Тотальный диктант в екатеринбургском общепите

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 апреля 2021 года

10 апреля 2021 года корреспондент Викиновостей написал Тотальный диктант в «харчевне» Екатеринбурга.

Тотальный диктант в фуд-маркете Екатеринбурга, 10 апреля 2021 года

10 апреля 2021 года в мире прошел Тотальный диктант — коллективное написание под диктовку текста на русском (а для желающих еще и на английском) языке.

В условиях пандемии в мероприятии можно было участвовать он-лайн. Однако корреспондент Викиновостей написал диктант очно — в фуд-маркете EASTORY.

В прошлые годы корреспондент Викиновостей писал диктанты в вузах. Там их диктовали филологи. Но в 2021 году он припозднился с регистрацией и писать пришлось на площадке, где были свободные места.

Такой площадкой стала «харчевня», где писать пришлось рядом с жующими людьми. Причем под диктовку не филолога, а ресторанного критика Якова Можаева.

В «харчевне» собрались около 30 человек, желающих написать «Тотальный диктант». При этом некоторые из зарегистрировавшихся не явились и места оставались.

Перед началом диктанта выступила ведущая, которая прорекламировала недавно открывшуюся точку вьетнамской кухни. Она также рассказала о «Тотальном диктанте».

Диктант был по произведению Дмитрия Глуховского. Также показали снятый по этому произведению короткометражный художественный фильм «Обещание».

Корреспондент Викиновостей часто бывает на кинофестивалях, где показывают короткометражки (их снимают в России ежегодно тысячами). Поэтому он увидел, что короткометражка была вполне средней по российским меркам: без идейности, вневременная (то есть было трудно с первого взгляда понять в каком именно году 30-ти летнего постсоветского периода происходит действие), наполненная штампами.

Собственно, ведущая так описала фильм: «история о семье, вечных ценностях и преемственности поколений».

Текст Глуховского был разбит на 5 частей: одна для он-лайн, а четыре для разных территорий России. В Екатеринбурге писали часть под названием «Фата».

В отрывке речь шла о свадьбе 32-х летней беременной Татьяны. У Татьяны рано умер отец и она стала обучаться на онколога.

На свадьбе научный руководитель Татьяна Людмила говорит, что Татьяна ценный кадр и ее не отпустят из научного института. Подвыпивший жених Лева заявляет, что не позволит жене работать, чтобы она была счастлива и только «порхала».

Написание «Тотального диктанта» заняло около часа + минут 50 все ждали, когда его начнут проводить. Ресторанный критик Яков Можаев читал каждое предложение по три раза, но весьма быстро — многие просили повторить то, что он говорит.

Кроме того, при финальном прочтении текста выяснилось, что Можаев пропускал отдельные слова, некоторые слова читал в отличном от оригинала варианте (например, вместо «несмолкающего» сказал «несмолкавшего»).

Тотальный диктант читал ресторанный критик Яков Можаев

Однако была приятная новость — в отличие от осеннего Тотального диктанта проверять работы будут не две недели. Итоги подведут 17 апреля 2021 года.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.