14 пунктов мирного плана Порошенко просочились в СМИ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 июня 2014

Украинские СМИ опубликовали фото документа, который, по их сведениям, является давно анонсированным «мирным планом» президента Петра Порошенка из 14 пунктов по урегулировании ситуации на востоке Украины. По данным журналистов, снять документ удалось во время представления его легитимным, по мнению Киева, властей Донецкой и Луганской областей контролирующим ситуацию лишь в ряде районов региона), а также местной бизнес-элите (в том числе Ринату Ахметову).

Полностью напечатанный текст выглядит следующим образом:

Шаги по мирному урегулированию ситуации в юго-восточных регионах Украины

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.

2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

3. Освобождение заложников.

4. Создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.

5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

6. Разоружение.

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.

8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

9. Возобновление деятельности местных органов власти.

10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка — проект изменений в Конституцию).

12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает Президент).

13. Досрочные местные и парламентские выборы.

14. Программа создания рабочих мест в регионе.

Президент Украины гарантирует безопасность всем жителям региона вне зависимости от политических убеждений.

На бумаге, помимо напечатанных 14 пунктов, ручкой сверху написаны слова «Мир» и «10 дней». Внизу также есть приписка про фонд стоимостью 1,5 млн евро для создания рабочих мест в Донбассе и про восстановление всех разрушенных зданий.

Как сообщила пресс-служба Порошенко, во время встречи глава государства особенно подчеркнул важность внесения изменений в Конституцию Украины по децентрализации власти отметив, что соответствующий проект изменений Основного Закона Украины будет направлен на рассмотрение Венецианской Комиссии:

« Наша цель не война, наша цель — мир. »

По его словам:

« Ключевой элемент: президент добровольно отказывается от возможности назначать губернаторов и глав райгосадминистраций, проводятся досрочные местные выборы и избранные депутаты формируют местный совет, который в свою очередь формирует исполнительный комитет. »

Заметное место в плане уделено экономической самостоятельности и благосостоянию жителей региона, созданию рабочих мест и обеспечению притоку инвестиций. По предложению президента Украины часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей:

« В частности, 25% налога на прибыль должны оставаться для того, чтобы быть стимулирующим фактором. »

Относительно предлагаемой буферной зоны украинские власти утверждают, что для поддержки пророссийских сепаратистов через границу с Россией проникают вооруженные люди, приносятся боеприпасы и другое военное оборудование. Поэтому ужесточение контроля на границе протяженностью 1900 километров является главной головной болью Киева.

Детали предложения по созданию буферной зоны, содержащегося в копии мирного плана, опубликованной в украинских СМИ, не раскрываются.

Пока неясно, будет ли вся демилитаризованная «ничейная» полоса находиться на украинской стороне границы или частично захватывать и российскую сторону. Также неясно, каков будет статус жителей приграничных территорий.

Исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль на заседании Верховной Рады в пятницу сообщил, что правительственные войска вновь контролируют границу, и теперь у сепаратистов нет возможности получать военное оборудование из России.

Ранее сообщалось, что Порошенко обсуждал план урегулирования ситуации на востоке Украины со своим российским коллегой — Владимиром Путиным. Сообщается также, что накануне поздно вечером Путин провёл совещание с членами Совета безопасности России, в ходе которого обсуждалась ситуация на Украине.

По заявлениям пресс-секретарь Порошенко Ирины Фриз, официальная презентация мирного «плана Порошенко» должна состояться сегодня.

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сообщила, что после переговоров с представителями легитимной власти Донецкой и Луганской областей, а также представителями бизнеса и депутатского корпуса этих регионов мирный план президента может быть расширен.

На брифинге состоявшемся в четверг, 19 июня 2014 года, вечером она сообщила:

« В пятницу, 20 июня, президент огласит свой мирный план, который на сегодняшний день включает 14 политических пунктов. Но, возможно, после сегодняшних встреч будут добавлены ещё 1-2 пункта. »

В то же время Геращенко исключила возможность переговоров Порошенко с представителями террористических, по мнению украинской властей, организаций:

« Относительно «ЛНР» и «ДНР», то люди, которые берут ответственность за сбитые самолеты — это террористы, с которыми никто в мире не садится за стол переговоров. »

Опубликованный в СМИ документ пресс-секретарь отказалась комментировать.

Ринат Ахметов скептически отозвался о нежелании украинских властей договариваться с вооружёнными сепаратистами из ДНР и ЛНР:

« Донбасс нуждается в мире. А в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Так что же тогда получается, война должна продолжаться вечно? »





Источники[править]


Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: Порошенко предложит буферную зону на границе с Россией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




План Порошенко по урегулированию конфликта следует поддержать. Договориться об обустройстве Украины возможно только при условии полного и немедленного отказа в поддержке боевиков, Крайне опасная затея обесечивать бесконтрольных людей оружием. Люди с таким статусом представляют опасность не только Украине, но и другим странам. В планах президента Украины видна открытость и желание возродить страну.Украина способна обеспечить достойную и полноцпенную жизнь всем своим гражданим.Но нельзя подстрекать, недопустимо пособничество всем тем, кто берется за оружие и провозглашает неприемлемые для жителей и страны в целом сомнительные лозунги.Я уверен в мудрость украинского народа, способного выбрать и поддержать все ценное в планах Президента Украины. — Эта реплика добавлена с IP 195.245.205.131 (о) 06:47, 23 июня 2014‎