Суд повторно признал законными отказы Следственного комитета проверять разгон акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 апреля 2019

1 и 2 апреля 2019 года судьи Ленинского районного суда города Екатеринбурга повторно признали, что следователь правомерно отказался рассматривать оформленные как сообщения о преступлении обращения юриста Сергея Тиунова и активистки Галины Королевой. Граждане просили провести в порядке Уголовно-процессуального кодекса действия должностных лиц (полицейских, чиновников, судей) по пресечению акции сторонников Алексея Навального в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года. Следователь отказался проводить по этим сообщениям о преступлении проверку. Корреспондент Викиновостей посетил судебные заседания.

Судья Максим Антропов на рассмотрении дела Королевой. 1 апреля 2019 года

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

К 1 апреля 2019 года районные суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального по статье 20.2 КоАП РФ 131 человека (без учета изменений в апелляции). Почти все получили штрафы — по 10 тысяч рублей. Еще одной наказанной стала Елизавета Морозова, которую на ту же сумму оштрафовала Комиссия по делам несовершеннолетних города Асбеста (в январе 2019 года Асбестовский городской суд отменил ей штраф и прекратил дело). По первой инстанции рассмотрение всех дел завершено.

В Свердловский областной суд поступили (по состоянию на 1 апреля 2019 года) 102 жалобы на решения районных судов о назначении наказаний за акцию Навального. По состоянию на 1 апреля 2019 года из них были рассмотрены 99 жалоб. Результат: 93 решения о наказании оставлены без изменения, 4 изменены (из них 3 со смягчением наказания), 2 отменены с направлением на повторное рассмотрение в суд первой инстанции (при пересмотре оба человека были «оправданы»).

Хотя на 1 апреля 2019 года еще три жалобы Свердловским областным судом не рассмотрены (а по одному делу еще может поступить жалоба), но с учетом предыдущей практики можно говорить, что вряд ли что существенно изменится. Таким образом можно подвести судебные итоги акции Навального. Они следующие (с учетом поправок со стороны апелляции): 129 человек получили наказание (из них 5 — аресты), 26 человек признаны невиновными (из них 11 несовершеннолетних «оправданы» комиссиями по делам несовершеннолетних).

Трое защитников по делам привлекаемых за акцию Навального — Галина Королева, юрист Сергей Тиунов и Елена Парий — подали в Следственный комитет Российской Федерации сообщения о преступлении. Сообщения Тиунова и Королевой полностью идентичны по содержанию и поданы 30 января 2019 года.

В этих сообщениях (судя по тексту сообщения Королевой, оглашенному в судебном заседании 1 апреля 2019 года) сообщается, что полицейские, судьи и сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая уличные акции на территории Екатеринбурга) совершили уголовное преступление. А именно — воспрепятствование проведению уличной акции (статья 149 Уголовного кодекса Российской Федерации). Авторы настаивали (со ссылкой на общие позиции высших судов России), что акция 9 сентября 2018 года была по закону согласована.

Жестких характеристик авторы в сообщениях не пожалели. Например, сообщалось, что судьи «в составе организованной преступной группы по предварительному сговору» незаконно рассмотрели дела задержанных с нарушением подсудности. Авторы требовали привлечь «оборотней в погонах, мундирах и мантиях».

В сообщениях авторы указывали имена конкретных лиц, которых просили привлечь к уголовной ответственности. Настаивали на проведении проверки этого сообщения о преступлении в порядке 144 статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Ссылались на то, что согласно этой статье следователь обязан проверить любое сообщение о преступлении.

Следователь Решетников из подразделения Следственного комитета поступил просто — отказался (со ссылкой на ведомственную инструкцию) рассматривать эти обращения как сообщения о преступлении. Дескать заявители обжалуют процессуальные действия судей и должностных лиц, которые должны обжаловаться в ином порядке. То есть даже постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не стали выносить. Просто отказались проводить какую-либо проверку.

В порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Тиунов и Королева подали жалобы в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Судьи отклонили их жалобы, признав отказы в рассмотрении обращений правомерными. Однако Свердловский областной суд отменил судебные решения и направил оба дела на пересмотр. 1 апреля 2019 года оба дела были повторно рассмотрены Ленинским районным судом города Екатеринбурга.

В зал суда по приглашению Тиунова пришли в качестве зрителей люди, которые так или иначе пострадали от действий властей 9 сентября 2018 года. Причем масштабы их ущерба были различными.

Елена Парий и Виктор Балдин отбыли аресты. Данила Зубарев был оштрафован за акцию Навального. Андрей Щукин, Алексей Малыгин и Марина Сотникова пробыли несколько часов в полиции и потом смогли в суде доказать, что они невиновны. Андрей Прытков, задержанный, так как вступился за подростка, смог избежать вообще направления протокола в суд.

Тиунов особо отметил, что в суд не пришли представители штаба Навального. Это Тиунову не очень понравилось, так как он рассчитывал на общественный резонанс.

Любопытно, что дело Тиунова попало на повторное рассмотрение к судье Александру Суслову, который ранее отказал по аналогичному делу Королевой. Тиунов предложил Суслову взять самоотвод, так как тот уже высказался по аналогичному делу.

Сергей Тиунов в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Тиунов 1 апреля 2019 года был заявителем по первому делу и представителем по второму делу

Суслов брать самоотвод не стал и дело рассмотрел. Ни прокурор, ни следователь не явились. Тиунов настаивал, что следователь Решетников был обязан проверить любое сообщение о преступлении. Также Тиунов выразил готовность всячески содействовать следствию как честный гражданин.

У Галины Королевой (ее дело рассматривалось в тот же день судьей Максимом Антроповым) ситуация была несколько иной. В судебное заседание явился прокурор Плотников, который выслушал Королеву и Тиунова и попросил судью сделать перерыв, чтобы согласовать позицию с начальством.

После перерыва Плотников заявил, что в этом сообщении о преступлении нет потерпевших, а само заявление Королевой «можно переписать». Мол 26 «оправданных» пусть сами и жалуются. Заявление Королевой не может быть признано как сообщение о преступлении. Поэтому просил отказать Королевой.

Судья Максим Антропов приобщил к делу доказательства, которые принесла Королева. Среди них была копия заявления Якова Лысенко (формального организатора акции Навального). Лысенко сообщал, что его заставили сотрудники ФСБ отказаться от проведения акции 9 сентября 2018 года.

Также была приобщена копия решения Свердловского областного суда по делу Виктора Балдина, в котором судья оставила без рассмотрения доводы защиты Балдина об обстоятельствах его задержания и о незаконности запрета акции Навального. Судья отметила, что эти два вопроса должны решаться в порядке иного судопроизводства.

Несмотря на иной подход к делу, итог решения по делу Королевой был такой же, как и по аналогичному заявлению Сергея Тиунова: 2 апреля 2019 года Максим Антропов отказал в обязании следователя провести проверку сообщения о преступлении.

Но активисты продолжают добиваться возбуждения уголовного дела. 3 апреля 2019 года судья Ленинского районного судья Татьяна Чащина отказала в аналогичной жалобе (с несколько другими фамилиями) Елены Парий, которую до того также вернул на пересмотр Свердловский областной суд.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.