Ройзман ушёл в отставку с поста главы Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2018

Евгений Ройзман на митинге за сохранение прямых выборов мэра Екатеринбурга 2 апреля 2018 года

Во вторник, 22 мая 2018 года, на заседании городской думы глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о своей отставке. Он назвал отмену прямых выборов мэра, осуществлённую с подачи и при лоббировании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, противоречащей интересам горожан:

« Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку. »

3 апреля 2018 года депутаты заксобрания Свердловской области приняли закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга.

По мнению некоторых экспертов, новый порядок продвигался в том числе и для того, чтобы исключить победу Ройзмана в следующих выборах мэра.

Решение областных властей граждане встретили протестами, объединившими противоположные политические силы.

Сегодня гордума Екатеринбурга должна была одобрить соответствующие поправки в городской устав.

Ройзман отказался внести этот вопрос в повестку.

Когда часть депутатов предложила передать право внести этот вопрос заместителю председателя Виктору Тестову, Ройзман заявил, что объявляет заседание закрытым и уходит в отставку.

Депутаты собрались провести новое заседание без Ройзмана и всё же принять поправки, отменяющие прямые выборы главы города.

В интервью СМИ Ройзман сообщил, что уже написал заявление об отставке и считает предложенные поправки «обманом жителей Екатеринбурга», нелегитимными и противоречащими Конституции РФ.

Политик не уточнил чем конкретно он планирует теперь заняться.

Ройзман был избран главой Екатеринбурга на всенародных выборах 8 сентября 2013 года.

Полномочия главы города в Екатеринбурге сильно урезаны: все хозяйственные функции находятся в ведение назначаемого сити-менеджера, главы администрации.


 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Давно пора!!! Приветствую этот шаг Ройзмана и жалею, что он не сделал это раньше. Строго говоря, правление Ройзмана мало что дало екатеринбургской оппозиции. Хотя нет — дало понимание того, что Ройзман фиктивный оппозиционер. Он много обещает, но не помогает оппозиционерам Екатеринбурга. Он ни разу не встречался с участниками пикетов в защиту политзаключенных, его люди и он сам не были на судах над активистами, он ничего не писал о них в блоге, что могло бы их поддержать информационно. Приемная Ройзмана — место, где хамили посетителям, в том числе в моем присутствии (данные апреля 2018 года и мая 2016 года). Свои обещания Розман не исполнял. Так, во время задержания активиста на шествии Навального в Екатеринбурге 5 мая 2018 года Ройзман обещал помочь, но вся его помощь выразилась в том, что он сделал селфи на фоне автобуса с задержанным. Селфи сделал с одной из своих поклонниц. На посту мэра Ройзман активно занимался самопиаром и ему это удалось. То он придет на акцию «Последний адрес» в первый раз, но дальне не участвует. То он в защиту Соколовского выступил — о блогере же все кричат. Искренне поздравляю Екатеринбург с избавлением от псевдооппозиционера Ройзмана. Иван Абатуров (обсуждение) 11:15, 23 мая 2018 (UTC)