США расширили санкции против России, добавив 19 частных лиц и 19 организаций

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2017

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, отвечающий за санкционную политику, объявил о расширении жёстких мер, введённых против России после аннексии Крыма и военного вмешательства в конфликт на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства. Россия пообещала предпринять ответные меры.

Новые санкции коснутся 19 физических лиц и 19 предприятий и организаций, причастных, по данным OFAC, к «вмешательству России в ситуацию в Украине». В расширенный список внесены, в том числе, частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» и её основатель и командир Дмитрий Уткин. «Бойцов» «Вагнера» неоднократно обвиняли в участии в боевых действиях на Донбассе и в Сирии.

Кроме этого, санкции введены против фирмы Concord Catering (Конкорд кейтеринг) и Concord Management and Consulting (Конкорд менеджмент энд консалтинг) — структуры Комбината питания «Конкорд» и связанных с ней компаний, принадлежащих Евгению Пригожину, известному как «личный повар Владимира Путина».

Ограничительные меры объявлены в отношении заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова, курирующего Крым, и зампреда комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставителя президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александра Бабакова и двух его сотрудников — Александра Воробьёва и Михаила Плисюка.

Помимо этого, в списке упомянуты несколько дочерних компаний российской Транснефти: Черномортранснефть, Гипротрубопровод, негосударственный пенсионный фонд «Транснефть», ООО «Транснефть Финанс». Под санкции попали в том числе те дочерние компании, которые занимаются строительством трубопроводов — «Транснефть — Диаскан», «Транснефть — Дружба», ООО «Центр управления проектом „Восточная Сибирь — Тихий Океан“» (ЦУП ВСТО) и целый ряд других дочерних структур компании. Санкции против самой «Транснефти» были введены ещё 12 сентября 2014 года.

В санкционном списке оказалась финансовая компания «Капиталъ» Леонида Федуна, которому, в частности, принадлежит отель в Крыму — Riviera Sunrise Resort & SPA в Алуште. Под санкции попала и председатель правления группы Ольга Плаксина.

В новом списке несколько страховых фирм и банков Крыма и самопровозглашённых «Донецкой» (ДНР) и «Луганской народных республик (ЛНР)» среди них — «Государственный банк ЛНР», «Центральный банк ДНР», севастопольский ПАО Банк ВВБ (ранее банк «Ярославич») и ряд чиновников ДНР и ЛНР, включая министра госбезопасности ЛНР Леонида Пасечника.

Также в «чёрный список» попал и глава министра экономического развития Крыма Андрей Мельников и прокурор Крыма Олег Камшилов.

Ограничительные меры коснулись АО «Таатта», Черноморского банка развития и реконструкции, банка «Рублёв», Вологодского банка «Северный Кредит» и «ИС Банк».

Под санкции также попали глава ФСИН Крыма Вадим Булгаков, глава федеральной миграционной службы Крыма Пётр Ярош, прокурор Крыма Олег Камшилов, «министры ЛНР» Игорь Корнет, Леонид Пасечник, Наталья Хоршева, «министры ДНР» Алексей Дикий, Алексей Кострубицкий, Ирина Никитина и другие политические деятели Крыма и непризнанных ЛНР и ДНР.

Отдельной строкой в документе упомянуты структуры, связанные с байк-клубом «Ночные волки», который находится в Нижних Мнёвниках в Москве. По этому же адресу находится ночной клуб Sexton — штаб-квартира байк-клуба «Ночные волки». В список вошли и Геннадий Микулов — глава организации «Ночные волки» и Денис Ряузов — «идейный лидер» этой организации. Как считают в Минфине США, связанный с мотообъединением «Холдинг охранных структур „Волк“» и его руководители непосредственно причастны к обучению и подготовке «бойцов» незаконных вооружённых формирований, действующих на востоке Украины.

Министр финансов США Стивен Мнучин опубликовал заявление, в котором подчёркивается, что «санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства, взятые ею на себя в рамках Минских соглашений». Согласно пояснению Минфина, санкционные меры были приняты, чтобы продолжить оказывать давление на Россию с целью достичь разрешения украинского конфликта дипломатическим путём.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров выразил сожаление по поводу новых санкций, объяснив их русофобскими настроениями.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле с сожалением восприняли расширение санкций и Москва начала разрабатывать ответные меры.

Минфин США объявил о расширении санкций через неделю после того, как Сенат одобрил законопроект, предполагающий введение новых санкций в отношении России, а также ограничивающий возможности президента изменять ранее введённые санкции без одобрения Конгресса.




 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Минфин США объявил о расширении санкций против РФ», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.