Умер шансонье Шарль Азнавур

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 октября 2018

В ночь на понедельник, 1 октября 2018 года, в своём доме в Альпах на юге Франции в возрасте 94 лет скончался французский шансонье армянского происхождения, композитор и поэт Шарль Азнавур.

Причина смерти не сообщается.

В апреле 2018 года Азнавур приезжал на гастроли по России, однако попал в больницу в Санкт-Петербурге, из-за чего выступления пришлось отменить.

Последний раз он выступал в Осаке 16 сентября. Однако получил там травму руки и ему пришлось приостановить тур по Японии.

В конце года он планировал новые концерты.

Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже в семье этнических армян. Его отец родился в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи, мать происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.

Шарль Азнавур является одним из самых узнаваемых французских исполнителей. Он сочинил более 1300 песен. Музыкант записал более 100 альбомов, которые разошлись общим тиражом более 180 миллионов экземпляров.

Азнавур участвовал в совместных проектах вместе со многими известными музыкантами, среди которых Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Патрисия Каас, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

В 1998 году журнал Time и телеканал CNN назвали Азнавура лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур снимался в кино, где исполнил более 60 ролей, в частности «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо, «Завещание Орфея» Жана Кокто, «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа, «Арарат», «Дьявол и десять заповедей». В 1997 году Азнавур получил премию «Сезар» за заслуги перед кинематографом Его заслуги отмечены именной звездой на Аллее славы Голливуда в 2017 году.

Шарль Азнавур никогда не терял связь с Арменией. Поддерживал страну во время разрушительного землетрясения в Спитаке. Выступал в поддержку признания геноцида армян. В мае 2009 года он был назначен послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

У него шестеро детей от трёх браков.


 

Смотреть и слушать[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Светлая память этому выдающемуся человеку, родиной которого являются две страны...(в обоих удалось побывать) Тоже, как и я, родился 22 мая, не знал до этого...--Brateevsky {talk} 20:12, 1 октября 2018 (UTC)