как Титов отказался, то его продержали два часа в полицейском автобусе и составили протокол. При этом толпа не решилась активно поддерживать Титова. Викиновости об этом писали.

На Первомае 2018 года полицейские также мешали гражданке проводить одиночный пикет с несогласованным плакатом. Однако до задержаний дело тогда не дошло — гражданка отказалась пройти в полицейский автобус, но свернула плакат.

Резко помолодела колонна КПРФ
Помолодевшая трибуна митинга КПРФ

Колонна КПРФ собрала на Первомае 2019 года около 250 человек. Процентов 40 колонны коммунистов составляли люди младше 25 лет. Пенсионеров было гораздо меньше, чем в 2018 году. Конечно, в колонне шли «Дети войны» — представители движения, союзного КПРФ.

Коммунисты добиваются для этих людей, которым пришлось испытать военное детство, определенных льгот. Двум женщинам из «Детей войны» было позволено выступить на трибуне митинга КПРФ. Однако в 2019 «Детей войны» стало заметно меньше, чем на прошлых Первомаях.

Зато численность молодежи в колонне резко возросла. И это несмотря на то, что в марте 2019 года от КПРФ ушла значительная часть комсомольцев и молодых коммунистов. Некоторые участники колонны коммунистов приехали из других городов Свердловской области. Так, была группа студентов из Богдановича.

Митинг коммунистов вел депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин. На митинге выступил первый секретарь свердловского областного комитета КПРФ Александр Ивачёв, который подчеркнул, что солидарность Иосифа Сталина с народом сыграла большую роль в победе в Великой Отечественной войне.

Сталин у свердловских коммунистов в почете. Так, по ходу шествия колонны криками «Ура!» встретили выкрик «Да здравствует товарищ Сталин!».

По итогам митинга приняли резолюцию, в которой критиковали власти за преследования коммунистов и «мусорную» реформу, а также иные действия.

Исчезающая "Справедливая Россия"
Участник шествия «Справедливой России» через 5 минут после начала акции уже снял партийную манишку

В колонне «Справедливой России» корреспондент Викиновостей насчитал человек 115. Шли «социалисты» с оркестром. Никакой агитации (в отличие от КПРФ) «эсеры» не раздавали. Колонна получилась скромной.

С митингом «Единой России» акцию «Справедливой России» объединяло стремление части пришедших поскорее уйти с площади. Так, корреспондент Викиновостей заснял участника колонны, который уже через 5 минут после начала митинга снял партийную «манишку». При этом на площади было не жарко.

«Справедливая Россия» в Екатеринбурге в последний год резко снизила свое взаимодействие с гражданами. В 2011 году «Справедливая Россия» в Екатеринбурге была очень популярна и заняла первое место на выборах в Государственную думу (по городу).

Победе предшествовала активность партийного движения «За справедливое ЖКХ», широко освещавшаяся в многочисленных партийных агитационных газетах.

За последний год «Справедливую Россию» не видно на уличных протестных митингах. 26 февраля 2019 года был официально ликвидирован партийный проект «За справедливое ЖКХ». Согласно популярному сервису 2ГИС, в Екатеринбурге нет офиса «Справедливой России». Таким образом, видимая активность «Справедливой России» в Екатеринбурге невелика.

Успехи пропутинского Национально-освободительного движения в борьбе за восстановление России в границах 1945 года
Андрей Шавриков и другие нодовцы с трибуны докладывают о своих успехах

«Национально-освободительное движение» (НОД) в 2019 году выставило человек 50. Примерно столько же было «нодовцев» в 2017 и 2018 годах. Колонну возглавлял Андрей Шавриков (в Екатеринбурге две враждующие между собой ячейки НОД).

Отнесение «нодовцев» к оппозиции, конечно, условно — они же выступают за расширение полномочий Владимира Путина, а не за их сокращение. Но все же «нодовцы» по факту стоят отдельно от власти (то есть от «Единой России») — они собирают подписи за референдум.

В 2019 году «нодовцы» вновь провели первомайский митинг. Требования те же самые: национализация Центробанка России и расширение полномочий президента Российской Федерации. С трибуны «нодовского» митинга было объявлено о том, что за год, прошедший с 1 мая 2018 года, НОД добился немалых успехов: раздали более 200 тысяч газет в Свердловской области, провели ряд пикетов. Особо подчеркнули, что видные российские политики стали говорить о необходимости изменения Конституции России.

Выступающий подчеркнул, что целью движения является восстановление Отечества в границах 1945 года. Он говорил о смысле праздника для трудящихся. Это вызвало вопль зрительницы: «Конкретно, где Вы трудитесь? Бездельники!» На выкрик реакции не было заметно — ни от нодовцев, ни от полицейских.

Несистемные левые и зоозащитники
Шествие пятой по счету колонны веганов, несистемных левых и анархистов

Пятая (по счету) колонна состояла из 4-х «коробок», которые двигались друг за другом. Между «коробками» были промежутки по идейным соображениям. Все-таки несистемные левые не представляют собой единого целого. Первой была «красная» коробка с движением «Суть времени». За ней шла еще одна «красная» «коробка». Третьим шел веганский блок — около 30 молодых защитников животных. Последней двигалась «коробка» левых и анархистов (человек 15). Суммарно все четыре «коробки» насчитывали человек 150.

По ходу шествия участники «коробок» выкрикивали антиправительственные лозунги. Веганы призывали к защите животных. Участники шествия перекрикивали друг друга, но в перепалки не вступали. Постороннему человеку понять тематику пятой колонны было нелегко.

Полиция зорко следила за участниками акции. В начале пятой колонны шел Олег Малишевский, начальник отдела Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные политические акции на территории Екатеринбурга, кроме одиночных пикетов). Рядом с ним двигался офицер полиции.

За Малишевским двигалась организатор пятой «колонны» Наталья Рассейкина, которая руководила шествием через мегафон. В таком порядке ничего необычного для Екатеринбурга нет — 28 апреля 2019 года Малишевский рядом с полицейским шел перед пасхальным Крестным ходом.

На площади 1905 года «коробки» построились. «Суть времени» растянула цепь за возврат Ордена Ленина в центр Екатеринбурга. Зоозащитники стали призывать к правам животных. Левые (Левое социалистическое действие, Объединенная коммунистическая партия и другие) провели митинг, по итогам которого приняли резолюцию — обращение к властям.

Несмотря на то, что по главному проспекту Екатеринбурга прошли тысячи людей разных взглядов, главная улица и главная площадь города были чистыми от мусора. Лишь кое-где были видны окурки. Ни бумажек, ни разбросанных листовок, ни бутылок не было видно ни на площади, ни на проспекте.

В целом же Первомай 2019 года оказался менее политически разнообразен, чем в предыдущие годы: исчезли жириновцы, «демократическая оппозиция», а также умеренные типа «Партии Роста» и «Партии пенсионеров». Викиновости предлагают читателям фотокомикс екатеринбургского Первомая.


 

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Иван, а почему ты считаешь, что ты опубликовал вторым новость? Я вижу, что ты опубликовал в 17:16 мест времени, а ТоchкaNews.ru лишь в 18:46, то есть на 1,5 часа позже. Затем он перепостил на Фейсбук в 18:50/18:51, правда Wikinovosti на Фейсбуке выложили лишь в 21:15--Леонид Макаров (обсуждение) 09:33, 4 мая 2019 (UTC)