Серб-доброволец рассказал об Игоре Стрелкове и войне на Донбассе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2018

Деян Берич отвечает на вопросы екатеринбуржцев. 6 октября 2018 года

Сербский снайпер Деян Берич, воевавший на стороне непризнанной ООН Донецкой народной республики (ДНР) представил вечером 6 октября 2018 года в Екатеринбурге документальный кинофильм о самом себе. После показа Берич рассказал о войне на Донбассе, о том, почему России не стоит вводить туда войска, а также о том, как его «заказал» Игорь Стрелков. Пожилые екатеринбурженки встретили Берича восторженно. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие и пообщался с сербским снайпером.

В Екатеринбурге с 1 по 7 октября 2018 года прошел фестиваль документального кино «Россия». Все киносеансы были бесплатны и привлекли большое внимание жителей города, прежде всего пожилых женщин. Внеконкурсным показом шел документальный фильм «Война снайпера» о Деяне Бериче, сербском добровольце, воевавшем на Донбассе.

Фильм «Война снайпера» повествует об участии Берича в войне и об его противостоянии с «Мариупольским снайпером». Это противостояние шло не только на поле боя, но и в социальной сети. Перебранка в Интернете между двумя снайперами перемежалась боевыми выходами.

В фильме приводятся фрагменты этой переписки, которая велась на русском языке. В ней «Мариупольский снайпер» продемонстрировал знание русских ругательств. В конце концов «Мариупольский снайпер» был убит Беричем. Вскоре серб был вынужден покинуть территорию ДНР.

В фильме показаны не только мрачные сцены боев. Так там содержится очень трогательный эпизод посещения Беричем семейного детского дома на территории ДНР. Ополченцы привезли туда купленное на собственные деньги мясо, так как детей уже было практически нечем кормить. Сейчас проблема питания решена. У Берича в этом детском доме есть крестники.

В фильме Берич пояснил, что убил много людей на Донбассе. По его словам, он убивал только тех, кто был с противной стороны с оружием в руках. Такую ситуацию он считает нормальной на войне. Берич не вел учет убитым и сообщил, что спокойно спит по ночам.

После кинопоказа Берич рассказал о фильме и о себе. Он родился в Югославии, по национальности серб. Верующий православный. В Сербии у него были жена и сын. С женой он развелся и уехал в Россию строить Олимпийскую деревню к Сочинским играм 2014 года.

Вскоре началась война на Донбассе. Берич на заработанные деньги приобрел все необходимое и уехал воевать на Донбасс против украинских войск. По его словам, он не только не получал за войну деньги, но и немало потратил заработанного в России на свое участие в боевых действиях.

Деян Берич — мужчина среднего роста и возраста. Он говорит по-русски с акцентом, но понятно. По внешнему виду Берича невозможно понять, что это один из самый известных снайперов ДНР, на счету которого немало убитых украинских военнослужащих. Деян не носит наград ДНР (хотя у него они есть), разговаривает спокойно и очень вежливо.

Берич рассказал о своем текущем положении. Он женился на российской гражданке и ныне проживает недалеко от Москвы. Живет по паспорту гражданина ДНР, который, по его словам, признается в России наравне со внутренними паспортами граждан РФ.

Деян Берич отвечает на вопросы екатеринбуржцев. Неофициальная часть

В Сербию Берич вернуться теоретически может, но, по его словам «предательское правительство Сербии» приняло закон, который ввел для сербских добровольцев уголовную ответственности за участие в боях за пределами Сербии.

В качестве аргумента в пользу того, что правительство Сербии предательское, Берич привел тот факт, что советником нынешнего президента Сербии Александра Вучича стал Тони Блэр. Тот самый британский политик, который в 1999 году был одним из руководителей бомбардировок Югославии.

Берич отметил, что ему в Сербии грозят 17 лет тюрьмы. На вопрос корреспондента Викиновостей об остальных сербских добровольцах, Берич сообщил, что вернулись на Родину только трое, которые получили условные сроки. Остальные не возвращаются.

Обычно документальный фильм представляет его режиссер, иногда сценарист или продюсер. Однако фильм «Война снайпера» представил его главный герой. Уже это было необычно. Кроме того, удивителен был тот факт, что фильм «Война снайпера» в программе фестиваля значился как картина совместного производства США и… Украины. Режиссер фильма — американка Ольга Шектер.

СМИ почему-то не обратили внимания на эту встречу с Беричем. В зале было только два журналиста — корреспондент Викиновостей и Глеб Эделев. Вместе с тем Берич рассказал много фактов, которые могли бы заинтересовать СМИ.

Он пояснил, что Ольга Шектер прибыла снимать фильм о войне в Донбассе в ДНР. Съемки она оплачивала из своих средств. Война в фильме показана только со стороны ДНР и понятно, что украинские власти не могли обеспечить такие съемки. Сам Берич возил Ольгу по местам боев и показывал ей события со стороны ДНР.

По возвращению Ольгу ждал неоднозначный прием. К Шектер приезжали, по словам Берича, агенты ЦРУ домой, но все обошлось. Картину позволили демонстрировать американским зрителям. Фильм понравился и получил награду. В Аризоне на просмотр пришли офицеры, которые обучали украинскую армию. Они были весьма потрясены увиденным и сказали, что мол теперь понятно кого они обучали.

Намного сложнее была судьба фильма в Европе и в России. Там, по словам Берича, фильм был фактически «запрещен», что выразилось в том, что картину не взял ни один фестиваль. Из этого Берич сделал вывод, что в США (к этой стране он относится весьма негативно) демократии больше, чем в Европе. В России телеканалы также не захотели покупать у Шектер фильм.

Берич пояснил (это следовало из фильма), что поначалу у ополченцев ДНР было очень мало боевой техники. Проблема эта была решена после взятие Дебальцево в 2015 году. Там, по словам Берича, ополченцы захватили артиллерии столько, что могут вести войну круглосуточно «почти год».

Боевой дух же ополченцев намного выше, чем у украинских военнослужащих. Берич отметил, что в ДНР «ни один человек не поднял руку на себя», тогда как среди украинских военнослужащих было много суицидов. Поддерживает же боевой дух украинских солдат вера в то, что они воюют на Донбассе против российских войск. Однако эта вера временная. Берич рассказал, что и сейчас много переписывается с теми украинскими пленными, которых отпустили власти ДНР. Ополченцы ДНР «воюют за Украину» против киевских войск, так как не хотят жить на такой Украине, как нынешняя.

Вместе с тем в настоящее время есть негативные тенденции в руководстве ДНР. Так, Берич заявил, что гибель главы ДНР Александра Захарченко не могла произойти «без помощи изнутри». Берич знал Захарченко и очень высоко отметил его смелость, сообщив, что тот много раз ходил на передовую.

Берич назвал две причины, по которым непризнанные республики не проиграли войну с Украиной. Во-первых, российская помощь. По словам Берича, «Руссия много помогает» республикам. Это и помощь деньгами, закупкой продукции Донбасса и посылка гуманитарных конвоев.

Вторая причина того, что ДНР и ЛНР не проиграли войну — Минские соглашения. По словам Берича, если бы не эти соглашения, то республики потерпели бы поражение в конце 2015 — начале 2016 годов.

Текущую ситуацию на Донбассе Берич охарактеризовал как патовую. По его словам, ополченцы могут в настоящее время с большими потерями продвинуться на территорию Украины лишь километров на 30. Экономика республик в плачевном положении и, по словам Берича, надо ее поднимать. Однако и украинские силы не могут полностью уничтожить обе непризнанные республики. При этом Берич считает, что Россия не должна вступать в эту войну.

Был также задан вопрос об Игоре Стрелкове. Берич пообещал дней через 10 опубликовать о нем информацию. Однако на встрече сербский снайпер охарактеризовал Стрелкова весьма негативно. По словам Берича, Стрелков до конфликта — «самый большой человек территории Руссии», который помогал Сербии. Берич ему очень верил, пока не узнал, что Стрелков отдал приказ, его, Берича, убить. При этом покушение на Берича готовилось по решению властей Сербии и должно было быть осуществлено через сербов из штаба Стрелкова. В Москве во время личной встречи Стрелков сообщил Беричу, что получил приказ его убить.

По словам Берича, «Стрелкова задача была завести Руссию в войну 2014 года». Деятельность стрелковцев привела к тому, что сейчас казаков считают в ДНР очень плохими людьми. При этом у Стрелкова был также корыстный мотив. По словам Берича, «Стрелков очень хорошо заработал на сербских добровольцах» на Донбассе.

Берича пожилые екатеринбурженки встретили как героя. Одна старушка подарила ему яблоко. Никаких упреков не было высказано. Одна из женщин громко прокричала: «Да здравствует дружба славян! Вы истинный брат нашего народа не на словах, а на деле!». После этих слов многие зааплодировали.

Как ни странно, встречу с Беричем проигнорировало также большинство представителей тех общественных структур, которые посылали помощь на Донбасс и отправляли туда добровольцев. В частности, в зале почти не было казаков (корреспондент Викиновостей заметил только одного мужчину в казачьей папахе), не пришли представители левых организаций (например, КПРФ). Не было замечено представителей Национально-освободительного движения (НОД). Никто не выступал от имени каких-либо общественных организаций. Радость выражали зрители от своего имени.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.