Украина может заблокировать ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, Mail.Ru, Лабораторию Касперского и другие сайты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 мая 2017

В понедельник, 15 мая 2017 года, президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, расширяющий список иностранных компаний и физических лиц, против которых будут действовать санкции. В расширенном списке 1228 физических и 468 юридических лиц. В санкции включены организации и люди из разных стран — России, Италии и т. д., а также ДНР и ЛНР.

В числе прочих в него попали все сервисы Яндекс, Mail.Ru, антивирусы Лаборатория Касперского, Dr.Web, социальные сети ВКонтакте и Одноклассники и другие сайты, которые пока работают. Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам. Под санкции попали технологические компании ABBYY и . Также санкции введены против российских телеканалов и издательств ВГТРК, Звезда, НТВ-Плюс, РБК, РЕН ТВ, ТВ Центр, ТНТ и МИА «Россия сегодня».

Под санкции для физический лиц в частности попали депутаты российской Госдумы Алексей ЖуравлёвЕдиная Россия»), Владимир Родин, Владимир Бессонов, Александр Куликов (КПРФ), Алексей Диденко (ЛДПР), Михаил Брячак и Олег ПахолковСправедливая Россия»).

Фактически сегодня Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 апреля 2017 года «О применении персональных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)», а также продлил сроки действия уже установленных санкций. Таким образом, решение было ожидаемым.

Указ президента Украины вступает в силу с момента опубликования, 15 мая 2017 года.

Срок действия санкций варьируется от года до трёх лет для юридических лиц и от года до пяти лет для физических. Есть также пожизненные ограничения.

По разным оценкам, потери посетителей российских сервисов могут измеряться миллионами пользователей. Так, ежемесячная аудитория ВКонтакте из Украины в ноябре 2016 года составляла около 16 млн пользователей. В марте 2017 года сервисами Яндекса пользовались 10,8 млн человек из Украины старше 14 лет без учёта мобильных устройств. Аудитория «Одноклассников» в Украине в феврале 2017 года составила 9,5 млн пользователей.

Впервые Украина ввела ограничения, связанные с российско-украинским конфликтом из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, против иностранных физических и юридических лиц в сентябре 2015 года. Тогда под разные виды санкций (от запрета на въезд в страну до ареста имущества) попали 388 человек и 105 компаний.

В конце августа 2016 года действие санкций продлено, а список дополнен ещё 250 физическими и 46 юридическими лицами.

C 27 мая 2016 года введены санкции в отношении ещё 17 человек, в частности генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, главный редактор сайта Novorus.info Андрей Сурков, владелец холдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин, генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов, бывший генеральный директор телеканала Life Ашот Габрелянов, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Эти лица значатся и в текущем санкционном списке.

17 октября 2016 года Украина вновь расширила список, а также ввела санкции против российских платёжных систем. Тогда в них было внесено 682 физлица и 271 юрлицо.

В марте 2017 года Киев ввёл санкции на год против структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Им запрещён вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.




Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.