Правозащитник Сергей Тиунов в иске к Мишустину требует отменить норму закона об обязательных работах за митинги

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2021 года
Екатеринбургский правозащитник Сергей Тиунов подал иск к главе правительства России Михаилу Мишустину с требованием внести поправки в статью 20.2 КоАП РФ, отменяющие право суда назначать за первое нарушение порядка участия в уличной акции обязательные работы. Корреспондент Викиновостей изучил иск и практику отбытия работ в Екатеринбурге.

Как назначают обязательные работы за уличные акции
Здание Верх-Исетского районного суда, который назначил десяткам участников уличных акций в Екатеринбурге обязательные работы в 2021 году

В России за неисполнение законного требования представителя власти (полицейского, чиновника согласующего уличные акции органа власти) участнику акции грозит протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (если ранее не привлекался к ответственности по этой статье). Чаще всего такие протоколы составляют на участников несогласованных уличных акций, которые отказались по требованию полицейского покинуть место проведения акции.

Часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусматривает два вида наказания: административный штраф и обязательные (неоплачиваемые общественные) работы сроком от 20 до 40 часов. В 2013 году в своем Постановлении Конституционный суд Российской Федерации признал, что обязательные работы могут быть назначены только в случае, если действиями участника акции причинен вред жизни, здоровью или имуществу.

Постановление Конституционного суда Российской Федерации стоит выше всех федеральных законов и имеет прямое действие. Обычно после принятия Постановления Конституционного суда Российской Федерации федеральный законодатель вносит поправки в федеральный закон, который признан частично неконституционным. Однако в часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ поправки о невозможности назначения обязательных работ в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ 2013 года до сих пор не внесены.

Согласно публикуемой раз в полгода официальной судебной статистике, суды России назначали участникам уличных акций обязательные работы каждый год после 2013 года. Тем не менее, работы назначали нечасто — обычно несколько сотен назначений в год по России. Вероятно, поэтому нет данных о том, чтобы кто-то из наказанных обязательными работами обратился в Конституционный суд РФ.

В Екатеринбурге перелом судебной практики в отношении к работам произошел в начале 2021 года. В 2021 году в Екатеринбурге (как и в других крупных городах России) были массовые уличные акции, по итогам которых протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ составили на десятки человек.

Районные суды Екатеринбурга в 2021 году вынесли 94 решения о назначении обязательных работ по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Из них только по 4-м решениям Свердловский областной суд заменил работы на штраф. Таким образом, к настоящему времени 90 решений (в отношении 84 человек) об обязательных работах по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ вступили в законную силу.

Елена Парий (справа) и ее защитник Сергей Тиунов. Фото с другого процесса.

Сергей Тиунов — представитель двух екатеринбургских активистов: Елены Парий и Виктора Балдина. Обоим активистам суды Екатеринбурга назначили в 2021 году обязательные работы (по две «порции» работ каждому).

Решения о работах были обжалованы в Свердловский областной суд, который жалобы отклонил. Затем были поданы жалобы в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, который решение пока не вынес.

Кроме того, Тиунов обратился с ходатайством в Ленинский районный суд города Екатеринбурга, который назначил работы Елене Парий — о разъяснении того, как Парий должна исполнять эти работы, если их назначение противоречит решению Конституционного суда Российской Федерации.

Судья Ленинского районного суда Владимир Ушаков ходатайство Тиунова отклонил — дескать никакого разъяснения не требуется.

Чего хочет Тиунов своим административным иском?

Тогда Тиунов подал иск к правительству России и лично к Михаилу Мишустину. В административном иске Тиунов как представитель Парий и Балдина просит Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга:

«...признать бездействие Правительства Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации Мишустина М.В. по не внесению проекта законопроекта в государственную Думу Российской Федерации о внесении изменений в статью 20.2 КоАП РФ, признанной в части назначения административного наказания в виде обязательных работ только за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, - не законной и обязать Правительства Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации Мишустина М.В.устранить нарушение прав Парий Елены Анатольевны и Балдина Виктора Аркадьевича на запрет принудительного труда и на наложение ответственности на основании закона...»

По сути Тиунов просит обязать Мишустина инициировать отмену обязательных работ по статье 20.2 КоАП РФ. Потому как признание незаконным бездействия по невнесению законопроекта фактически означает указание судом Мишустину на необходимость такой законопроект внести.

Кроме того, Тиунов просит приостановить исполнение постановлений об обязательных работах, вынесенных по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ судами Екатеринбурга в отношении Парий и Балдина.

Как не исполняли решения районных судов о работах в Екатеринбурге: уровень суда и уровень приставов

Столь большое число наказанных работами поставило в сложное положение канцелярии районных судов, которые явно оказались не готовы к тому, чтобы контролировать отбытие работ.

Формально все в федеральных законах четко прописано — решение о работах передается судом на исполнение в течение 3-х дней со дня возвращения дела из апелляции. Судебный пристав района прописки активиста в течение 3-х дней со дня получения судебного постановления возбуждает исполнительное производство, направляет гражданина на отработку в организацию по месту его жительства.

В Свердловском областном суде корреспонденту Викиновостей сообщили, что исполнение решений о работах находится на двойном контроле: председателей районных судов, назначивших работы и председателя Свердловского областного суда.

Фактически все оказалось сложнее — не было ранее в практике районных судов Екатеринбурга массового назначения по КоАП РФ обязательных работ. Корреспондент Викиновостей раз в неделю проверял банк данных исполнительных производств на сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Выяснилось следующее.

По состоянию на 3 декабря 2021 года картина с исполнением 90 решений екатеринбургских районных судов о работах такая. 29 решений о работах исполнено — 29 человек их отбыли. Еще по 34 решениям в настоящее время имеются неоконченные исполнительные производства, самые ранние возбуждены судебными приставами еще в июле 2021 года. 27 решений о работах до сих пор не переданы на исполнение самими судами.

Судья Владимир Ушаков (фото с другого процесса)

По датам возбуждения исполнительных производств можно увидеть, что суды очень часто пропускали сроки подачи на исполнение решений о работах. Так, решение судьи Владимира Ушакова о назначении работ Андрею Антакову не было обжаловано и вступило в законную силу 10 марта 2021 года.

Исполнительное производство в отношении Антакова было возбуждено только 22 ноября 2021 года, то есть процесс передачи на исполнение занял более 8 месяцев вместо положенных 3-х дней.

Непередача на исполнение не связана с личностью активистов. Так, в отношении активиста Анатолия Свечникова в 2021 году были вынесены 3 постановления о назначении ему обязательных работ. Однако на исполнение передано только 2 постановления.

На уровне судебных приставов также в ряде случаев видно нежелание принуждать активистов к отбытию работ. Так, в отношении одного из активистов судебный пристав возбудил исполнительное производство 13 августа 2021 года, о чем известил активиста только 9 ноября 2021 года путем вручения ему копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

Что даст участникам уличных акций изъятие из КоАП РФ нормы об обязательных работах за митинги?

Не надо думать, что незакрытые исполнительные производства по работам ничего не значат для екатеринбургских активистов. Так, активист К., местный адвокат, недавно отработал назначенные ему 30 часов.

К. часто бывает в судах и судебные приставы могут прямо в здании суда его задержать, составить протокол за неотбытие работ и передать дело мировому судье, который вправе К. арестовать. Кроме того, судебный пристав может закрыть до отбытия работ выезд за границу.

Наконец, самое опасное для активистов — то, что пока работы не отбыты человек считается привлеченным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Это значит, что в случае его задержания за нарушение на митинге активист получит протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, по которой ему грозит до 30 суток ареста. И данное наказание в Екатеринбурге «повторникам» в 2021 году суды назначали.

Замена работ на штраф ставит активиста в лучшее положение. Чаще всего (в 2021 году такие случаи были) штраф активисту «компенсируют» единомышленники. В течение одного года со дня уплаты активист считается привлеченным, но затем он будет считаться непривлеченным. То есть его будет нельзя арестовать за отказ покинуть место несогласованной акции.

На этом фоне стремление екатеринбургских активистов добиться исключения из статьи 20.2 КоАП РФ указание на право суда назначать обязательные работы вполне понятно.

Позиция Правительства России по настоящему иску пока неизвестна. Но ранее в ответе ЕСПЧ (на запрос по жалобе Тиунова, которому как активисту назначили обязательные работы за участие в уличной акции) представитель Правительства России ответил - мол никакого нарушения прав Тиунова от его принуждения к работам за нарушение порядка участия в уличной акции нет.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Один взгляд на судью и вердикт ясен. SAV 18:28, 5 декабря 2021 (UTC)

конечно,если человека приговорили к смерти от голода/рриговорив оставлять инвалиду-одинокой нищей старухе меньше4т.в месяц/причем с 2017 за то,что гос.все отняло/?!/что добавит штраф?!7шкур не сдерешь,только одну.терять уже нечего,да еще когда на аптечный пункт надо15т.в месяц только,чтоб не умереть.а нет Того,что нужно ,надо сотню на автобус.а с января билеты в автобусы вологды подорожают.плюс нет теплой одежды и шали.а вот обяз.работы в мороз убьют человека без теплой одежды голодного,едва живого инвалида.