Фигурант уголовного дела из «Открытой России» дал комментарий СМИ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 марта 2019

Участники пресс-конференции (слева направо): Максим Верников, Владислав Постников и Роман Качанов

В Екатеринбурге 21 марта 2019 года прошла пресс-конференция, посвященная преследованию за участие в деятельности «Открытой России» Михаила Ходорковского. На ней выступил Максим Верников — фигурант второго уголовного дела за участие в деятельности данной организации. Корреспондент Викиновостей посетил пресс-конференцию и выслушал Максима Верникова и его защитников.

Викиновости сообщали, что в 2019 году в России впервые возбудили уголовные дела по статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — за участие в деятельности «нежелательной организации». Фигурантом первого такого дела стала Анастасия Шевченко. 11 марта 2019 года дело по этой же статье было возбуждено в отношении Максима Верникова. Оба дела возбуждены в связи с их участием в «Открытой России» Михаила Ходорковского.

В этих делах для корреспондента Викиновостей было много неясного. Прежде всего было непонятно, что российские правоохранители считают «участием в деятельности». Вопрос не праздный, так как Максим Верников — член федерального политсовета партии ПАРНАС — регулярно был организатором разных открытых мероприятий, в том числе политических. На них он взаимодействовал с разного рода лицами, которые к «Открытой России» отношения порой не имели.

Наконец, было непонятно соотношение «членства» и «участия в деятельности». В отличие от Анастасии Шевченко Верников примерно за месяц до возбуждения уголовного дела 15 февраля 2019 года опубликовал заявление о выходе из «Открытой России».

Ведущий пресс-конференции Владислав Постников подтвердил, что выход из «Открытой России» происходит автоматически — как только человек подал об этом заявление. То есть на момент возбуждения дела Верников членом «Открытой России» не являлся. Но к статье 284.1 Уголовного кодекса есть примечание, что лицо, прекратившее участие в деятельности «нежелательной организации» освобождается от уголовной ответственности.

Особую ценность делу Верникова придавало то, что взять комментарий у Шевченко невозможно. На пресс-конференции было объявлено, что Шевченко по условиям домашнего ареста не может пользоваться Интернетом и давать какие-либо комментарии журналистам и встречаться с ними. Верников находится под подпиской о невыезде и потому встречаться с журналистами может.

Для пресс-конференции выбрали зал в одной из гостиниц Екатеринбурга. Ведущим пресс-конференции был активист Владислав Постников. Участниками — сам Верников и его адвокат Роман Качанов.

Журналисты на пресс-конференции, 21 марта 2019 года

Журналистов пускали абсолютно свободно. В частности был допущен журналист, который в свое время взял комментарий у блогера Руслана Соколовского, а потом написал об этом запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Свердловской области, в котором ответил, что в роликах Соколовского (о которых брался комментарий) имеется состав определенного экстремистского преступления.

Глава полицейской пресс-службы Валерий Горелых, получив запрос, публично дал делу ход и вскоре Соколовский был арестован, а потом осужден. Тем не менее, этот журналист был допущен на равных со всеми другими желающими и свободно задавал вопросы.

И это несмотря на то, что Постников особо отметил на пресс-конференции, что два журналиста, которые освещали мероприятие Верникова в октябре 2018 года (Иван Морозов и Ксения Ширяева) добровольно дали полиции показания против Верникова в связи с этим мероприятием. И их показания легли в основу решения судьи о наказании Верникова за мероприятия.

Нежурналистов в зале не было (не считая Постникова и Качанова). Вопросы можно было задавать любые, кроме тех, что относятся к деятельности «Открытой России». Одна из журналисток спросила о том, сколько человек в свердловском отделении этой организации. На этот вопрос отвечать отказались, отметив, что данная пресс-конференция не является мероприятием «Открытой России».

Владислав Постников подчеркнул с самого начала, что это не мероприятие «Открытой России». Действительно, никакой символики «Открытой России» в зале не было.

Корреспондент Викиновостей поинтересовался у Качанова подразумевает ли понятие «участие в деятельности» обязательное членство привлекаемого лица в организации: исходя из судебной практики по статьям Уголовного кодекса, карающим за участие в деятельности запрещенных организаций (например, по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, раз уж судебной практики по ст. 284.1 пока нет).

Качанов ответил, что в его практике был случай, когда на год реального лишения свободы был осужден Алексей Никифоров. Это было около 10 лет назад. При этом Никифоров не был формально членом той запрещенной партии, в деятельности которой по версии суда он участвовал.

Владислав Постников пояснил, что были случаи привлечения к административной ответственности за участие в деятельности «нежелательной организации» тех лиц, которые никакого отношения к «Открытой России» не имели. Участие же выразилось, например, в репосте или в поднесении политику букета желтых тюльпанов (на том основании, что в символике «Открытой России» присутствует желтый цвет).

Столь широкое толкование судами участия в деятельности вызвало вопрос — не будут ли рассматривать как участников деятельности «нежелательной организации» любых людей, которые контактируют с Верниковым. Качанов заверил, что не стоит так понимать данный вопрос.

По самому делу Верников говорил мало. Оказалось, что с него и с адвоката взята подписка о неразглашении под страхом уголовной ответственности. Но кое-что он смог рассказать, не нарушая подписки.

Следствием у Верникова изъяты ноутбук и смартфон, но ему позволили приобрести новую технику и он на ней продолжает работать журналистом. Причем пишет не только о деятельности оппозиции. Незадолго до пресс-конференции Верников написал статью о том, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал на благотворительность около 9 млн рублей. Как он пояснил, статья была о положительной деятельности этого единоросса.

Верников сообщил, что дает показания следствию, не уточнив какие именно. Сообщил, что вину не признает. Адвокат Роман Качанов отметил, что будет добиваться либо оправдательного приговора, либо прекращения дела на основании примечания к статье 284.1 УК РФ — в связи с выходом Верникова из «Открытой России» до возбуждения уголовного дела.

Также Качанов заверил, что будут обжаловать в Конституционном суде Российской Федерации и в кассационных инстанциях российских судов те вступившие в законную силу судебные решения о назначении Верникову штрафов за участие в деятельности «нежелательной организации».

Жалобы в Конституционный суд и в кассационные инстанции не рассматриваются как необходимые для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. Поэтому екатеринбургские оппозиционеры в эти инстанции перед подачей в ЕСПЧ часто не обращаются. Тем более, что шанс выиграть в этих инстанциях незначителен.

Однако в деле Верникова ситуация совсем иная. У него действует так называемая «административная преюдиция». То есть наличие двух вступивших в законную силу решений мировых судей о штрафах за участие в деятельности нежелательной организации обязательно для возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Поэтому отмена этих решений в кассационной порядке, будет автоматически вести к прекращению уголовного дела.

Поэтому Качанов заверил, что все возможные способы обжалования предыдущих решений по Верникову будут использованы. Тем паче, что по мнению Качанова, рассчитывать на амнистию, которая вероятно будет в России в 2020 году, Верникову нечего — он не относится к тем социальным категориям (вроде беременных женщин), на которые такие амнистии обычно распространяются.

Особое внимание было уделено тому факту — относится ли российское сетевое движение «Открытая Россия» к «нежелательным организациям». Владислав Постников отметил, что не относится по двум основаниям.

Во-первых, «Открытая Россия» — движение, созданное в России и российскими гражданами. Оно не зарегистрировано, но закон не запрещает деятельность зарегистрированных общественных объединений. Постников привел в качестве примера некоторые незарегистрированные общественные объединения, которые действуют на территории России. Закон о «нежелательные организациях» указывает, что к таковым может быть отнесена либо иностранная, либо международная организация.

Во-вторых, неизвестно существует ли та британская «нежелательная организация», которую «смешивают» с «Открытой Россией». Привлекаемые участники движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского рассматриваются как участники британской организации со схожим названием: Open Russia Civic Movement, Open Russia — официально переведено как Общественное сетевое движение «Открытая Россия». Open Russia Civic Movement в России получила статус «нежелательной организации», то есть фактически запрещённой структуры.

Владислав Постников отметил еще два момента. Во-первых, по официальным открытым данным Open Russia Civic Movement, Open Russia вообще не зарегистрирована в Великобритании. То есть непонятно — есть ли такая структура.

Во-вторых, все случаи административных штрафов (около 50 оштрафованных по ст. 20.33 КоАП РФ) за участие в деятельности «Открытой России» почему-то были не в Москве, где находится большинство членов этой организации, а в регионах России. Высшее руководство «Открытой России» несмотря на совершенно открытую деятельность никакого наказания пока не понесло.

Роман Качанов обратил внимание на юридическую странность: статус «нежелательной организации» в России присваивает Генеральная прокуратура РФ без решения суда. То есть несудебный орган запретил организацию без судебного разбирательства, где бы прокурору пришлось доказывать основания для запрета. Более того, представитель Генеральной прокуратуры в свое время, комментируя запрет Open Russia Civic Movement, отметил, что «Открытая Россия» под него не подпадает.

Поэтому значительную часть времени Постников посвятил тому, чтобы убедить журналистов не писать (он привел конкретные примеры), что «Открытая Россия» — нежелательная организация.

Сам же факт привлечения именно Верникова организаторы пресс-конференции связали с его политической и журналистской деятельностью. Отметили, что хотя Верников не самая значимая фигура в политике, но все же он определенную оппозиционную работу ведет и собирается баллотироваться в Государственную думу Российской Федерации.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.