Праздник Википедии состоялся

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2013

Праздничный логотип
Автор: Victor
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

18 мая 2013 года, в Международный день музеев, в Москве прошёл Праздник Википедии (Wiki Party), который был посвящён сразу трём важным для русской Википедии событиям — написанию миллионной статьи, 12-й годовщине раздела свободной энциклопедии на русском языке, а также вручению традиционных Вики-Премий за 2012 год.

Весь день был насыщен различными мероприятиями, большая часть из которых носила неформальный характер. Основной площадкой празднования стал Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, проводивший в субботу День открытых дверей.

Выбранный формат привлёк не только активных википедистов, но и новичков. Некоторые пришли целыми семьями.

Экскурсия по Москве[править]

Начало празднованию положил Andreykor, пригласивший всех желающих на свою экскурсию по московскому району Сокол. Экскурсия была организована библиотекой № 59 им. Назыма Хикмета. Пешая экскурсия перекликалась со статьями Википедии, которые Андрей создавал посвящая их своему родному району. Присутствовали представители библиотеки, а также школьники и учителя школы № 706.

Экскурсия началась у храма Всех Святых. Андрей рассказал историю церкви и древнего села Всехсвятского. Далее собравшиеся проследовали к кооперативному жилому посёлку «Сокол» — памятнику архитектуры 1920-х годов. Затем экскурсанты пошли в Мемориальный парк, на месте которого ранее находилось Братское кладбище для жертв Первой мировой войны. Сейчас там единственный в Москве мемориал жертвам Первой мировой войны. Завершилась прогулка у фонтана «Каменный цветок» в сквере на 2-й Песчаной улице.

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова[править]

К 14:00 организаторы празднования собрались в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова для подготовки встречи. Вся работа по координации легла на Аскольда, который предложил и согласовал проведение мероприятия в стенах одного из крупнейших экономических вузов России.

Через некоторое время стали собираться участники Википедии, которые даже в праздничный день продолжали обсуждать создаваемые статьи и решать википедийные проблемы.

Тем временем журналисты уточняли план мероприятия и настраивали аппаратуру.

Аллея Википедии[править]

В ознаменование миллионной статьи было решено заложить на территории РЭУ «Аллею Википедии», посадив «Ростки Знаний». Поначалу собравшиеся настороженно отнеслись к этой идее, однако вскоре все были увлечены общим делом.

После закладки аллеи представители руководства университета и «Викимедиа РУ» поприветствовали собравшихся. С приветственным словом выступили проректор по информатизации и коммуникации РЭУ О. А. Гришина и директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» В. В. Медейко.

Официальное открытие[править]

Официальный старт празднику был дан в «Ленинской» аудитории первого учебного (исторического) корпуса РЭУ им. Г. В. Плеханова (Стремянный переулок, д. 28, стр. 1).

С приветственным словом выступили представители университета и НП «Викимедиа РУ».

На встречу были приглашены представители российской власти и в частности Роскомнадзора, создающего и поддерживающего Единый реестр запрещённых сайтов. Однако они приглашения проигнорировали.

С другой стороны, поздравить Википедию пришёл глава Пиратской партии России Павел Рассудов.

Фото[править]

Видео[править]

Приветственное слово Директора Некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Владимира Медейко
 

Мастер-класс и пресс-конференция[править]

После торжественного открытия было проведено сразу два мероприятия.

В основной — «Ленинской» аудитории прошёл мастер-класс о Википедии для студентов и абитуриентов университета, который провели администраторы русской Википедии Сергей Владимиров и Владимир Соловьёв.

Параллельно с мастер-классом в соседнем помещении состоялась пресс-конференция НП Викимедиа РУ — Владимир Медейко и Станислав Козловский.

Основной темой вопросов стало отношение Википедии и российской власти.

Вики-Премия 2012[править]

Ключевым событием праздничного вечера стало вручение Вики-Премий за 2012 год.

В этот раз награждались не только участники Википедии, но и братских проектов, в числе которых были и Викиновости.

Празднование[править]

К сожалению, не все желающие участники смогли приехать на Праздник. Для тех, кто в это время находился за пределами столицы России на сайте НП «Викимедиа РУ» была организована видео-трансляция из главной — «Ленинской» аудитории. Конечно же, трансляция не смогла передать той атмосферы, которая была создана для присутствующих лично.

После открытия и формальной части для гостей был организован фуршет.

В прилегающей аудитории проходил мастер-класс по карвингу. В качестве источника вдохновения был выбран символический лимон.

Общение проходило на фоне живой музыки.

Некоторые впервые вживую познакомились, с теми, с кем многие годы онлайн создают главную в мире энциклопедию. Многие были рады в очередной раз увидеть давних друзей.

 
2013-Wiki-premiya.JPG
 

Поздравления[править]

Поздравления от Директора Некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Владимира Медейко
 




 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Подробный получился репортаж. Спасибо! --HalanTul (обсуждение) 01:44, 23 мая 2013 (UTC)