Судья в Екатеринбурге досрочно отпустила волонтёра-эпилептика из штаба Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2018

Одиночный пикетчик за освобождение Ирины Норман на главной площади Екатеринбурга. 20 сентября 2018 года

Судья Кировского районного суда города Екатеринбурга Екатерина Иванченко освободила волонтера штаба Навального Ирину Норман, которую ранее сама же арестовала на 15 суток за участие в акции протеста против пенсионной реформы. Это решение стало первым досрочным освобождением активиста Навального из-под административного ареста.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге была жестко разогнана уличная акция сторонников Навального, направленная против пенсионной реформы. Было задержано около 200 человек, из которых подавляющее большинство (ранее не привлекавшихся) отпустили, составив на них протоколы об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Четверо задержанных на акции Навального в Екатеринбурге — Максим Фокин, Виктор Балдин, Ирина Норман и Елена Парий — ранее привлекались к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Этим «повторникам» суды Екатеринбурга назначили большие сроки административного ареста. Женщины получили по 15 суток, мужчины по 25 суток. Никакие смягчающие обстоятельства вроде ребенка-инвалида у дальнобойщика Максима Фокина или эпилепсии у Ирины Норман не спасли их от арестов.

В защиту страдающей эпилепсией Ирины Норман началась целая общественная кампания. Об ее освобождении просил в частности экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По Екатеринбургу прошла серия одиночных пикетов за освобождение Норман. Власти им не препятствовали.

В ее защиту была подана срочная (по факсу) жалоба в Европейский суд по правам человека. В исключительном случае, если человек находится в условиях, которые могут нанести непоправимый вред его здоровью (или причинить смерть), такая жалоба может быть подана в срочном порядке, то есть без предварительного рассмотрения жалобы в национальных судах.

Ирина Бирюкова, известный адвокат, рассказывала корреспонденту Викиновостей, что прибегла к процедуре подачи срочной жалобы на условия содержания своего доверителя. Жалоба была ей подана по факсу. Прием таких жалоб идет в ЕСПЧ без выходных. Чуть ли не на следующий день ЕСПЧ обратился с запросом к Правительству Российской Федерации и оперативно российские чиновники приняли меры. В случае с Норман поступили также.

Адвокат Алексей Бушмаков объяснил корреспонденту Викиновостей, что в российском законодательстве существует правовая коллизия. Есть утвержденный Правительством Российской Федерации 12 декабря 2014 года перечень заболеваний, наличие которых препятствует отбыванию административного ареста. Однако в силу статьи 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях факт наличия у привлекаемого лица заболевания из этого списка не препятствует суду назначить ему административный арест. Иными словами — судья вправе назначить арест лицу, которое по нормативному акту не может его отбывать. То есть назначить заведомо неисполнимое наказание.

Эпилепсия Норман согласно помянутому Постановлению Правительства Российской Федерации относится к числу заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста. Судья Екатерина Иванченко, назначившая девушке арест, знала про эту эпилепсию и учла ее как смягчающее вину волонтера обстоятельство. Однако арест все равно назначила.

Защитники Норман в суде. 21 сентября 2018 года

Формально в России в силу статьи 32.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое отбывает административный арест, вправе при наличии соответствующего медицинского заключения, обратиться в суд с письменным заявлением о прекращении отбывания ареста. Сроки рассмотрения этого заявления законом не установлены. Порядок рассмотрения такого заявления судом также в нормативных актах не прописан. По словам юриста Норман Юлии Федотовой, никакой судебной практики по такого рода освобождениям в России тоже нет.

17 сентября 2018 года начальник спецприемника, где находилась Ирина Норман, обратился в Кировский районный суд города Екатеринбурга с заявлением о прекращении отбывания ею административного ареста в связи с наличием у нее заболевания, препятствующего его отбыванию. Провести же медкомиссию спецприемник отказывается, так как считает, что проведение медосмотра препятствует отбыванию ареста.

Процессуальное значение обращения начальника спецприемника нулевое, так как о прекращении отбывания ареста может ходатайствовать только лицо, которое его отбывает. Письмо же начальника имеет такую же силу, как и письмо в суд любого постороннего лица. Не вправе спецприемник ходатайствовать о досрочном прекращении отбывания административного ареста.

21 сентября 2018 года на 09:40 был назначен суд об освобождении из-под ареста Ирины Норман. Заявление арестованной должна была рассмотреть та же судья Екатерина Иванченко, которая отправила девушку в спецприемник. Защита не стала заявлять отвод.

Защитник Норман Сергей Кривоногов

Защиту Норман осуществляли юрист «Открытой России» Юлия Федотова и гражданский муж Норман Сергей Кривоногов. Судья отклонила почти все ходатайства защиты. В том числе было отклонено ходатайство Норман об ее доставлении на судебное заседание.

Екатерина Иванченко поинтересовалась у защитника — каким образом обеспечить доставление Норман. Кривоногов предложил доставить девушку на служебной машине. Судья же ответила, что Норман уже привозили в прошлый раз (на заседание, где она дала ей 15 суток). Также судья заявила, что Норман надлежаще извещена о времени и месте настоящего заседания и ее неявка не препятствует рассмотрению дела. Так как в суде есть защитники Норман, то, мол, ее право на защиту не нарушено. Поэтому в доставлении отказано.

Такое обоснование отказа в доставлении в Екатеринбурге встречается. В частности Свердловский областной суд отказывал в доставлении арестованных оппозиционеров на рассмотрение дела по их жалобам. Формулировка отказа была простой — заявитель извещен надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения его жалобы, содержится в спецприемнике, но не явился в суд.

Особое внимание было проявлено к журналистам. Подчиненная судьи Иванченко переписала всех журналистов, выяснив в каких СМИ они работаю и даже… когда планируют выпустить публикацию о настоящем судебном заседании. Секретарь в судебном заседании перечислила журналистов в числе явившихся на процесс, обозначив их как слушателей.

Защитник Норман Юлия Федотова

Судья неожиданно объявила заседание закрытым, мотивировав этот тем, что суд направил запросы в медицинские учреждения и в деле содержится медицинская тайна Норман. Мол, письменного согласия Норман на ее разглашения в деле нет. Никакие протесты защитников Норман, что, мол, сама арестованная не скрывала о заболевании перед СМИ, не помогли. Судья не захотела также спрашивать саму Норман желает ли она, чтобы разгласили медицинскую информацию о ней. Всех (кроме двух защитников) из зала суда выпроводили, запустив туда пару судебных приставов. Обычно в составе Иванченко приставы по такого рода делам отсутствуют, но тут сделали исключение.

Заседание было закрытым и длилось около часа. Итогом стало решение судьи заявление Норман удовлетворить и волонтера штаба Навального из-под ареста освободить немедленно. В тот же день Норман вышла на свободу. Она почти сразу пообещала, что продолжит помогать штабу Навального, но в течение одного года постарается воздержаться от участия в уличных акциях протеста.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях в течение одного года за любое нарушение порядка участия в массовой публичной акции Ирину ждет наказание до 30 суток административного ареста или штраф от 150 тысяч рублей. В Екатеринбурге «повторникам» всегда давали арест, а не штраф. По истечению года Норман перестанет считаться подвергнутой административному наказанию и ей будет грозить в случае нарушения порядка участия в массовой публичной акции фактически только штраф от 10 тысяч рублей.


 


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Зассала -- SAV 22:15, 26 сентября 2018 (UTC)