Роскомнадзор угрожает блокировкой за ролики о Приходько и Дерипаске

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 февраля 2018

Роскомнадзор потребовал удалить материалы, связанные с расследованием Алексея Навального о миллиардере Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько. Ведомство угрожает блокировкой ослушавшимся сайтам.

Согласно решению № 2–572/2018 Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, принятому 9 февраля 2018 года, в реестр Роскомнадзора были внесены 14 постов в социальной сети Instagram и 7 роликов на YouTube. В данных материалах затрагивается связь между миллиардером Олегом Дерипаской, вице-премьером Сергеем Приходько и девушкой под псевдонимом Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич). По закону эти материалы должны быть удалены в течение трёх рабочих дней; как уточнил представитель Роскомнадзора, время истекает вечером в среду 14 февраля.

По состоянию на 12:00 12 февраля все ролики на YouTube и два поста в Instagram удалены не были. По сообщению издания «Медиазона», Настя Рыбка 10 февраля удалила из своего Инстаграма проблемные фотографии, кроме одной.

Поскольку не все провайдеры имеют техническую возможность блокировать отдельные страницы, после вступления в силу решения о блокировки недоступен станет весь сервис целиком.

Фотографии и ролики были опубликованы Настей Рыбкой ещё в октябре 2017 года и рассказывали о её тесных отношения с Олегом Дерипаской (этому же была посвящена и её книга «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха»).

Впоследствии данные материалы были использованы Алексеем Навальным в очередном расследовании. Сопоставив данные трекинга о перемещениях яхты с фотографиями в Инстаграме, Навальный пришёл к выводу, что влиятельный вице-премьер правительства Сергей Приходько и миллиардер Олег Дерипаска, близкий к ельцинской «семье», проводили на яхте неформальные переговоры в компании девушек из эскорт-агентства. По мнению Навального, Приходько воспользовался также и самолётом бизнесмена. Оппозиционер оценил всё это как проявление коррупции.

После публикации расследования Навального Дерипаска подал в суд, который в кратчайшие сроки вынес решение в его пользу. Роскомнадзор внес сайт Навального в реестр запрещенных сайтов, а также потребовал удалить фото- и видеоматериалы и другую «личную информацию» по данной теме от таких изданий как NEWSru.com, «Медуза», «Медиазона», «Радио Свобода» Znak.com и др. Такие ограничительные меры для сайтов по иску о тайне частной жизни для России являются беспрецедентными.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.