США и Россия приветствовали открытие гуманитарных коридоров на востоке Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июня 2014

Блокпост ополченцев в Славянске

Президент Украины призвал к открытию гуманитарных коридоров на востоке страны, с тем, чтобы мирные жители могли покинуть зону боевых действий между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами. Соединенные Штаты приветствовали решение властей Украины и призвали Россию внести свой вклад в стабилизацию ситуации на её востоке.

Во вторник, 10 мая 2014 года, президент Украины Пётр Порошенко выступил с заявлением, в котором поручил силовикам обеспечить для жителей контролируемые коридоры «во избежание новых жертв» в районах, где идет операция против инсургентов.

Украинские вооруженные силы активизировали так называемую «антитеррористическую операцию» (АТО) в Донбассе охваченном пророссийским сепаратистским восстанием.

Во вторник пресс-секретарь АТО Владислав Селезнёв заявил, выступая перед журналистами, что не может сообщить подробностей относительно каких-либо операций по обеспечению безопасности, сказав, однако, что для мирного населения будут созданы необходимые условия.

По его словам, «отсутствует координация между антитеррористическими силами и местными властями, которая позволила бы обеспечить оказание помощи людям, пытающимся покинуть эту зону активных операций».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что Москва приветствует решение украинских властей открыть гуманитарные коридоры на востоке Украины.

Согласно официальной информации, в контролируемом сепаратистами Славянске и в окрестностях города этой ночью продолжались ожесточенные бои между украинскими войсками и силами мятежников.

В ходе встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся во Франции на прошлой неделе, Пётр Порошенко обсудил с российским президентом перспективы прекращения боевых действий.

Украина обвиняет Россию в поддержке мятежа на востоке страны и в том, что через границу в Украину переправляются грузы и бойцы. Российская сторона отрицает свою причастность к прямой поддержке мятежа и обвиняет власти Украины в ведении боевых действий против русскоязычного населения восточных областей страны.

В ходе саммита, состоявшегося на прошлой неделе в Брюсселе, мировые лидеры осудили действия России за действия по дестабилизации ситуации в Украине. Промышленно развитые страны, являющиеся членами Группы семи, выступили с заявлением, в котором потребовали от России отвести войска от границы и использовать свое влияние на вооруженных сепаратистов, потребовав от них прекратить боевые действия.

Во вторник, выступая перед журналистами в Киеве, замгоссекретаря по европейским делам Виктория Нуланд призвала Россию выполнить требования «Большой семёрки».

«Нельзя допустить, чтобы продолжалась ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, и о которой говорилось в заявлении Группы семи, когда Российская Федерация позволяет перемещение через границу бойцов, оружия и материалов, и закрытие границы — вот, в частности, о чем мы просим президента Путина», — сказала Виктория Нуланд. Она призвала российского лидера незамедлительно начать сотрудничать с украинским правительством.

Группа семи также пригрозила санкциями любому, кто нарушает суверенитет Украины и угрожает миру. Соединенные Штаты и Евросоюз уже ввели ряд санкций против российских компаний и отдельных лиц после российской аннексии Крыма в марте 2014 года и в связи с действиями России, подливающей масла в огонь конфликта на востоке Украины.

Тем временем Россия и Украина продолжают переговоры с целью урегулирования спора вокруг цен на газ, после того как Россия пригрозила прекратить поставки в связи с непогашенной задолженностью Украины по платежам за ранее поставленный газ.

Представители обеих сторон и Евросоюза встречались на этой неделе в Брюсселе и обсудили условия нового соглашения.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Власти Украины разрешили мирным жителям восточных областей покинуть зону боевых действий», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Гейб Джоселоу
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.