Шендерович и Венедиктов отказались извиняться за «фашистский» пост про Олимпиаду в Сочи на «Эхе Москвы»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2014

Виктор Шендерович и Алексей Венедиктов отказались извиняться за пост в блоге радио «Эхо Москвы» про Олимпиаду в Сочи, который глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев назвал «фашистским».

10 февраля 2014 года Виктор Шендерович в собственном блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал заметку «Путин и девочка на коньках», в которой проводит параллели между Олимпиадой в Сочи и Олимпиадой в Берлине в 1936 году в фашистской Германии.

В заметка Шендерович задаётся вопросом «где кончается их государство и начинается твоя страна?»:

Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках?

И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?

Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу?

<…>

Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова?

И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»?

Далее журналист сравнивает отношение к российской и немецкой олимпиадам, находя много общего:

Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.

После чего подводит к ответу на первоначально поставленные вопросы:

«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг. Верно; но не только тогда!

Государство — администрация — мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа.

Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта.

Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!

И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.

И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.

Заодно повышая наши шансы отбросить коньки.

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев назвал высказывания Шендеровича «фашистскими» и потребовал от «Эха Москвы» извинений.

По словам Васильева у него позиция Шендеровича «вызывает недоумение»:

« Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с «Дождём», сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться. Общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может. »

Виктор Шендерович обвинения отверг: «В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны», добавив, что его текст прочитали около 200 тысяч человек, однако «обиделся только глава фракции „Единая Россия“».

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также сообщил, что не увидел в записи Шендеровича никаких фашистских высказываний:

« Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос. »

Венедиктов особо подчеркнул, что радиостанция не будет приносить извинения:

« Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ. »
 

Летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине (фотогалерея)[править]

См. также категории на Викискладе.




 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Всё верно. Режим использует олимпиаду по довоенной схеме для поднятия собственного пошатнувшегося рейтинга. И вот еще что важно, будь ОИ где-то еще, то наши спортсмены могли бы также принять в них участие и победить. А для подавляющего большинсва россиян они бы так и были "Твоими" по телевизору (на деле россиянину в сочи попасть сейчас сложнее, чем в абажаемую кремлем Сирию). Разговоры о том, что мол дома это делать сподручнее, от неумности единороссов, ибо изначально девальвируют цену российских побед. По этой логике, может стоит соперникам по ночам спать не давать при помощи громкой музыки, недокармливать их в столовых, устраивать им искусственные автомобильные пробки, чтоб там вместо разминок торчали (благо и путин рядом- причина есть)... А главное, о чем отчего-то промолчал Шендерович, что будь олимпиада скажем в дцатый раз проведена в США, а кремль пустил эти деньги на покупку нового медоборудования, то число спасённых детских жизней было бы, ТОЛЬКО ЗА ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГР, в десятки раз больше, чем количество медалей заработанных российскими спортсменами. А если из числа медалей вычесть те, что они могли бы заработать в другом месте, то в сотни. Помимо того, ЕЖЕДНЕВНО в ДТП гибнут около ста человек и столько-же остается инвалидами, и едва не половины этих случаев можно было бы избежать, будь разделительные полосы, светофоры, парапеты и просто дороги без колдобин. Но кто заметит эту статистику, если вместо 100 станет 75 ? Все равно много. Так стоит ли оно того, чтобы отнимать миллиарды у двухчасового шоу-"триумфа" великого вождя? И вообще, надо и единороссам как-то харчеваться.

А вам доволось увидеть хоть одно подобное мнение высказанное по кремлевидению? Только поросячий восторг. Понятно, что на фоне этого высказывание Шендеровича смотрится чем-то запредельным, в особенности в глазах горе-"патриотов". ---, S, AV 09:32, 12 февраля 2014 (UTC)

Не согласен с вами, уважаемый господин Schekinov. Вы не противник режима Путина, вы противник России, поскольку Россия в данном тысячелетии ещё не может быть "демократической" по западным лекалам, да и не хочет. Читайте опросы общественного мнения, а не мнения либералов (которых в России меньшинство). Олимпиада России нужна после хаоса девяностых. Да, дорого, но не будем плакаться в тряпочку. А швандерович, звиняйтэ, будь ласка, в реальности именно сравнил современную кап. Россию с фашистским режимом. Это в России-то режим? Здесь, насколько ине известно, евреям вольготно, Абрамовичу, кстати. Не считайте меня русофилом, у моих лучших православных друзей жены еврейки, события обсуждаем сообща. Не видели вы режимов, молодёжь. Впрочем, я не стараюсь вас переубедить, вижу, что это до времени невозможно, просто показываю иную точку зрения, не будучи связанным никакими узами с Россией ( у меня только Украина и Германия). С любовью о Господе и к России, и ко всему миру, --Velopilger (обсуждение) 10:17, 12 февраля 2014 (UTC)
У вас, на мой взгляд, серьезные проблемы с пониманием прочитанного(?). В связи с этим, не думаю, что вам стоит делать выводы в отношении людей по их текстам, да и с выводами космических масштабов у вас пока не получается. ---, S, AV 11:22, 12 февраля 2014 (UTC)

к слову...[править]

"Симпсонах" была серия о том, как Гомер попал на космическую станцию. Он рассыпал в невесомости чипсы и начал летать по станции, хватая их ртом. Закончилось это тем, что он разбил головой аквариум с колонией муравьёв.

Ведущий местного телевидения Кент Брокман, который вел прямую трансляцию с космической станции, увидел голову муравья, наползающую на объектив камеры и сначала заорал от ужаса, а потом не растерялся и бодро заявил "Приветствуем наших новых хозяев: расу гигантских муравьёв".

То же самое и со всеми этими отвратными двуличными единороссами. Они хотят, чтоб здесь держали население на положении рабов, чтобы обеспечить им почётное депутатство, ВИП-залы, внеочередной проход и проезд и доступ к нефтяной кормушке. Они не пускают нас на выборы, а те выборы, что есть - фальсифицируют. Всё это оправдывается тем, что Россию надо защитить от "пендосов", гомосексуалистов, националистов, фашистов, телекомпании "дождь", либералов, тех, кто отрицает победы в войне, Европы ("Гей-ропы") и тд.

Но как только единороссу скажут, что его не пустят в эту самую «гей-ропу» или "пендосию", где живут его детушки, и где находится его банковский счёт, то единоросс готов будет надеть боа, взять в руки радужный флаг, вступить в гомосексуальный брак, сдавать блокадный Ленинград немцам, станцевать в церкви и лопотать при этом "май аккаунт воз хакт. Ай дипли регрет май америкэн мастерс. Ай саппорт дайверсити энд демокраси. Лук, айм гей энд айм дэнсин".

Это для зомбоящика единоросс Роднина (равно как и железняки, бурматовы, владимиры_соловьёвы и дмитрии_киселёвы) любит Путина. На самом деле она любит возможность вернуться в Америку к своей недвижимости, обнять свою дочь, работающую в американской компании, и своих внуков - граждан США. Гулять по безопасным улицам и обсуждать "рашку, населенную быдлом и рабами".

---, S, AV 22:29, 12 февраля 2014 (UTC)