495 человек оштрафовали суды Екатеринбурга за нарушение «самоизоляции»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 мая 2020

Не менее 495 человек оштрафовали районные суды Екатеринбурга за нарушение противоэпидемических мер с конца апреля 2020 года — по статье 20.6.1 КоАП РФ. Корреспондент Викиновостей изучил судебную практику Екатеринбурга.

Переход от областных штрафов к федеральным
Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Лада Никитина, привлекавшая по статье 20.6.1 КоАП РФ (фото с другого процесса)

18 марта 2020 года в связи с борьбой с коронавирусом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о мерах «самоизоляции».

Указ неоднократно меняли, но вплоть до 18 мая 2020 года он предусматривал запрет жителям Свердловской области (за исключением некоторых категорий) выходить без уважительной причины из дома. Организациям (за рядом исключений) этот указ предписывал запрет на деятельность в определенные дни. С 19 мая 2020 года указ немного смягчили в плане разрешения на уход из дома, а также на расширение круга организаций, которым дозволено работать.

За нарушение указа губернатора с начала апреля 2020 года штрафовали мировые судьи — по областному закону об административных правонарушениях. По состоянию на 20 мая 2020 года мировыми судьями привлечено 29 человек.

С конца апреля 2020 года протоколы о нарушении «самоизоляции» (в том числе указа губернатора) стали составлять полицейские по статье 20.6.1 КоАП РФ и передавать их в районные суды. На 28 мая 2020 года во все семь районных судов Екатеринбурга (по данным их сайтов) поступило 1657 протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ. Среди привлекаемых — 8 юридических лиц, индивидуальные предприниматели, должностные лица. Но больше всего, конечно, физических лиц.

Наказаны по состоянию на 28 мая 2020 года 495 человек (включая должностных лиц и индивидуальных предпринимателей)[1]. Распределение наказанных по районным судам Екатеринбурга:

Стоит отметить, что за последнюю неделю поступление протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ в суды Екатеринбурга существенно возросло. По состоянию на 24 мая 2020 года в суды Екатеринбурга поступило 1053 протокола по этой статье. То есть за четыре дня рост числа поступивших протоколов — почти в полтора раза.

Равно резко увеличилось за последние дни число наказанных по статье 20.6.1 КоАП РФ. На 24 мая 2020 года было наказано в Екатеринбурге по статье 20.6.1 КоАП РФ 290 человек. То есть за четыре дня рост почти в полтора раза.

Статистика меняется очень быстро. Так, только на 28 мая 2020 года и в одном Кировском районном суде города Екатеринбурга было назначено рассмотрение 39 дел по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Противоэпидемическая статья и подавление протестов в Екатеринбурге
Светлана Бабинова
Денис Курочкин

Известен по крайней мере один случай использования статьи 20.6.1 КоАП РФ для пресечения протестной акции. Офицер полиции Светлана Бабинова составила протокол на комсомольца Дениса Курочкина за проведение одиночного пикета с требованием к руководству Уральского федерального университета пересчитать плату за обучение. Кировский районный суд города Екатеринбурга 28 апреля 2020 года оштрафовал на основании этого протокола Курочкина на 3 тысячи рублей, указав в решении, что Курочкин:

«стоял один с плакатом, призывающим руководство университета провести перерасчет оплаты за дистанционное обучение»

Это не значит, что власти в Екатеринбурге в период противоэпидемических мер отказались от привлечения активистов по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ (по которой минимальное наказание выше — штраф 10 тысяч рублей). На 5 июня 2020 года в Ленинском районном суде Екатеринбурга назначено рассмотрение протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ в отношении Антона Февронина.

Число «оправданных» по статье 20.6.1 КоАП РФ в Екатеринбурге вообще невелико — на 28 мая 2020 года их всего 6 человек! Из них 1 должностное лицо и 5 физических лиц. Таким образом доля «оправданных» по статье 20.6.1 КоАП РФ в Екатеринбурге — менее 1 %.

Признание невиновными людей с «мигрантскими» фамилиями

Эта доля «оправданных» низкая по меркам России. В 2019 году по официальной судебной статистике в России суды «оправдали» (то есть прекратили производство по делу об административном правонарушении) 204819 лиц[2]. А наказанию в 2019 году подвергли 5911807 лиц. То есть процент «оправданий» по делам об административных правонарушениях в 2019 году — 3,3 %.

«Оправдательная» практика по статье 20.6.1 КоАП РФ в Екатеринбурга весьма интересна. Во-первых, суд в Екатеринбурга признал, что Елена Шаманаева как директор магазина не отвечает за то, что в его торговом зале покупатели ходят с нарушением противоэпидемических мер и не вправе таких покупателей не допускать в торговый зал. Во-вторых, интерес представляют решения по делам в отношении лиц с «южными мигрантскими» фамилиями.

Среди привлеченных по статье 20.6.1 КоАП РФ немало людей с фамилиями выходцев из Средней Азии и Закавказья (хотя они численно явно не преобладают в общем списке дел). Изучение корреспондентом Викиновостей текстов решений показало, что нет оснований полагать, что эти люди получают иное (более строгое или более мягкое) наказание, чем граждане России со «славянскими» фамилиями.

Судья Ольга Дорохина, признавшая невиновной Раду Узденову

Более того, именно люди с «южными» фамилиями абсолютно доминируют среди тех, кого суды Екатеринбурга признали невиновными. При этом все 5 физических лиц — люди с «южными фамилиями»: Муса Алиев, Лилия Оглы, Роза Оглы, Нургиза Исаева и Рада Узденова. В опубликованных судебных решениях изымают данные о гражданстве привлеченных. Но из текста «оправдательного» решения в отношении Нургизы Исаевой следует, что Исаева — мигрантка.


 

Примечания[править]

  1. Это число может несколько увеличиться, так как на сайтах районных судов Екатеринбурга иногда данные о том, что дело рассмотрено, публикуют с опозданием
  2. В это число не включены те, в отношении которых дела прекратили за истечением срока давности

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

А маска у нее где? SAV 23:20, 16 июня 2020 (UTC)