Путин и Трамп обсудили ядерное оружие, Венесуэлу и Украину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2019

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин утром 3 мая 2019 года пообщались по телефону. Главы государств обсудили новую сделку о контроле над ядерным оружием, а также ядерное разоружение на Корейском полуострове, ситуацию в Венесуэле и на Украине, расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы США, взаимную торговлю.

Разговор длился более часа, он состоялся по инициативе американской стороны. Позднее Трамп рассказал о подробностях журналистам и читателям Твиттера, а Кремль выпустил пресс-релиз.

Дональд Трамп ведёт телефонный разговор с Владимиром Путиным. 28 января 2017 года

Трамп сообщил, что состоялся «продолжительный и очень хороший разговор». «Как я всегда и говорил — еще задолго до того, как началась „охота на ведьм“ — налаживание отношений с Россией, Китаем и всеми — это хорошо, это не плохо… Мы обсудили торговлю, Венесуэлу, Украину, Северную Корею, контроль за ядерными вооружениями и даже „российскую фальшивку“. Очень продуктивная беседа!» — отметил он.

Ядерная сделка

Лидеры обсудили возможность заключения нового соглашения о контроле за ядерным оружием между США и Россией, предусматривающим сокращение арсенала. «Возможно, мы частично избавимся от той огромной огневой мощи, которой сейчас обладаем», — заявил Трамп.

Он добавил, что к участию в сделке может присоединиться и Китай: «Мы обсудили возможность трёхсторонней сделки вместо двусторонней. И Китай — я уже говорил с ними — они очень хотели бы присоединиться к этой сделке».

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, в качестве альтернативы рассматривается продление действующего американо-российского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Венесуэла и Корея

Главы государств рассмотрели конфликт в Венесуэле, где продолжается противостояние между оппозицией во главе с Хуаном Гуайдо и президентом Николасом Мадуро.

По словам Трампа, Путин «совершенно не хочет ввязываться в Венесуэлу», российского лидера волнуют только «позитивные изменения» в жизни венесуэльцев. Во время беседы Трамп несколько раз отметил решимость поддержать жителей Венесуэлы, охваченной массовыми протестами. Речь, по его словам, идёт о «гуманитарной помощи — прямо сейчас люди голодают, у них нет ни еды, ни воды».

Путин подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее страны. Вмешательство извне, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования, считает он.

Президенты обсудили ядерное разоружение на Корейском полуострове. Путин рассказал Трампу о встрече с главой КНДР Ким Чен Ыном 25 апреля. Он подчеркнул, что выполнение Пхеньяном своих обязательств должно сопровождаться сокращением санкций.

Другие вопросы

Обсуждалась торговля между двумя странами. Уровень американо-российского товарооборота, как сообщают в Белом доме, вырос с 2017 года, когда Трамп стал президентом. На сайте Кремля говорится, что президенты высказались за развитие торгово-инвестиционных связей.

Трамп и Путин затронули расследование спецпрокурора Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы США 2016 года. По словам Трампа, российский глава прокомментировал расследование словами «гора родила мышь». Лидеры отметили, что расследование завершено и оно не обнаружило «никакого сговора», сказала Сандерс.

Речь зашла и об Украине после недавних президентских выборов. Путин сказал, что новому украинскому руководству нужно предпринять «реальные шаги» по реализации Минских соглашений.

До этого Путин и Трамп лично общались около 15 минут на форуме G20 в Аргентине в ноябре 2018 года, а по телефону беседовали в марте 2018 года, когда Трамп поздравил Путина с победой на выборах.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.