Траур в Казани: репортаж от стен гимназии № 175

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 мая 2021 года

12 мая 2021 года в Татарстане объявлено днём траура по жертвам массового убийства, произошедшего в казанской гимназии № 175. По решению президента Татарстана Рустама Минниханова также во всех городских школах были отменены занятия, вместо которых провели проверки мер безопасности. Корреспондент Викиновостей побывал у стен учебного заведения, ставшего местом трагедии.



Гимназия № 175 находится на улице Джаудата Файзи в микрорайоне Азино, на самой окраине Казани, в Советском районе. Путь к ней занял у корреспондента почти два часа на автобусе. Люди активно обсуждали случившееся. На остановке корреспондент случайно услышал обрывок разговора членов одной семьи — двух детей, матери и бабушки. Маленький мальчик лет 8-ми сетовал, что-де «на нас хотят даже напасть в Европе», а бабушка ему отвечала: Со всех сторон хотят напасть на нас. Видимо, в условиях противостояния с коллективным Западом в народе считают, что нападение на гимназию инспирировано извне.



В автобусе же две женщины удивлялись тому, что школьные занятия отменили, тогда как родители работают как работали, в связи с чем «детей девать некуда». И то правда, в жаркий будничный день везде было необычайно много детей, и в колясках, и в рюкзаках-переносках, и пешком — видимо, отцы и матери брали своих отпрысков с собой по делам, не оставлять же их дома одних. Стоит отметить, что сразу после первых новостей о стрельбе в гимназии многие родители побежали по школам забирать детей. Возможно, что решение об отмене занятий было продиктовано предположением о том, что люди уже не поведут никого в школу в такой ситуации, пока не убедятся в безопасности учебных заведений.



Несмотря на то, что гимназия находится довольно далеко от остановки на улице академика Сахарова, понять где она находится не составило особого труда. Причина этому — вереницы людей с цветами, сходивших с транспорта, с личных автомашин, идущих пешком из окрестных домов. У цветочных ларьков образовывались очереди, видимо, их владельцы вместе с продавцами в этот день сорвали большой куш — навряд ли цветы, в особенности розы, а также мягкие игрушки, выдавали бесплатно. «Война войной», а денежки считаем.



Участок улицы Файзи, которой стоит гимназия, был перекрыт с обеих сторон на въезд и выезд. Заперты во дворах оказались и машины жителей окрестных домов — видимо, их выпускают-впускают на основании удостоверяющих прописку документов. Гимназия были полностью оцеплена совместными силами Росгвардии и полиции, несмотря на то, что учебное заведение и так окружено двухметровым забором из железа и кирпича. Росгвардейцы пресекали любые попытки подойти подойти к забору, в том числе и со стороны корреспондента.



Поначалу люди клали цветы на парты, специально вынесенные ко входу в гимназию. Когда класть уже было некуда, вынесли ещё несколько парт. После установки оцепления людям запретили подходить к школе вообще, и они организовали второй мемориал — на противоположной стороне улицы, и тот оказался тоже вскоре заполнен. Собачки, зайчики, пингвинчики, волчата различных форм, окраса и размеров. Огромный плюшевый медведь, держащий в руках табличку «Я вырос, а они нет». Самодельные надписи «Скорбим. Гимназия 175. 11.05.2021» и «Ты не бог, ты гнида» (отсылка к заявлению задержанного на месте преступления о том, что он почувствовал себя богом).



Вскорости начальство правоохранительных органов по всей видимости смекнуло, что нужно спустить пар и не допустить возникновения каких-либо возмущений. Пускать начали на первый мемориал у забора гимназии, но группами, примерно по 15 человек, под полным контролем росгвардейцев, пресекавших различные отклонения от установленного маршрута. Так, после нескольких сделанных фотографий корреспонденту запретили снимать у забора и вообще находиться внутри ограждения, мол, «пофотографировали, посмотрели и хватит». В ответ на продемонстрированную пресс-карту, полицейский сказал, что на фотографирование нужно запрашивать письменное разрешение. У кого, как, когда и в каких сроках нужно спрашивать этого разрешения — осталось неизвестным.



Другие журналисты также кучковались за оцеплением. Там были работники программы «Время» с «Первого канала», телеканалов «Россия» и «РБК», местного татарстанского телеканала «ТНВ», был даже англоязычный журналист «Russia Today» — видимо, зарубежная аудитория нуждается в более «адекватном» освещении российского массового убийства. Во время вчерашнего же визита Минниханова в школу, он вместе с официальными фотокорреспондентами аппарата ходил прямо по возможным уликам, хрустя осколками.



В гимназии выбиты некоторые окна, вокруг разбросаны вещи учеников. На территории стоят машины МЧС России, полицейской криминалистической лаборатории, и даже автозак Отдельного батальона «Рысь» УМВД России по Казани, которые несут службу «по обеспечению общественного порядка при проведении культурных, спортивных и иных мероприятий с массовым пребыванием граждан». Возложение цветов, видимо, является «иным мероприятием». На глазах корреспондента стало плохо какому-то мужчине и его увели в близлежащую скорую, которая дежурила у гимназии.



Между тем, ранее гимназия никак не охранялась, кроме пожилого вахтёра с тревожной кнопкой, который был быстро нейтрализован нападавшим. За охрану платят обычно родители учеников, в добровольно-принудительном порядке, как это было и в школе корреспондента. Однако, гимназия неоднократно меняла частные охранные предприятия, задерживала оплату услуг и задолжала несколько сотен тысяч рублей, которые взыскивались через суд. Уже после случившегося учебное заведение оказалось буквально оккупировано силовиками.



По подсчётам прессы, на 2020 год численность Росгвардии — примерно 300-400 тысяч человек. Сотрудников МВД насчитывается порядка 828 тысяч — Россия одна из стран-лидеров по этому показателю в мире. Количество школ же в России — примерно 40 тысяч. Таким образом, российские учебные заведения можно в прямом смысле этого слова завалить полицейскими по два раза и ещё останется. Вместо обеспечения охраны детей силовики же занимаются другими вещами — борются с несуществующим татарским экстремизмом или разгоняют мирные митинги. Как отмечают наблюдатели, реакция властей в связи со случившемся в казанской гимназии опять будет обращена не туда, куда нужно. Инициативы запретить «деструктивные» компьютерные игры и аниме vs. полицейские, лупящие своих же соотечественников дубинками.



Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Engelberthumperdink специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Engelberthumperdink, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.