Суд повторно признал законными отказы Следственного комитета проверять разгон акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 апреля 2019 года

1 и 2 апреля 2019 года судьи Ленинского районного суда города Екатеринбурга повторно признали, что следователь правомерно отказался рассматривать оформленные как сообщения о преступлении обращения юриста Сергея Тиунова и активистки Галины Королевой. Граждане просили провести в порядке Уголовно-процессуального кодекса действия должностных лиц (полицейских, чиновников, судей) по пресечению акции сторонников Алексея Навального в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года. Следователь отказался проводить по этим сообщениям о преступлении проверку. Корреспондент Викиновостей посетил судебные заседания.

Судья Максим Антропов на рассмотрении дела Королевой. 1 апреля 2019 года

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

К 1 апреля 2019 года районные суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального по статье 20.2 КоАП РФ 131 человека (без учета изменений в апелляции). Почти все получили штрафы — по 10 тысяч рублей. Еще одной наказанной стала Елизавета Морозова, которую на ту же сумму оштрафовала Комиссия по делам несовершеннолетних города Асбеста (в январе 2019 года Асбестовский городской суд отменил ей штраф и прекратил дело). По первой инстанции рассмотрение всех дел завершено.

В Свердловский областной суд поступили (по состоянию на 1 апреля 2019 года) 102 жалобы на решения районных судов о назначении наказаний за акцию Навального. По состоянию на 1 апреля 2019 года из них были рассмотрены 99 жалоб. Результат: 93 решения о наказании оставлены без изменения, 4 изменены (из них 3 со смягчением наказания), 2 отменены с направлением на повторное рассмотрение в суд первой инстанции (при пересмотре оба человека были «оправданы»).

Хотя на 1 апреля 2019 года еще три жалобы Свердловским областным судом не рассмотрены (а по одному делу еще может поступить жалоба), но с учетом предыдущей практики можно говорить, что вряд ли что существенно изменится. Таким образом можно подвести судебные итоги акции Навального. Они следующие (с учетом поправок со стороны апелляции): 129 человек получили наказание (из них 5 — аресты), 26 человек признаны невиновными (из них 11 несовершеннолетних «оправданы» комиссиями по делам несовершеннолетних).

Трое защитников по делам привлекаемых за акцию Навального — Галина Королева, юрист Сергей Тиунов и Елена Парий — подали в Следственный комитет Российской Федерации сообщения о преступлении. Сообщения Тиунова и Королевой полностью идентичны по содержанию и поданы 30 января 2019 года.

В этих сообщениях (судя по тексту сообщения Королевой, оглашенному в судебном заседании 1 апреля 2019 года) сообщается, что полицейские, судьи и сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая уличные акции на территории Екатеринбурга) совершили уголовное преступление. А именно — воспрепятствование проведению уличной акции (статья 149 Уголовного кодекса Российской Федерации). Авторы настаивали (со ссылкой на общие позиции высших судов России), что акция 9 сентября 2018 года была по закону согласована.

Жестких характеристик авторы в сообщениях не пожалели. Например, сообщалось, что судьи «в составе организованной преступной группы по предварительному сговору» незаконно рассмотрели дела задержанных с нарушением подсудности. Авторы требовали привлечь «оборотней в погонах, мундирах и мантиях».

В сообщениях авторы указывали имена конкретных лиц, которых просили привлечь к уголовной ответственности. Настаивали на проведении проверки этого сообщения о преступлении в порядке 144 статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Ссылались на то, что согласно этой статье следователь обязан проверить любое сообщение о преступлении.

Следователь Решетников из подразделения Следственного комитета поступил просто — отказался (со ссылкой на ведомственную инструкцию) рассматривать эти обращения как сообщения о преступлении. Дескать заявители обжалуют процессуальные действия судей и должностных лиц, которые должны обжаловаться в ином порядке. То есть даже постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не стали выносить. Просто отказались проводить какую-либо проверку.

В порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Тиунов и Королева подали жалобы в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Судьи отклонили их жалобы, признав отказы в рассмотрении обращений правомерными. Однако Свердловский областной суд отменил судебные решения и направил оба дела на пересмотр. 1 апреля 2019 года оба дела были повторно рассмотрены Ленинским районным судом города Екатеринбурга.

В зал суда по приглашению Тиунова пришли в качестве зрителей люди, которые так или иначе пострадали от действий властей 9 сентября 2018 года. Причем масштабы их ущерба были различными.

Елена Парий и Виктор Балдин отбыли аресты. Данила Зубарев был оштрафован за акцию Навального. Андрей Щукин, Алексей Малыгин и Марина Сотникова пробыли несколько часов в полиции и потом смогли в суде доказать, что они невиновны. Андрей Прытков, задержанный, так как вступился за подростка, смог избежать вообще направления протокола в суд.

Тиунов особо отметил, что в суд не пришли представители штаба Навального. Это Тиунову не очень понравилось, так как он рассчитывал на общественный резонанс.

Любопытно, что дело Тиунова попало на повторное рассмотрение к судье Александру Суслову, который ранее отказал по аналогичному делу Королевой. Тиунов предложил Суслову взять самоотвод, так как тот уже высказался по аналогичному делу.

Сергей Тиунов в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Тиунов 1 апреля 2019 года был заявителем по первому делу и представителем по второму делу

Суслов брать самоотвод не стал и дело рассмотрел. Ни прокурор, ни следователь не явились. Тиунов настаивал, что следователь Решетников был обязан проверить любое сообщение о преступлении. Также Тиунов выразил готовность всячески содействовать следствию как честный гражданин.

У Галины Королевой (ее дело рассматривалось в тот же день судьей Максимом Антроповым) ситуация была несколько иной. В судебное заседание явился прокурор Плотников, который выслушал Королеву и Тиунова и попросил судью сделать перерыв, чтобы согласовать позицию с начальством.

После перерыва Плотников заявил, что в этом сообщении о преступлении нет потерпевших, а само заявление Королевой «можно переписать». Мол 26 «оправданных» пусть сами и жалуются. Заявление Королевой не может быть признано как сообщение о преступлении. Поэтому просил отказать Королевой.

Судья Максим Антропов приобщил к делу доказательства, которые принесла Королева. Среди них была копия заявления Якова Лысенко (формального организатора акции Навального). Лысенко сообщал, что его заставили сотрудники ФСБ отказаться от проведения акции 9 сентября 2018 года.

Также была приобщена копия решения Свердловского областного суда по делу Виктора Балдина, в котором судья оставила без рассмотрения доводы защиты Балдина об обстоятельствах его задержания и о незаконности запрета акции Навального. Судья отметила, что эти два вопроса должны решаться в порядке иного судопроизводства.

Несмотря на иной подход к делу, итог решения по делу Королевой был такой же, как и по аналогичному заявлению Сергея Тиунова: 2 апреля 2019 года Максим Антропов отказал в обязании следователя провести проверку сообщения о преступлении.

Но активисты продолжают добиваться возбуждения уголовного дела. 3 апреля 2019 года судья Ленинского районного судья Татьяна Чащина отказала в аналогичной жалобе (с несколько другими фамилиями) Елены Парий, которую до того также вернул на пересмотр Свердловский областной суд.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.