ФБК против ФСБ: Навальный использует ситуацию до конца

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2020 года

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратился к ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по факту разработки, производства и накопления в России запрещенного химического оружия. Об этом говорится в телеграмм-канале юристов ФБК.

Юристы Фонда борьбы с коррупцией заявили, что потребовали от ФСБ возбудить уголовное дело по статье о незаконном обороте химического оружия.

Напомним, что Алексея Навального отравили ядом из группы боевых отравляющих веществ нервнопаралитического действия «Новичок». Это подтвердили во вторник эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Они отметили, что это конкретное вещество формально не входит в список запрещенных, но при этом по своей структуре оно близко к четырем другим агентам, которые были запрещены организацией в ноябре 2019 года.

Юрист ФБК Вячеслав Гимади в Твиттере уточнил, что заявление в ФСБ было отправлено после того, как специалисты ОЗХО пришли к выводу, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». В Заявлении говорится:

«Ознакомившись с докладом ОЗХО, требуем от ФСБ России возбудить уголовное дело по статье 355 УК РФ по факту незаконного производства и оборота запрещённого химического оружия.»

На принятие процессуального решения у следователей службы будет трое суток.

Эксперт Атлантического Совета Марк Симаковски считает, что решение Навального возбудить дело вполне резонно:

«Навальный не тот человек, который останется над схваткой без соответствующего ответа со своей стороны. Он будет использовать эту ситуацию и донимать Кремль до конца. Его юристы попытаются воспользоваться данной ситуацией, поскольку есть явные признаки того, что за его отравлением стоит Кремль.»

Марк Симаковски добавляет, что не стоит ожидать сотрудничества со стороны ФСБ в расследовании отравления Навального. Эксперт добавляет, что оппозиционер использует сложившуюся ситуацию в качестве трамплина для своей политической деятельности. Сам Навальный заявил, что за его отравлением стоит президент России Владимир Путин:

«Я действительно считаю, и я уверен, что за покушением на меня стоит президент России Владимир Путин. И мне кажется, что все события, которые происходят прямо сейчас, указывают на это. Если бы он хотел расследования, это дело было бы уже раскрыто.»

Марк Симаковски отмечает, что президент России несет ответственность и за другие отравления:

«Путин несет ответственность за ликвидацию политических оппонентов Кремля за границей: отравления Литвиненко, чеченцев в Восточной Европе. Отравление с помощью вещества нервнопаралитического действия, которое находится под его контролем, не является случайностью, учитывая тот факт, что российский режим использовался его ранее. В Кремле считают, что могут действовать подобным образом без существенных последствий. Кремль ожидает, что будут наказаны малозначимые люди. А вот санкции против «Северного потока-2» не остались бы им незамеченными, и стали бы резким поворотом со стороны ЕС в этом вопросе. Но пока это все только заявления.»

По словам руководителя юридического отдела ФБК, следователи ФСБ в течение трех суток должны решить, возбуждать или нет уголовное дело. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что эксперты из ОЗХО будут иметь доступ ко всем необходимым материалам для расследования отравления Алексея Навального.

7 октября Германия и Франция сообщили в совместном заявлении, что предложат странам Евросоюза ввести санкции в отношении России из-за отравления Навального. Предложение поддержали Нидерланды, Великобритания и Украина.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «ФБК против ФСБ: Навальный использует ситуацию до конца», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Александр Яневский.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.