Российские суперкомпьютеры накачивают мышцы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 ноября 2018

Гости и участники выставки

27 ноября 2018 года прошёл пресс-тур седьмого Национальный Суперкомпьютерный Форум в Переславле-Залесском (НСКФ-2018).

Журналистов привезли в ИПС им. А. К. Айламазяна РАН, где директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов рассказал о настоящем положении дел в индустрии. Он пояснил, что в основном суперкомпьютеры используются в бизнесе, военной промышленности и науке. Главные проблемы — снижение электропотребления и технология охлаждения. Он уточнил, что суперкомпьютеры в рейтинге топ-500 разные: 497 суперкомпьютеров в 8 раз хуже чем топ-1; 430 — в 50 раз. Поэтому суперкомпьютеры надо мерять не штуками, а производительностью.

В данный момент у России 3 суперкомпьютера в топ-500: Ломоносов-2 (79-е место); Cray XC40 (283-е место); Ломоносов (487-е место). Сергей Абрамов показал график отставания России в годах от развития суперкомпьютерной мощности. В одно время Россия отделялась от США на 5,5 лет. Сейчас отставание России от других стран: США, Китай, Япония, Европа, — неуклонно увеличивается. Разрыв от США составляет 11 лет, что означает если сегодня США встанет, а Россия разовьёт скорость, которая у них была 11 лет назад и сохранит её на протяжении этого времени, то сможет догнать.

При этом директор ИСП РАН заявил, что учёные не виноваты в отставании, они все эти годы нарабатывают решения — «накачивают мышцы, чтобы быть в тонусе».

Член-корреспондент РАН Абрамов, сославшись на белую книгу, напомнил: «суперкомпьютеры — забота государства». Затем процитировал руководителя Комитета по конкурентоспособности США Дебору Л. Винс-Смит (англ. Deborah L. Wince-Smith):

« Страна которая хочет победить в конкуренции должна победить в вычислениях »

Он заметил, что если Россия заявляет о движении к цифровой экономике, то ей нужно развивать суперкомпьютеры.

Сергей Абрамов привёл пример сайта производителей китайского суперкомпьютера Sugon (38-е место в Топ-500). По словам спикера, «он испещрён цитатами Си Цзиньпина», председатель Китайской Народной Республики. В частности о том, что китайские суперкомпьютеры должны быть по всему миру.

На вопрос о блокчейне, член-корреспондент РАН сказал, что необязательно бежать туда, куда бегут все: затопчут.

Сергей Абрамов отметил, что каждые 11 лет в производительность суперкомпьютером увеличивается в 1000 раз. Однако сейчас рост тормозится. Возможно, на рост в 1000 раз потребуется не 11 лет, а 16. Так, по оценкам член-корреспондент РАН, производительность в эксафлопс достигнет 2022 года, а в зеттафлопс к 2039.

Директор ИПС РАН обратил внимание на японскую компанию PEZY, которая самостоятельно сделала железо, и использует погружное охлаждение. Их суперкомпьютер Shoubu system B, установленный в Японии в Advanced Center for Computing and Communication, Riken, занял первое место в TheGreen-500 (375 в Топ-500). Список TheGreen состоит из лучших суперкомпьютеров в мире по энергоэффективности.

Член-корреспондент РАН заявил, что надо пересмотреть образование программистов в России. Если обучать их современным технологиям, то к выпуску их знания устареют, а если их просто делать хорошими специалистами, то Россия не сможет конкурировать с Индией и Китаем, так как там занимаются тем же самым.

Сергей Абрамов заметил, что в пресс-туре приняло участие рекордное количество журналистов — 10.

Сегодня, помимо пресс-тура, прошло пленарное заседание, на котором выступили отраслевые лидеры: сотрудники компаний AMD, IBM, Lenovo, Mellanox, ИТМО, ИПС имени Айламазяна, РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Т-Платформы».

НСКФ-2018 объединяет 233 участников из 36 городов (больше, чем в прошлом году). Это представители 101 института и предприятия из России (от Архангельска до Новосибирска), из Беларуси (Минск) и Украины, из Германии (Берлин), Израиля (Хайфа), Мьянмы (Мемьо), и США (Панама-Сити и Санта-Клара). Планируется 149 докладов, один семинар и два круглых стола.

 



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Ну если российские "суперкомпьютеры" самим не наградить, то и никто не наградит... SAV 09:02, 28 ноября 2018 (UTC)
  • По картинкам Canon EOS REBEL T1i выглядит солидно, а снимки так себе. Почему? Они все что ли не выносят затемнённые помещения? Как конференции то снимать? --Леонид Макаров (обсуждение) 11:42, 28 ноября 2018 (UTC)
  • А только такую бляшку-эмблему Викиновостей можно вставлять? Нормальные только по разрешению Фонда? --Леонид Макаров (обсуждение) 11:45, 28 ноября 2018 (UTC)
    • @PereslavlFoto. --cаша (krassotkin) 12:12, 28 ноября 2018 (UTC)
    • Глава ВМРУ в этом году комментировал этот вопрос так. --ssr (обсуждение) 12:55, 28 ноября 2018 (UTC)
      • Это я читал, поэтому и нахожусь в ступоре. То есть я не могу пойти куда-нибудь, напечатать шарик Википедии на футболках, на воздушном шаре, на билборде с целью привлечения потенциальных авторов и пользователей Википедии. В тоже самое время я вижу как наши иностранные вики делают это активно. Под какие знамёна господа собираетесь собирать Вики-клубы?--Леонид Макаров (обсуждение) 13:03, 28 ноября 2018 (UTC)
      • Даже вебинары коллеги проводят без флага и без логотипа. Что за секта такая? Нельзя футболку, куртку, бейсболку с эмблемами и с шевронами себе сделать. Вот конкурирующие секты всё это дают своим адептам, а ваша нет, безобразие! --Леонид Макаров (обсуждение) 14:24, 28 ноября 2018 (UTC)
        • ВМРУ на конференциях символику Википедии раздаёт активно, башкиры тоже раздавали. Почему нельзя сделать? Уведомляешь, обсуждаешь, разрешение получаешь, и вперёд. --ssr (обсуждение) 14:29, 28 ноября 2018 (UTC)
          • Где уведомлять, в какой форме уведомлять, в каком месте обсуждать (хотелось бы по-русски)? Разрешение куда придёт? Кейс 1. Хочу выпустить ограниченную партию презервативов "Викиновости". Выпустить-громко сказано: презервативы будут фирменные, качественные, просто заклеены этикеткой "Викиновости". Ничего такого, просто думаю флаеры студенты читать не будут. Итак куда вы меня пошлёте?--Леонид Макаров (обсуждение) 14:48, 28 ноября 2018 (UTC)
            • Контакты WMF и WMRU ты легко найдёшь на их сайтах, вот туда и обсуждать. ВМРУ точно по-русски, да и в WMF русскоговорящие найдутся. --ssr (обсуждение) 14:55, 28 ноября 2018 (UTC)
              • ВМ РУ не обладает правами на ТМ. --cаша (krassotkin) 16:04, 28 ноября 2018 (UTC)
                • ТМ это торговая марка? А разве логотип это торговая марка? Викимедиа же некоммерческая организация. --ssr (обсуждение) 16:16, 28 ноября 2018 (UTC)
                  • Если верить Википедии, то НКО от коммерческой организации отличается только тем, что получаемую прибыль не может распределить среди учредителей/участников, и всё. --Леонид Макаров (обсуждение) 16:19, 28 ноября 2018 (UTC)
                    • Нужно ГК и НК на эту тему читать. Зачем Википедия. Там много различий. --cаша (krassotkin) 17:03, 28 ноября 2018 (UTC)
                  • И чё? Не понял логику. Все товарные знаки Фонду Викимедиа принадлежат. --cаша (krassotkin) 17:03, 28 ноября 2018 (UTC)
                    • Лого так-то выложен под лицензией CC-BY-SA-3.0 Яж и говорю - ни бум-бум в АП, а в редакторы хочет. Нафиг-нафиг. SAV 22:13, 29 ноября 2018 (UTC)
    • Я не могу грамотно ответить на этот вопрос. Организаторы печатают на баннере лого всех участников, которые освещают ход работы. Если Викиновости освещают ход работы, значит, организаторы конференции помещают лого Викиновостей на баннере. Вероятно, WMF не станет судиться с организаторами конференции по этому поводу. --PereslavlFoto (обсуждение) 15:59, 28 ноября 2018 (UTC)
      • А, почморить всех причастных участников? Неужели от такого удовольствия откажутся?--Леонид Макаров (обсуждение) 16:07, 28 ноября 2018 (UTC)