32-я годовщина горбачевской антиалкогольной кампании в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 мая 2017

Активист Трезвого поколения Урала с портретом Шичко.jpg

18 мая 2017 года в Екатеринбурге отметили сразу две даты — 32-ю годовщину введения Михаилом Горбачёвым «сухого закона» и 95-летие советского физиолога Геннадия Шичко, известного борца за здоровый образ жизни. 18 мая 1985 года в «Правде» (печатном органе правящей КПСС) появилась передовая статья «Трезвость — норма жизни». Эта публикация должна была идеологически разъяснить советскому населению значение принятых незадолго до того нормативно-правовых актов, предусматривавших борьбу с пьянством, сокращение сети точек, торгующих алкоголем, искоренение самогоноварения. Как известно, эта кампания продержалась недолго — около 6 лет.

С распадом СССР борьба с пьянством в России была фактически свёрнута — в 1992 году быстро растущая инфляция и отмена государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков сделали временно бесполезными любые государственные наценки на водку, в 1994 году были закрыты лечебно-трудовые профилактории.

На рубеже 2000-х — 2010-х годов ситуация изменилась и вновь началась борьба за здоровый образ жизни: стали повышать акцизы на водку, ввели уголовную ответственность за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним, началась активная борьба против табакокурения. В Екатеринбурге часто можно встретить людей, которые дымят электронными сигаретами. Многие уже бросили курить.

Корреспондент Викиновостей решил проверить, в каком состоянии находится в Екатеринбурге (городе с 1,5 млн населением) антиалкогольная кампания. Для этого пришлось посетить мероприятие «Трезвого поколения Урала» и пообщаться с активистами этой организации.

Стенд «Трезвого поколения Урала» на выставке в марте 2017 года

Выбор организации был связан в том числе с тем, что недавно она себя проявила в Екатеринбурге. «Трезвое поколение Урала» была одной из двух организаций (наряду с «Общим делом»), представленной на прошедшей в марте 2017 года в Екатеринбурге выставке-форуме «Экология, человек, здоровье». Несмотря на своё название «Трезвое поколение Урала» действует также за пределами Уральского региона — в Москве и Альметьевске.

Активисты-трезвенники встретили «чайным столом». Всего собрались человек 10—15. В основном — бывшие наркоманы и бывшие алкоголики. Их учреждение расположилось в дореволюционном особняке в центре Екатеринбурга. Обстановка бедная. За чаем речь зашла о том, в каком состоянии находится в Екатеринбурге трезвенническое движение. Один из активистов, бывший «героиновый» наркоман (по его словам он не «колется» уже 18 лет) рассказал следующее. Оказывается, борьба за трезвость в 1990-е годы соединилась в России с избавлением от наркозависимости и с тех пор существует с ней в неразрывном единстве. Екатеринбург в 1990-е — 2000-е годы прославился на всю Россию борьбой с наркоманией благодаря фонду Евгения Ройзмана «Город без наркотиков», который при мощной информационной поддержке телеведущего Иннокентия Шеремета, вещавшего на нескольких местных телеканалах, вёл жёсткими методами борьбу с наркоторговлей и наркоманией. Ройзмановцы привлекали к избавлению от наркозависимости также священников Екатеринбургской епархии.

Некоторые методы избавления от зависимости в этом фонде (например, порка и приковывание наручниками к кроватям в период ломки), конечно, шокировали российскую интеллигенцию. С конца 2000-х годов некоторые активисты фонда (Егор Бычков, Евгений Маленкин и другие) были осуждены в уголовном порядке. В 2012 году в Екатеринбурге как филиал государственной наркологической больницы был создан центр «Урал без наркотиков» с эмблемой, напоминающей символику «Города без наркотиков». В начале 2010-х годов было прекращено широкое освещение деятельности Фонда с положительной стороны — телеведущему Иннокентию Шеремету (он к тому времени остался лишь на одном телеканале ОТВ) запретили показывать сюжеты о работе этой организации. Однако Фонд сохранился до сих пор в отдельном здании в центре Екатеринбурга. Сам же Евгений Ройзман, прославившийся как «главный борец с наркотиками», стал сначала депутатом Государственной думы России, а потом мэром Екатеринбурга.

«Трезвое поколение Урала» действует с 1994 года, то есть возникло раньше «Города без наркотиков» и не использует такие методы как порка и приковывание наручниками (впрочем от них «Город без наркотиков» также в последние годы отказался). Помимо «Города без наркотиков» и «Трезвого поколения Урала» в Екатеринбурге и Свердловской области существует ещё ряд организаций, которые заявляют о том, что помогают избавиться от зависимостей. Практическую деятельность они не ведут. Как пояснил корреспонденту Викиновостей активист «Трезвого поколения Урала», на одной из выставок присутствовали около 10 таких организаций. Однако во время бесед с их представителями выяснилось, что они не «работают» с наркоманами. Скорее всего так и есть — корреспонденту «Викиновостей» не удалось обнаружить следов этих организаций на последних форумах-выставках в Екатеринбурге.

Корреспондента «Викиновостей» интересовало несколько вопросов. Прежде всего вопрос об отношениях между «Трезвым поколением Урала» и «Городом без наркотиков». Оказалось, что обе организации друг с другом практически никак не взаимодействовали, но и не враждовали. Избрание Ройзмана мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года никак не отразилось на антинаркотическом движении — помощи от нового градоначальника нет. Впрочем её похоже никто не ждёт. Точно так же никакой помощи (но и противодействия тоже) «Трезвое поколение Урала» не встречало от властей. Работа с многочисленными образовательными учреждениями Екатеринбурга складывается по-разному. В школы «активистов-трезвенников» не пускают — почему-то боятся за детей. Зато со средними профессиональными учреждениями — многочисленными колледжами и техникумами Екатеринбурга (туда принимают в основном подростков, выгнанных из школ) — работать намного проще: администрация этих организаций разрешает «Трезвому поколению Урала» читать в них лекции о здоровом образе жизни. На эти мероприятия удаётся собрать (в добровольно-обязательном порядке) по 250 подростков.

Вопрос об источниках финансирования не вызвал никакого возражения. «Трезвое поколение Урала» живёт за счёт взносов физических лиц — прежде всего тех денег, что добровольно платят благодарные родственники порвавших с зависимостью наркоманов и алкоголиков. Кроме того, имеет место продажа продукции с символикой движения — футболок и значков. Наконец, используется бесплатный труд активистов — частью бывших зависимых, частью добровольцев. Бывший «героиновый» наркоман пояснил, что в 1990-е годы наркомания была довольно широко распространена в Екатеринбурге среди молодёжи. Часть реабилитантов «Трезвого поколения Урала», конечно, умерла. Однако около половины удалось вылечить.

Связи с какой-либо партией у активистов «Трезвого поколения Урала» выявить не удалось. Это неудивительно, так как ни одна политическая партия, которая в Екатеринбурге шла на выборы 2016 года, не заявляла программы борьбы с наркоманией или алкоголизмом.

О деятельности «Трезвого поколения Урала» корреспонденту Викиновостей выдали брошюру. Судя по ней, методика избавления от зависимостей по методу Шичко основана прежде всего на психологии. Как было выше сказано, доля излечившихся составляет около половины от числа пациентов «Трезвого поколения Урала». Знакомый медик, работающий в больницах Екатеринбурга (и не связанный с «Трезвым поколением Урала»), пояснил, что обычно государственные наркодиспансеры излечивают около 10 % пациентов. Если это так, то деятельность «Трезвого поколения Урала» можно признать очень эффективной. Связи с религиозной организацией у «Трезвого поколения Урала» не замечено — нет никакой религиозной символики. Однако упоминание молитв в выданной корреспонденту Викиновостей брошюре присутствует.

Под конец мероприятия активисты вышли и устроили коллективную фотосессию с портретами Геннадия Шичко.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.