Российских оппозиционеров вызывают на допрос

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июля 2019

Любовь Соболь

В ночь на 25 июля к некоторым российским оппозиционерам-кандидатам на выборы в Мосгордуму пришла полиция с обысками, а других вызвали на допрос.

У Гудкова-младшего провели обыск после 22 часов среды, у директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова провели обыск и увезли на допрос.

Геннадий Гудков сообщил: «Пытались забрать Дмитрия на допрос, адвокат сказал, что это незаконно, что он не поедет, вручили ему повестку на 10 утра в Следственный комитет.» Дмитрий Гудков рассказал: «Пришли [следователи] с постановлением, говорят — мы проводим обыск по возбужденному уголовному делу за воспрепятствование деятельности избиркомов, ищем материалы, листовки, газеты, план захвата МГИК и всякий такой бред.»

По словам Гудкова, изъято 4 компьютера, телефоны и жёсткие диски. На сегодня ему вручена повестка о вызове на допрос к подполковнику юстиции следователю Азату Рысмухамедову в качестве свидетеля.

Юриста ФБК Любовь Соболь, научного сотрудника МГУ Юлию Галямину, а также Дмитрия и Геннадия Гудкова следователи хотят допросить сегодня.

Ночью Соболь, держащая голодовку после недопуска на выборы, рассказала, что следователь позвонил ей в полночь и пригласил на допрос, на что она ответила: «Я знаю свои права и по ночному звонку с незнакомого номера куда-либо являться не собираюсь». Сегодня утром ей вручили повестку на допрос сегодня в 10:00, но следователь разрешил ей быть в 11:00 на апелляции на недопуск на выборы в Мосгордуму.

Елену Русакову, кандидата в депутаты Мосгорсуды, следователь СКР также вызвал на допрос, она пошла вместе с адвокатом Агоры Дмитрием Джулаем.

У бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьёва и муниципального депутата Николая Баландина провели обыск по месту регистрации.

Постановление об обыске у Гудкова, такое же постановление об обыске у Ивана Жданова подписал следователь по особо важным делам ГСУ Дмитрий Смадич, он ещё позвонил ночью Соболь для вызова её на допрос.

Владимир Воронин, адвокат Жданов, опубликовал постановлению о проведении обыска, из которого следует, что возбуждено дело ГСУ СК по Москве по пунктам «а» и «в» ч. 2 ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).

Вчера активистам раздали административные аресты. Алексей Навальный по 20.2.8 КоАП РФ получил 30 суток, Константин Котов — 10 суток в город Чехов; Александр Арчагов — в Сергиев Посад на 10 суток; Марк Гальперин — в город Луховицы на 30 суток; координатора московского штаба Навального Олега Степанова — на 8 суток.

27 июля в 14:00 пройдёт несогласованный митинг у здания мэрии Москвы, Тверская, д. 13.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.