20 митингов против пенсионной реформы запретили в Екатеринбурге за две недели

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июля 2018

Российское пенсионное удостоверение

С 1 по 11 июля 2018 года Министерство общественной безопасности Свердловской области запретило на территории Екатеринбурга 20 митингов против правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Все площадки, по словам чиновников, заняты другими акциями. Однако активисты с 5 по 11 июля 2018 года посетили все «занятые» площадки и не обнаружили признаков каких-либо публичных мероприятий.

Министерство общественной безопасности Свердловской области с начала июля последовательно отказывает в проведении митинга против пенсионной реформы.

В Екатеринбурге до 25 июля 2018 года в связи с Чемпионатом мира по футболу разрешены митинги лишь на четырёх площадках — в окраинных парках. Причем установлено время их проведения — с 14:00 до 16:00.

На 3 июля 2018 года оппозиционная организация «Левый фронт» Сергея Удальцова заявила митинг против повышения пенсионного возраста. Им отказали под предлогом того, что все четыре площадки заняты. Активисты посетили в этот день в «митинговые часы» все четыре площадки. Ни на одной никаких признаков проведения уличного мероприятия не было.

Корреспондент Викиновостей ради эксперимента также пробыл на одной площадке все два разрешённых часа и тоже не увидел никаких признаков массового мероприятия: ни полицейских, ни чиновников, ни организаторов.

Активистам «Яблока» также отказали в проведении митинга против пенсионной реформы с той же мотивировкой: все площадки в Екатеринбурге заняты. «Яблочники» с этим запретом фактически смирились: неизвестно, чтобы они подавали на новые акции.

Константин Анисимов (в центре) на пикете 6 апреля 2018 года в защиту политзаключенных (Екатеринбург)

Представители «Левого фронта» оказались более настойчивыми. Руководитель свердловского отделения «Левого фронта» Константин Анисимов заявил, что активисты ежедневно приходили в Министерство общественной безопасности Свердловской области и подавали уведомления об акциях на все четыре разрешённые площадки.

Российское законодательство разрешает подавать заявку на проведение митинга не ранее чем за 15 дней до намеченной даты. По словам Константина Анисимова, активисты каждый раз с 8:30 подавали заявку за 15 дней и таким образом по состоянию на 3 июля «закрыли» заявками все разрешенные площадки Екатеринбурга вплоть до 25 июля 2018 года.

Система подачи заявок на проведение уличной акции в Екатеринбурге весьма архаичная в плане использования информационных технологий. Организатор акции лично подает в письменном виде заявку в Министерство общественной безопасности Свердловской области. Возможности подачи заявки в электронном виде нет. В заявке указываются место и время проведения акции, а также некоторые другие моменты.

Поданную заявку регистрируют в специальном журнале. Заявитель не знает, поступили ли ранее заявки на проведение в выбранном им месте другой акции — такую информацию нельзя получить ни на официальном сайте, ни в приёмной Министерства общественной безопасности Свердловской области.

В отказном ответе Министерство также обычно не даёт никаких сведений о том согласованном мероприятии на площадке, которую просил предоставить заявитель. Таким образом, формально публичное (то есть доступное для всех) мероприятие официально окутано тайной: ни фамилии организатора, ни темы акции, ни максимального числа участников не сообщают.

Формально областное Министерство обязано, отказав на одной площадке, предложить альтернативное место. Раньше в Екатеринбурге так и было: активистам предлагали альтернативные площадки. Часто это были худшие места по сравнению с заявленными, но все же на них можно было провести акцию.

В июле 2018 года пошли полные отказы со стереотипной формулировкой — все площадки заняты. Кем заняты обычно не сообщалось. К 11 июля 2018 года отказы на 20 заявок на проведение митингов — на 1 и 3 июля и на 8 — 25 июля 2018 года включительно.

Константин Анисимов уточнил корреспонденту Викиновостей, что пять июльских дней (3, 8, 9, 10 и 11 июля 2018 года) активисты посещали занятые (по версии областного Министерства) площадки для митингов. Ни разу ни на одной из площадок не удалось обнаружить ни одного активиста согласованного мероприятий, ни одного полицейского и ни одного чиновника, следящего за порядком.

Активисты «Левого фронта» обратились к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой (старейшему омбудсмену России по сроку пребывания в должности). Однако никакого ответа пока не получили.

Корреспондент Викиновостей направил журналистский запрос Александру Кудрявцеву, министру общественной безопасности Свердловской области касательно сложившейся ситуации с митингами в Екатеринбурге. На момент публикации настоящей статьи ответ еще не поступил.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.