Правозащитника оштрафовали за съёмку акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 октября 2018

Судья Денис Абашев по делу Долматова

Судья Кировского районного суда города Екатеринбурга Денис Абашев оштрафовал на 10 тысяч рублей местного правозащитника Анатолия Свечникова за ведение видеосъемки акции сторонников Навального против повышения пенсионного возраста. Судья согласился с мнением сотрудника полиции, составившего протокол на Свечникова, что правозащитник участвовал в акции навальнистов 9 сентября 2018 года. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Анатолий Свечников — член движения «Екатеринбург за свободу». Он известен как участник многих пикетов в Екатеринбурге за защиту политзаключенных. Также Свечников неоднократно выступал общественным защитником по делам задержанных полицией активистов. При этом за свой труд он денег не брал.

9 сентября 2018 года Свечников и некоторые другие активисты оделись в светоотражающие жилеты с символикой «Екатеринбург за свободу». Жилеты им выдало общество «Мемориал». Правозащитники вели видеосъемку акции сторонников Навального против пенсионной реформы, а также раздавали памятки ее участникам как вести себя в случае задержания.

Свечников вел видеозапись разогнанной властями уличной акции 9 сентября 2018 года. К нему подошел полицейский и заявил активисту, что тот задержан за ведение видеосъемки. Взяли его в рамках первой волны задержаний. Полицейский, который задержал Свечникова, представился прапорщиком Стариковым. При задержании Стариков пояснил Свечникову, что тот задержан за ведение видеосъемки. Такого основания для задержания в российском законодательстве нет и Свечников стал протестовать.

Суд по делу Долматова

Полицейский отвел правозащитника в автобус. Это было примерно в 14:00. Корреспондент Викиновостей встретил Свечникова около 19:00 в полицейском подвале. Так как правозащитник активно протестовал против действий полиции, то он стал последним, кого стражи отпустили из задержанных. Вышел Свечников на свободу примерно в три часа ночи. То есть он был лишен свободы более, чем на 12 часов.

В полицейском подвале Свечников пытался заниматься правозащитой. В частности, он помогал адвокатам, которые приходили к задержанным, обратился устно к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой о том, что задержанных не кормят. После освобождения Свечников умудрился сразу же зарегистрировать в том же УМВД России по городу Екатеринбургу жалобу на действия полиции.

Вышел он из полиции с протоколом по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Два момента позволяли надеяться, что Свечников не будет наказан за участие в несанкционированной уличной акции.

Во-первых, у правозащитника была видеозапись, на которой отчетливо видно и слышно, что прапорщик Стариков объявляет о задержании Свечникова за ведение видеосъемки. Во-вторых, в Екатеринбурге в марте 2018 года был случай, когда судили активиста Рафаила Шепелева за ведение видеосъемки несанкционированного пикета.

Шепелев был признан невиновным несмотря на то, что он ранее уже привлекался за нарушение порядка участия в уличной акции. После прекращения дела Шепелева была уволена офицер полиции, которая составила на него протокол за видеосъемку. Свечников знал материалы дела Шепелева, так как был его общественным защитником в суде.

Кроме того, в материалах дела Свечников были явные нестыковки. Так в деле фигурировал рапорт старшего сержанта полиции Сушенцева. При этом на видеозаписи, представленной Свечниковым, сотрудник полиции представился прапорщиком Стариковым.

Рассмотрение дела Свечникова было назначено на 8 октября 2018 года. В тот же день и у того же судьи было дело другого задержанного — Романа Долматова. Его интересы в качестве защитника представлял Свечников.

Анатолий Свечников

Долматов — случайный прохожий, которого задержали 9 сентября 2018 года в центре Екатеринбурга между двумя волнами массовых задержаний. Причем взяли его на стыке административных районов Екатеринбурга. Это должно было поставить вопрос о территориальной подсудности дела Долматова — ведь рассматривается такое дело по месту совершения административного правонарушения.

Капитан полиции Фрей поступила проще. Она вписала в протокол Долматову, что он задержан в двух километрах от места его фактического задержания, включив его в одну из волн задержаний. В качестве доказательств были приложены видеозапись митинга на площади Кирова. При просмотре полицейской видеозаписи в судебном заседании обнаружить на ней Долматова не удалось.

Кроме того, в основу обвинения были положены объяснения трех сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции в Екатеринбурге). Три чиновника показали, что видели Долматова на площади Кирова. Как они опознали этого человека, сказать трудно, так как ранее Долматов никогда не подавал в Министерство заявки.

Тем не менее судья Денис Абашев наотрез отказался вызывать капитана полиции Фрей, пояснив, что она мол не является свидетелем, а только составила протокол в отношении Долматова. Также судья наотрез отказался вызывать сотрудников полиции, которые задерживали Долматова. Основание — защитник Свечников (он заявил ходатайство) не указал данные этих лиц в своем ходатайстве. Причём в деле был рапорт полицейского о задержании Долматова. В этом рапорте были указаны персональные данные офицера полиции.

Поторопившись, Абашев повторил из решения по делу Долматова при отказе в удовлетворении ходатайств Свечникова аргумент о том, что тот не назвал персональные данные сотрудников полиции, которых просил допросить. Вместе с тем Свечников (в отличие от дела Долматова) назвал в ходатайстве фамилии и звания полицейских.

В итоговом постановлении судья Абашев почти дословно повторил содержание протокола, составленного Фрей. Итог — 10 тысяч рублей штрафа Долматову. Тут же без перерыва судья перешел к делу защитника Долматова.

Текстовка обвинения в отношении Свечникова была почти такой же, как и в отношении Долматова. В отличие от Долматова, Свечников действительно был на полицейской видеозаписи, приложенной к делу. Кроме того, судья приобщил к делу и обозрел видеозапись задержания Свечникова. Защищала Свечникова юрист Елена Макей.

Однако судья категорически отказался вызывать и допрашивать сотрудников полиции, которые задерживали Свечникова, а также сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области Олега Малишевского. Отказано было также в вызове прокурора для поддержания обвинения несмотря на то, что Свечников сослался на практику Европейского суда по правам человека. Действительно, в российских делах об административных правонарушениях нет государственного обвинителя.

По аналогии с делом Долматова судья отказал в вызове офицера полиции, которая составила протокол в отношении Свечникова. Обосновывая свое решение, судья отметил, что составитель протокола не была свидетелем и вызывать нет смысла. В вызове задержавших Свечникова полицейских было отказано, так как мол в деле есть видеозапись задержания.

В 12:34 судья Абашев ушел в совещательную комнату. В 12:39 огласил решение — штраф в 10 тысяч рублей. При этом Абашев отверг довод Свечникова, что тот только вел видеозапись. При оглашении Абашев ввел некоторое упрощение процедуры — разрешил вставать при оглашении не всего текста решения, а только его резолютивной части.

Таким образом за полгода судебная практика в Екатеринбурге поменялась — факт ведения видеосъемки стал рассматриваться как участие в уличной акции. Правозащитник-наблюдатель получил одинаковое наказание с задержанным на акции случайным прохожим.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Надо и ментов штрафовать тогда, как участников акции... -- SAV 21:01, 10 октября 2018 (UTC)