3394 человека наказали суды Екатеринбурга за нарушение противоэпидемических мер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июля 2020 года

Не менее 3394 человек наказали районные суды Екатеринбурга за нарушение противоэпидемических мер с конца апреля 2020 года — по статье 20.6.1 КоАП РФ. Корреспондент Викиновостей изучил судебную практику Екатеринбурга.

Переход от областных штрафов к федеральным штрафам и предупреждениям
Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Лада Никитина, привлекавшая по статье 20.6.1 КоАП РФ (фото с другого процесса)

18 марта 2020 года в связи с борьбой с коронавирусом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о противоэпидемических мерах.

Указ неоднократно меняли, но вплоть до 18 мая 2020 года он предусматривал запрет жителям Свердловской области (за исключением некоторых категорий) выходить без уважительной причины из дома. Организациям (за рядом исключений) этот указ предписывал запрет на деятельность в определенные дни. С 19 мая 2020 года указ немного смягчили в плане разрешения на уход из дома, а также на расширение круга организаций, которым дозволено работать. Также указ предусматривал обязанность ношения в общественных местах защитных масок.

За нарушение указа губернатора с начала апреля 2020 года штрафовали мировые судьи — по статье 38 закона Свердловской области об административных правонарушениях. По состоянию на 19 июля 2020 года мировыми судьями были привлечены 33 лица (в том числе одно юридическое лицо).

Протоколы по областной статье составляли сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области. Обычным наказанием был штраф в 3 тысячи рублей для гражданина. Юридическому лицу (ломбарду) по областному закону дали штраф — 500 тысяч рублей.

Всего мировые судьи Екатеринбурга рассмотрели по существу 43 протокола, составленных Министерством общественной безопасности Свердловского области по статье 38 областного закона. Из них по 33 делам было назначено наказание, дела в отношении 10 лиц были судьями прекращены за отсутствием состава административного правонарушения. То есть 23 % дел завершились признанием привлекаемых лиц невиновными.

С конца апреля 2020 года протоколы о нарушении противоэпидемических мер стали составлять по статье 20.6.1 КоАП РФ и передавать их в районные суды. Составляют протоколы в основном полицейские, но также и сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области.

В Министерстве общественной безопасности Свердловской области корреспонденту Викиновостей подтвердили, что после 23 апреля 2020 года чиновники этого органа составляют протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ:

«...сотрудники Министерства до 23 апреля 2020 года, то есть до выхода Указа Губернатора Свердловской области от 23.04.2020 № 213-УГ "Об утверждении перечня должностных лиц исполнительных органов государственной власти Свердловской области, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ" законно и обоснованно составляли протоколы по статье 38 Закона Свердловской области № 52-ОЗ, которые направляли в суды для рассмотрения и принятия решений по существу. После 23 апреля 2020 года сотрудники Министерства составляют протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ, которые направляют в суды для рассмотрения»

Наличие права составлять протоколы у нескольких государственных органов привело к неразберихе в одном из дел. В отношении одного из юридических лиц за одно и то же правонарушение 23 мая 2020 года совместную проверку провели сотрудники Роспотребнадзора и чиновник областного Министерства Виталий Сорокин. Каждый из них составил в отношении юридического лица по отдельному протоколу. Суд прекратил дело по протоколу Сорокина, отметив в решении недопустимость привлечения за одно деяние по двум протоколам, пусть и составленным представителями разных государственных органов:

«Проведение 23.05.2020 совместной проверки деятельности указанного юридического лица должностными лицами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском района г. Екатеринбурга и Министерства общественной безопасности Свердловской области не является основанием для составления должностными лицами каждого из указанных административных органов нескольких протоколов по одному и тому же факту (событию) совершения противоправных действий (бездействия) ООО «Манхэттен Екатеринбург», выявленному в рамках одной проверки, в одно и тоже время, при одних и тех же обстоятельствах»

Интересна судьба протоколов, которые были составлены Министерством общественной безопасности Свердловской области по статье 38 областного закона, но не рассмотрены мировыми судьями по состоянию на 23 апреля 2020 года. Протоколы уже переданные мировым судьям, не отзывались. Эти протоколы рассматривались в обычном порядке. Известно, что еще 8 июня 2020 года был назначен мировым судьей штраф оценщику ломбарда Максиму Тованченко по такому протоколу.

Интереснее была судьба протоколов по областному закону, возвращенных мировыми судьями в Министерство общественной безопасности Свердловской области для переоформления. Всего корреспондент Викиновостей насчитал по сайтам всех мировых судей Екатеринбурга 10 таких возвращенных протоколов (1 протокол — 1 лицо). По российском законодательству, протокол после переоформления может быть вновь подан мировому судье.

Однако в 10 случаях протоколы, оформленные по областному закону, к мировым судьям повторно не поступили. Это не значит, что данные граждане избежали наказания. На сайтах районных судов Екатеринбурга корреспондент Викиновостей нашел привлекаемых лиц, ФИО которых совпадали с данными тех граждан, протоколы на коих вернули мировые судьи. На сайтах районных судов эти граждане значились как привлекаемые уже по федеральному КоАП РФ — по статье 20.6.1.

Так, Кировским районным судом города Екатеринбурга был оштрафован 25 июня 2020 года на 1 тысячу рублейАйдар Гилемханов. Вина Гилемханова заключалась в том, что он без уважительной причине появился на улице 13 апреля 2020 года.

Ранее на Гилемханова чиновником Министерства общественной безопасности Свердловской области был составлен протокол — по статье 38 областного закона. Составлен за то же деяние. Но мировой судья вернул протокол для пересоставления.

После появления статьи 20.6.1 КоАП РФ Гилемханова не стали привлекать по старой областной норме. На Гилемханова составили протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ. Причем в решении районная судья указала, что штраф по этой статье Гилемханов должен перечислить в Министерство общественной безопасности Свердловской области. Можно сказать, что Гилемханову повезло — если бы его успели привлечь по статеь 38 областного закона, то штраф был бы 3 тысячи рублей.

Какие районные суды Екатеринбурга гуманнее к нарушителям?
Вход на Птичий рынок Екатеринбурга, где работал предприниматель Андрей Лебедев (дважды привлеченный по статье 20.6.1 КоАП РФ)

Всеми районными судами Екатеринбурга наказаны по состоянию на 19 июля 2020 года 3394 человека (включая должностных лиц и индивидуальных предпринимателей)[1][2]. Викиновости ранее сообщали, что по состоянию на 26 мая 2020 года на сайтах всех районных судов Екатеринбурга была опубликована информация о 495 лицах, наказанных по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Таким образом менее, чем за 2 месяца число наказанных по статье 20.6.1 КоАП РФ в Екатеринбурге возросло почти в 7 раз.

Распределение наказанных по районным судам Екатеринбурга (по состоянию на 19 июля 2020 года):

Среди привлеченных 3394 человек не менее 47 индивидуальных предпринимателей. Точное число привлеченных индивидуальных предпринимателей установить по сайтам судов невозможно, так как не во всех случаях в карточке дела указывается, что человек привлекался как индивидуальным предпринимателем.

Изучение опубликованных судебных решений показывает, что суды Екатеринбурга по-разному подходят к вопросу наказания. Так, судьи Чкаловского районного суда грода Екатеринбурга часто назначали физическим лицам наказание в виде предупреждения. Среди опубликованных решений Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга корреспонденту Викиновостей не удалось найти ни одного случая, когда гражданину судья давала предупреждение. Чаще всего верх-исетские судьи давали штраф — 1 тысячу рублей.

Индивидуальные предприниматели оказались в лучшем положении — им судьи часто назначали предупреждение (со ссылкой на норму КоАП РФ). Так, в отношении индивидуального предпринимателя Андрея Лебедева были в один день составлены два протокола: за отсутствие разметки на полу павильона и за отсутствие защитной маски (Лебедев сам торговал в павильоне).

По первому протоколу Лебедев получил от Верх-Исетского районного суда предупреждение (как предприниматель), а по другому протоколу (как физическое лицо) — 1 тысячу рублей штрафа.

Стоит отметить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели находятся в особом положении. С одной стороны, суд имеет право назначить индивидуальным предпринимателям и субъектом малого бизнеса наказание в виде предупреждения. И такие случаи были в Екатеринбурге.

Нанесение специальной разметки на посадочные места у торгового центра в Екатеринбурге

С другой стороны, штраф для юридического лица обычно выше, чем для гражданина. Например, один из магазинов крупной торговой сети Екатеринбурга получил за отсутствием специальной разметки штраф — 100 тысяч рублей по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Как пьяницы Екатеринбурга выиграли от привлечения за нарушение противоэпидемических мер

Как ни странно, в выигрыше от введения противоэпидемических мер оказались екатеринбуржцы, которые ходят на улицах в состоянии алкогольного опьянения. За появление в состоянии опьянения гражданину грозит по «старой» статье 20.20 КоАП РФ до 15 суток ареста.

Судебная практика Екатеринбурга показывает, что полиция привлекая пьяницу по статье 20.6.1 КоАП РФ, не наказывает его одновременно по статье 20.20 КоАП РФ. Гражданам это выгодно — статья 20.6.1 КоАП РФ не предусматривает арест, а также позволяет иногда вообще отделаться предупреждением. Корреспондент Викиновостей нашел тому ряд примеров в судебной практике Екатеринбурга.

Василий Варовин был остановлен полицией в состоянии опьянения. На Варовина составили протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ и Чкаловский районный суд назначил ему наказание в виде предупреждения. При этом, согласно сайту суда, Варовин не привлекался за появление в состоянии опьянения.

Дмитрию Шпрингеру также повезло. В 2020 году его два раза останавливала полиция за распитием алкоголя в общественном месте. Оба раза на Шпрингера составили протокол лишь за нарушение противоэпидемических мер — по статье 20.6.1 КоАП РФ. Протоколы на Шпрингера поступили в Верх-Исетский районный суд. Первый раз Шпрингер получил 5 тысяч рублей штрафа, а второй раз тоже 5 тысяч рублей штрафа. Если бы на Шпрингера составили протокол за опьянение, то ему грозил арест. Ведь в 2020 году Шпрингер уже привлекался за мелкое хулиганство и дебош в отделении полиции.

Противоэпидемическая статья и подавление протестов в Екатеринбурге
Денис Курочкин

Известны по крайней мере два случая использования статьи 20.6.1 КоАП РФ в связи с политическими акциями. В обоих случаях фигурантом стал комсомольский лидер Денис Курочкин. Сначала он был привлечен за проведение одиночного пикета с требованием к руководству Уральского федерального университета пересчитать плату за обучение. За это Кировский районный суд города Екатеринбурга назначил ему 3 тысячи рублей штрафа.

Второй раз Курочкин был привлечен уже Верх-Исетским районным судом по статье 20.6.1 КоАП РФ — за возложение цветов к памятнику Владимиру Ленину (в день рождения вождя). На этот раз Курочкину дали 1 тысячу рублей штрафа. Причем выявили его правонарушение в ходе полицейского мониторинга Интернета.

1,1 % «оправданных» по статье 20.6.1 КоАП РФ

В Екатеринбурге на 19 июля 2020 года согласно сайтам всех семи районных судов были прекращены (в том числе за отсутствием состава административного правонарушения) 38 дел по статье 20.6.1 КоАП РФ (не считая 2-х дел, прекращенных в отношении юридических лиц). В Екатеринбурге иногда лиц, в отношении которых прекращено производство по делу, называют «оправданными»[3].

Таким образом, доля «оправданных» по статье 20.6.1 КоАП РФ составила в Екатеринбурге 1,1 % от рассмотренного числа дел. Это по российским меркам очень мало. В 2019 году по официальной судебной статистике в России суды прекратили производство по делу об административном правонарушении по всем статьям КоАП РФ в отношении 263 581 лица[4]. А наказанию в 2019 году подвергли 5 854 014 лиц. То есть процент «оправданий» по делам об административных правонарушениях в 2019 году — 4,3 %.

То есть по статье 20.6.1 КоАП РФ доля «оправданий» в Екатеринбурге примерно в 4 раза ниже, чем в 2019 году прекращали дела по КоАП РФ в России.

Низкая доля обжалований решений по статье 20.6.1 КоАП РФ

Решение районного суда Екатеринбурга о назначении наказания по статье 20.6.1 КоАП РФ можно обжаловать в Свердловский областной суд в порядке «апелляции». Должностное лицо, составившее протокол, вправе обжаловать решение районного суда о прекращении дела за отсутствием состава административного правонарушения.

Свердловский областной суд вправе отменить «обвинительное» решение районного суда Екатеринбурга и прекратить дело за отсутствием состава правонарушения. Также Свердловский областной суд вправе смягчить наказания, а также может отменить «оправдательное» или «обвинительное» решение и направить дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Точное количество обжалованных решений екатеринбургских судов по статье 20.6.1 КоАП РФ невозможно установить. На сайте Свердловского областного суда приводится информация по числу поданных жалоб по статье 20.6.1 КоАП РФ (в целом по Свердловской области), но сайт суда не позволяет выделить сколько обжаловано «екатеринбургских» решений[5].

Однако сайт Свердловского областного суда показывает, что обжалуется небольшая часть решений о наказании по статье 20.6.1 КоАП РФ. По состоянию на 19 июля 2020 года в Свердловский областной суд поступили жалобы на решения по 87 делам (не считая юридических лиц) по статье 20.6.1 КоАП РФ.

С учетом того, что только суды Екатеринбурга вынесли по статье 20.6.1 КоАП РФ (без учета юридических лиц) решения в отношении 3432 лиц, то получается, что обжаловано не более 2,5 % решений[6].

Нельзя сказать, что Свердловский областной суд отклоняет все жалобы по статье 20.6.1 КоАП РФ. По состоянию на 19 июля 2020 года Свердловский областной суд рассмотрел по существу 18 дел по статье 20.6.1 КоАП РФ. Из них 7 решений оставлено без изменения, 7 решений (в том числе «оправдательные») отменены с направлением дела на пересмотр, 1 решение изменено со смягчением наказания, 3 решения отменены с прекращением дел.


 

Примечания[править]

  1. Это число может несколько увеличиться, так как на сайтах районных судов Екатеринбурга иногда данные о том, что дело рассмотрено, публикуют с опозданием
  2. В данном случае цифра дана без учета тех, кто привлекался повторно. Некоторое число екатеринбуржцев привлекалось несколько раз по статье 20.6.1 КоАП РФ. Однако по общепринятым нормам судебной статистики, если человек дважды привлекался по КоАП РФ, то он в отчетах значится как два человека. Такая ситуация несколько завышает число привлеченных, но в случае со ст. 20.6.1 КоАП РФ это завышение незначительно
  3. Юридически оправдать можно только по уголовному делу
  4. В это число не включены 1 134 лица, дела в отношении которых были прекращены с передачей прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания
  5. В карточках дел не указывается на сайте суда, из какого суда эти дела поступили
  6. Конечно, на сайте Свердловского областного суда указаны дела со всех судов области. Но стоит учитывать, что по некоторым «екатеринбургским» делам жалобы могли быть поданы через суды первой инстанции, но еще не дошли до областного суда

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.