Портал Общественной палаты России перешёл на свободную лицензию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2018

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев — первая фотография, загруженная с официального портала ОП РФ по свободной лицензии
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Официальный портал Общественной палаты Российской Федерации (oprf.ru) перешёл на свободную лицензию Creative Commons (CC BY 4.0). Об этом сообщается на всех страницах сайта ОП РФ:

« Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
»

Переход интернет-представительства Общественной палаты на свободную лицензию стал одним из первых практических шагов, последовавших за встречей членов ОП РФ с википедистами и членами НП «Викимедиа РУ» (ВМ РУ) 30 января 2018 года.

Секретарь Общественной палаты РФ, журналист Валерий Фадеев пояснил:

« Деятельность Общественной палаты Российской Федерации строится на принципах абсолютной прозрачности и открытости, поэтому в ОП РФ сделали ещё один шаг в этом направлении — переведя основной портал Общественной палаты oprf.ru на свободную лицензию, чтобы информация обо всех социально-значимых проектах, реализуемых ОП РФ, распространялась без лишних барьеров. Взаимодействие с НП «Викимедиа РУ» в этом направлении будет продолжено. »

Член НП «Викимедиа РУ», участник проектов Викимедиа, Дмитрий Ерохин отметил:

« Переход сайта Общественной палаты России на свободную лицензию — только первый шаг в деле взаимодействия НП «Викимедиа РУ». ВМ РУ открыта к взаимодействию с любыми государственными, муниципальными или общественными организациями в деле распространения свободных знаний. Перевод различных источников на свободную лицензию — одно из направлений деятельности организации. »

Старт широкому движению по переходу госсайтов на свободную лицензию дал Президент России. Следом на эту форму распространения информации перешёл портал Правительства РФ. Сейчас свободную лицензию используют интернет-представительства Минпромторга, Минсвязи, Ростуризма и других федеральных министерств и ведомств, сайты ветвей власти Москвы и Московской области, Ростовской, Томской, Тюменской областей, многих других городов и регионов.

НП «Викимедиа РУ» публикует ежегодный доклад о переходе госсайтов на свободную лицензию (см. информацию по 2017 году). Участники движения Викимедиа отслеживают список всех заметных свободных сайтов в режиме реального времени.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • А Росавтодор чего не перешел? --S, AV 15:15, 1 марта 2018 (UTC)
    • Так не всё сразу. Бюрократия медленно колёсики крутит. Но работаем. --cаша (krassotkin) 15:21, 1 марта 2018 (UTC)
      • Будет ли опубликован порядок такого перехода, чтобы другие предприятия и организации могли сделать всё так же, как сделала Общественная палата? Будет ли эта лицензия использована для работ ОП, не скопированных на её сайт? --PereslavlFoto (обсуждение) 20:31, 1 марта 2018 (UTC)
        • Порядок очень простой. Если сайт чистый — аккуратно относится к авторским правам (не ворует, не нарушает Законодательство, использует свои материалы, или с надлежащего разрешения правообладателей), нужно просто решение руководителя/ответственного лица. После чего на всех страницах или в соответствующем разделе размещается текст как тут про свободную лицензию. Всё.
          Сразу бы хотел предостеречь от развития этой ветки, так как, зная тебя, это скорее навредит, чем принесёт пользу. Если же у кого-то возникнут вопросы, он может обратиться, например, ко мне или любому кто этим системно занимается: у нас много специалистов. --cаша (krassotkin) 07:16, 2 марта 2018 (UTC)
        • Над второй частью тоже работаем, но с сайтом всё проще, наглядней и наиболее полезно для того, чем занимаемся. По остальному будем рассказывать, показывать, со временем и с этим решим. --cаша (krassotkin) 07:16, 2 марта 2018 (UTC)
          • Каким должно быть это решение? Приказ? Положение? Должно ли оно быть согласовано с владельцем имущественных прав, то есть с учредителем? Я уже не раз просил образцы, но ты их не даёшь. --PereslavlFoto (обсуждение) 17:48, 3 марта 2018 (UTC)
  • Массовый переход на свободную лицензию крайне необходим. 70-летний срок авторского права просто душит прогресс. Уверен, что почти все организации и 90 % российских правообладателей согласятся безвозмездно перейти на свободную лицензию. Иван Абатуров (обсуждение) 05:25, 2 марта 2018 (UTC)
  • Кстати, сайт президента Азербайджана тоже на свободную лицензию перешёл на днях. --cаша (krassotkin) 07:21, 2 марта 2018 (UTC)