Суд признал уважительной причиной неявки на работу посещение суда и судебных приставов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 декабря 2021 года
Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга отменил приказы о наложении дисциплинарных взысканий на работника Юлию Журавлёву за отсутствие на рабочем месте в связи с явкой на судебное заседание и к судебным приставам. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Здание Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга, где рассматривались иски Журавлёвой

9 декабря 2021 года судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Екатерина Ардашева вынесла решение по иску Юлии Журавлёвой о признании незаконными трёх приказов о наложении дисциплинарных взысканий.

Журавлёва с 15 мая 2017 года (дата заключения трудового договора) работает начальником планово-экономической службы Государственного казённого учреждения Свердловской области «Управление автомобильных дорог».

Около года назад Журавлёву стали часто привлекать к дисциплинарной ответственности. Ей объявили 18 выговоров, а потом уволили.

Суд Журавлёву восстановил в мае 2021 года, обязав работодателя выплатить ей заработок за вынужденный прогул — 218 519,91 руб. (за 63 рабочих дня).

Кроме того, суд взыскал в пользу Журавлёвой компенсацию морального вреда — 50 тысяч рублей.

Как пояснил корреспонденту Викиновостей один из екатеринбургских юристов, специализирующихся по трудовым спорам, это очень много — в Екатеринбурге суд обычно взыскивает в пользу работника до 3 тысяч рублей. Причём данное решение «устояло» — 3 сентября 2021 года Свердловский областной суд оставил его без изменения.

После восстановления на работе Журавлёвой объявили ещё пять выговоров. В судебной практике Екатеринбурга корреспондент Викиновостей примеров работника с 23 выговорами больше не нашёл. Конечно, с Журавлёвой сняли все стимулирующие надбавки.

В июне 2021 года тремя приказами Журавлёвой объявили дисциплинарные взыскания за отсутствие на работе. Два раза Журавлёва отсутствовала, так как ездила на судебное заседание. Один раз это было в связи с судом с работодателем. Второй раз в связи с судом с другой организацией — о выселении из служебного жилья.

Третий раз она посетила судебных приставов с исполнительным листом о восстановлении на работе. Причём за этот визит с Журавлёвой сняли часть оклада.

Российское законодательство предусматривает, что в случае восстановления работника в должности, немедленно (не дожидаясь вступления решения суда в законную силу) работнику выплачиваются взысканные с работодателя деньги. Однако Журавлёву восстановили на работе, но работодатель отказался выплачивать ей деньги сразу.

Как пояснили в судебном заседании представители «Управления автомобильных дорог», их казённое учреждение имеет право что-то выплатить только если на решении суда стоит отметка о вступлении в законную силу. Поэтому деньги Журавлёвой выплатили только после вступления решения суда в законную силу.

Все три раза Журавлёва тщетно пыталась отпроситься от работодателя для явки в суд и к судебным приставам. Причём просила сначала без сохранения заработной платы, потом просила очередной отпуск. Каждый раз ей отказывали.

Работодателя Журавлёва пыталась уведомить, но столкнулась с тупиком — в общем отделе (где регистрируют входящие письма) у неё отказались принимать заявление без визы руководителя. А руководитель такую визу ставить отказался.

В итоге в июне 2021 года Журавлёва получила три приказа о дисциплинарных взысканиях. Причём один приказ написан так, что (как заметила судья) Журавлёва нарушила сразу все пункты трудового договора.

Журавлёва представляла свои интересы в суде сама. От работодателя были два представителя. Они доказывали, что Журавлёва «отказывается работать в целом», «на контакт не идёт», подводит своего руководителя к административной и даже к уголовной ответственности. Когда судья предложила в заседании представителям ответчика примириться с Журавлёвой, то те не захотели примиряться.

Корреспондент Викиновостей наблюдал несколько часов за поведением сторон по этому делу и не заметил никакого желания представителей работодателя как-то договориться с Журавлёвой. Представители работодателя болтали на разные темы в коридоре и посмеивались. В судебном заседании представители работодателя уверяли, что приказы законны и просили в иске отказать.

Это дело рассматривалось в суде с июля 2021 года. Был допрошен как свидетель руководитель Журавлёвой. Кроме того, судья Ардашева запросила из канцелярии суда материалы дел, по которым Журавлёва была в суде в часы, в которые отсутствовала на работе.

В итоге судья Ардашева огласила 9 декабря 2021 года решение — иск удовлетворить и все три приказа о дисциплинарных взысканиях отменить.

Журавлёва в коридоре вздохнула: «Сейчас опять прогул поставят!». Судебное решение Журавлёва обжаловать не будет, а представители работодателя от комментариев отказались.

Что касается учредителя «Управления автомобильных дорог» — Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области — то он предложил руководителю Журавлёвой добровольно выплатить в бюджет взысканные в пользу Журавлёвой (при её восстановлении на работе) деньги.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Неужели она не понимает, что она не будет там работать? Какого лешего добиваться восстановления на работе, где очевидно весь коллектив против тебя? Кто в этом виноват — вопрос десятый. Пусть берёт все положенные деньги — доказав, что увольнение было незаконным, то есть выиграв и в моральном, и в материальном смысле — и устраивается на другую работу. Это же лучший выход абсолютно для всех, и для неё в первую очередь. — Soul Train (обсуждение) 12:54, 11 декабря 2021 (UTC)
    • Не факт. Это ГКУ СО трясёт от различных скандалов. Вполне возможно, что экономист знает больше, чем хотелось бы руководству. Деньги она получила, на работу вернулась. А почему она должна увольняться, а не руководитель допустивший ошибку? Работа экономиста не требует дружеских отношений с руководством. Где указано, что весь коллектив ГКУ СО против данного сотрудника? Примеров полно, когда работник продолжал работать на старой работе после незаконного увольнения. Преследование работника - это харассмент. Знакомое слово, однако.
      • Soul Train тут ситуация не столь однозначная. Во-первых, это не рядовой работник, а начальница с немаленьким окладом. В Екатеринбурге ей найти аналогичную должность почти невозможно — в городе большая безработица и кем она пойдет? В частную организацию рядовым бухгалтером или рядовым экономистом тыс. на 20? Частный сектор благодаря противоэпидемическим мерам в городе живет, не зная, что будет завтра — недавно коды ввели и выручка резко упала у многих бизнесменов. В городе за места держатся. Моя крестная работает в областном казенном учреждении (не в этом Управлении) бухгалтером, так она там и по выходным сидит и в будни до 8 вечера. Знает, что если уволят, то в частном секторе зарплата не компенсирует ей тот заработок, который она получает в казенном учреждении. Во-вторых, обратите внимание, что восстановили Журавлеву в мае, а сейчас декабрь — она продержалась на работе полгода. И пока ее не рискуют вновь увольнять. Так что может и продержится, а может Министерство решит вмешаться и уволит руководителя. Иван Абатуров (обсуждение) 05:47, 13 декабря 2021 (UTC)