Татарская вики-осень: от языка до истории и культуры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English

14 октября 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Интерес в использовании возможностей проектов Викимедиа для сохранения и развития татарского языка потянул за собой и вопросы популяризации национальной истории, материального и нематериального культурного наследия. После выступления на заседании Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка, викимедийцы были приглашены на семинар в Институте истории им. Шигабутдина Марджани Академии наук РТ.



В созданную 6 июля Указом Президента Татарстана комиссию викимедийцы были включены по результатам полутора лет сотрудничества с различными министерствами, ведомствами и организациями республики. На втором заседании был представлен проведённый ранее анализ роли и значения «вики» для сохранения языкового разнообразия, а также выработанная за предыдущие месяцы дорожная карта, достигнутое и запланированное к реализации, инструментарий для отслеживания прогресса. По результатам было отснято два сюжета для выпуска новостей на Новый век (телерадиокомпания), получено приглашение провести семинар в Институте истории АН РТ.


13 октября 2020 в 11:00 в Институте истории АН РТ (каб. 221) планируется проведение учебного семинара «Эффективные методы работы с Wiki-контентом», с участием эксперта — Фаткуллина Ф. Н., члена организации «Некоммерческое партнёрство „Викимедиа РУ“» по содействию в распространении энциклопедических знаний.

Просим направить по одному человеку от каждого отдела (желательно тех, кто будет непосредственно заниматься материалами для Википедии и сможет обучить остальных сотрудников).

Вопросы для обсуждения:

  • Как корректно править информацию в Википедии
  • Как правильно создать новую страницу Википедии на татарском и русском языке (кто может стать автором Википедии, как это сделать, нужна ли регистрация, типичные ошибки)
  • Как правильно оформлять ссылки на источники в Википедии
  • Другие алгоритмы повышения эффективности действий при правке/пополнении данных в Википедии
  • Основные правила Википедии (татарский и русский разделы) и типичные ошибки пользователей
  • Перспективы использования других проектов Фонда Викимедиа (Викигид, Викиучебник, Викитека и др.) для популяризации истории и культуры татар.
  • Основные направления деятельности сообщества «Викимедиа РУ»




Мероприятие было организовано Зам. директора института по международному сотрудничеству и связям с общественностью Маратом Гибатдиновым. Кроме сотрудников института истории, также участвовала зав. научно-редакционного отдела Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Лилия Давлетшина, издающего Татарскую энциклопедию и развивающего её электронный вариант — энциклопедию Татарика. В память о посещении их института делегацией викимедийцев 8.11.2017 года и удалённом сотрудничестве с тех пор (в Викиданных созданы идентификаторы, обеспечивающие ссылки на русско- и на татарскоязычные статьи Татарики, в татВП считается авторитетным источником и достаточным основанием для подтверждения значимости того или иного феномена), руководство института передало викимедийцам монографию научно-методической концепцией проекта с дарственной надписью.



Параллельно, сотрудники Татарского книжного издательства начали добавлять в татароязычную Википедию ссылки на аудиоверсии шедевров татарской литературы, что находятся в общественном достоянии. Издательство обладает эксклюзивными правами на сами аудио-материалы и руководство также попросило викимедийцев помочь им с осуществлением процедур по надлежащему оформлению разрешений для заливки на Викисклад (аналогично Казахской энциклопедии, энциклопедии Вся Россия и изображений из коллекции Калининградского янтарного комбината).

В дальнейшем предстоит оказать аналогичную консультационную помощь по загрузке на Викисклад и Викитеку изданий Духовного управления мусульман Республики Татарстан, а также разработать необходимые документы и процедуры для системной организации от имени Викимедиа Россия татарстано-татароязычных статейных конкурсов Татар 4.0 и аналога Узнай Россию.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
Wikimedia logo family complete-2013.svg
Flag-map of the world (2018).png
Эта новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Вики-умный регион.МИР
WikimediaRussia-logo-BW.svg
Flag-maps of the subjects of Russia.png
Эта новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Умный регион.
Tatar Wikimedia Community User Group Tulip Text tt globe tilted hat.png
Tatarstan-districts-coats-map.gif
Новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Умный Татарстан.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Спасибо, Фархад (Frhdkazan), ты большой молодец, делаешь важное дело для своего народа и движения викимедиа. Хорошо, что ты перечисляешь прогрессивные национальные проекты и людей, которые их развивают. Викиновости так же заинтересованы в информировании читателей об этих инициативах и их лидерах, мы готовы и впредь подробно про них рассказывать. Важно, что ты перечислил в статье почти все проекты Викимедиа и показываешь силу этой совместной межпроектной работы. Викиновости так же согласны с твоим подходом и всегда его продвигают: в совместной работе большая сила. Но так как у нас во главе угла стоит политика нейтральности, то просто обязан отразить все точки зрения, и не могу не заметить, что в тексте статьи отсутствует слово Викиновости. Как же так? Неужели в Республике Татарстан не видят пользы развития сотрудничества в этом направлении? Вот, например, Республика Армения через национальное новостное агентство PanARMENIAN.net публикует свои новости по свободной лицензии. Или вот пример уже российского региона и даже коммерческого издания — калининградское информационное агентство Klops.ru (ООО «РМГ „Западная Пресса“») так же использует свободную лицензию. Поэтому и об Армении, и о Калининградской области, о жизни в этих регионах, об организациях и проектах, об интересных людях живущих и работающих там, пользователи проектов Викимедиа знают почти всё. И таких примеров — новостных изданий по свободной лицензии много. Честь и хвала этим изданиям и людям, которые за ними стоят. При этом о Татарстане наши читатели не знают почти ничего. Вот происходит у вас что-то, публикуется это в местных СМИ, а на федеральный, а тем более международный уровень не выходит. Нет вас в этом глобальном информационном пространстве. Но у вас есть мощные информационные агентства, работающие при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, тот же Татар-информ (Татмедиа). Что останавливает от перевода открытых материалов изданий этого агентства на чистую свободную лицензию? Тем более там даже сейчас стоит возможность использования материалов при наличии ссылки. А в случае чистой свободной лицензии — юридически выверенного публичного договора, который, к слову, используют все правительственные сайты Республики и России, это не только лучше защитит их права, но и даст возможность использовать и систематизировать их материалы в семействе проектов Викимедиа, в тех же Викиновостях. В общем считаю, что переход республиканских изданий на свободную лицензию, особенно издающихся при поддержке республиканских властей, даст мощный толчок для популяризации Республики Татарстан, организаций и людей её представляющих. Да и редакторам Викиновостей будет радостней рецензировать заметки, в которых среди всех перечисленных проектов хотя бы упоминаются Викиновости. --cаша (krassotkin) 10:45, 14 октября 2020 (UTC)