Си Цзиньпин навсегда: в Китае отменили ограничения срока полномочий председателя КНР

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2018

Владимир Путин и Си Цзиньпин во время рабочего завтрака 15 мая 2017 года

В воскресенье, 11 марта 2018 года, депутаты проходящей в Пекине сессии высшего органа государственной власти Китая — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) приняли изменённый проект конституции страны, в частности, разрешив председателю КНР править вечно.

Поправки убирают из конституции существовавшие с 1982 года ограничения, в соответствии с которыми председатель страны и его заместитель имели право занимать свои посты только два пятилетних срока.

Китайские депутаты одобрили также внесение в текст конституции имени и идеи Си Цзиньпина о «развитии социализма с китайской спецификой в новую эру». Идеи Си Цзиньпина о государственном развитии Китая в новую эру признаны «новейшим достижением китаизации марксистской теории» и заслужили места в основном законе наравне с идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина.

В поправках подчёркивается абсолютная власть КПК во всех вопросах и то обстоятельство, что она является единственной политической организацией, управляющей Китаем.

Кроме того, в соответствии с поправками, в стране будет создан новый антикоррупционный орган — Государственный комитет по надзору.

«За» поправки проголосовали 2598 делегатов, «против» два человека, ещё трое воздержались, один бюллетень признан недействительным.

Предложение об изменении внесено ЦК Коммунистической партии Китая.

На пресс-конференции перед открытием сессии пресс-секретарь сессии Чжан Есуй пояснил, что необходимость внесения поправок назрела в связи с «революционными изменениями» в обстановке в стране, «особенно после 18 съезда партии» 2012 года, когда Си Цзиньпин был избран генсеком КПК. Через год — в 2013 году, он стал председателем КНР.

Предпринятый шаг вызвал необычно острую критику в стране. У многих китайцев политические маневры, направленные на установление пожизненного правления, вызывают в памяти эксцессы правления Мао Цзэдуна и Культурную революцию 19661978 годов.

Двое предшественников Си Цзиньпина — Цзян Цзэминь (27 марта 1993 года — 15 марта 2003 года) и Ху Цзиньтао (15 марта 2003 года — 14 марта 2013 года) — оставили пост главы КНР после двух сроков пребывания у власти.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Интересно узнать судьбу этих пятерых (против и воздержались). Фото как нельзя более в тему. -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 12:22, 11 марта 2018 (UTC)
  • Прощай быстрорастущая экономика Китая... Думал китайцы умнее. --S, AV 12:32, 11 марта 2018 (UTC)