США подготовили новые санкции против России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 июня 2017

В понедельник, 12 июня 2017 года, Конгресс США обнародовал законопроект, который накладывает дополнительные санкции в отношении России.

Согласно текущим ограничениям, юридическим и физическим лицам США запрещено выделять российским банкам кредиты на срок, превышающий 90 дней. Новым законопроектом предлагается сократить этот срок до 14 дней.

Также предлагается ограничить сроки финансирования российских энергетиков. Компаниям и физическим лицам США планируется запретить все сделки сроком более 30 дней.

В результате соглашения, к которому пришли представители обеих партий в Конгрессе, положение по России будет включено в качестве поправки к законопроекту по санкциям в отношении Ирана, который уже находится на рассмотрении Сената. Ожидается, что предложенный законопроект получит значительную поддержку при рассмотрении полным составом Сената, после чего он должен будет получить одобрение Палаты представителей и быть подписанным президентом Трампом.

Согласно заявлению, опубликованному лидерами от Республиканской и Демократической партий в сенатском банковском комитете, поправка «расширяет санкции в отношении правительства России в ответ на нарушение ею территориальной целостности Украины и Крыма, грубейшие кибератаки и вмешательство в выборы, а также непрекращающуюся агрессию в Сирии».

Сенаторы будут голосовать за или против новых мер в четверг после процедурного голосования. После санкции должна одобрить палата представителей, затем — Белый дом. При этом в документе есть положение, которое не позволяет президенту США Дональду Трампу ослабить или отменить принятые меры самостоятельно, без одобрения конгресса.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во вторник заявил, что Россия негативно оценивает предлагаемые изменения законодательства и не будет прислушиваться к призывам США освободить участников политических протестов, задержанных в понедельник во время антиправительственных демонстраций, организованных по инициативе оппозиционного лидера Алексея Навального.

Антикоррупционные протесты прошли в понедельник в разных городах России. Полиция арестовала 850 человек на демонстрации в Москве и ещё около 500 в Санкт-Петербурге. В обоих городах демонстрации были несанкционированными.

В понедельник США призвали Россию освободить участников «мирных» демонстраций. Песков заявил, что полиция действовала в рамках законодательства, а протестующие принимали участие в «провокационных акциях».

Обе палаты Конгресса, а также спецпрокурор, назначенный Министерством юстиции, ведут расследования в отношении предполагаемого вмешательства России в прошлогодние президентские выборы в США, а также возможные связи членов предвыборной команды Трампа с российскими представителями. Согласно опубликованному в январе докладу, разведсообщество США пришло к выводу, что президент РФ Владимир Путин дал указание провести кампанию, целью которой было нанести ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и повысить шансы Трампа на победу.

«Эти дополнительные санкции также послужат мощным заявлением от обеих партий России, либо любой другой стране, которая может попытаться вмешаться в наши выборы, о том, что такие действия будут наказаны», — сказал лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.





Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сенаторы поддержали усиление санкций против России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Джошуа Фэтзик, Крис Ханнас


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.