72 километра на годовщину Победы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 мая 2017

Марафон Победы
3rd Moscow Victory Marathon (2017) 125.jpg

Кусковский парк давно стал привычным и любимым местом отдыха для последователей здорового образа жизни и особенно для ценителей беговых видов спорта.

В День Победы 9 мая 2017 года здесь состоялся III Московский марафон Победы, организованный известным ультрамарафонцем Дмитрием Ерохиным при содействии управы района Вешняки. Советник организационного отдела управы Ирина Самохина рассказала Викиновостям:

« В этот праздничный день Управа района Вешняки поддерживает марафон и желает всем его участникам крепкого здоровья, успехов в спорте и в личной жизни, и благодарит всех участников за то, что этот день они решили провести у нас в районе. »

Московский марафон Победы — проект молодой, но уже снискавший популярность, и не только у москвичей. Впервые этот забег состоялся в 2015 году, когда Россия отмечала 70-летие Победы, и тогда участникам предлагалось преодолеть 70 километров. Каждый год дистанция увеличивается по числу лет, отделяющих нас от Победы, — в этот раз она составила 72 километра.

Таким образом, название «Московский марафон Победы» оказывается не совсем точным, поскольку речь идёт об ультрамарафоне. Но и неуместным назвать его нельзя, так как устроители предлагают участникам забега четыре дистанции на выбор — помимо главной, ультрамарафонской, можно пробежать классический марафон (42,195 километра), полумарафон, а также сравнительно короткую 10-километровую дистанцию.

Дмитрий Ерохин сообщил Викиновостям:

« Бесспорно, немногие готовы принять такой вызов. Мы поставили лимит не более ста участников, и каждый раз у нас в пределах десяти человек бегут ультрамарафон, то есть 10 %. Но для нас важна дань памяти, и бегуны на более короткие дистанции — они учатся, и, может быть, через год или два отважатся на более длинную. Мы смотрим на десятилетия вперёд. »

Многие мероприятия, в которых принимает участие Дмитрий Ерохин, или которые он сам устраивает (а это часто совпадает), несут благотворительную миссию. Этот марафон, помимо основной идеи принесения дани памяти, проводился ещё и в поддержку проекта «АлабайХелп» — эта команда помогает среднеазиатским овчаркам.

Все забеги стартовали одновременно в 9 часов утра. Последний участник финишировал в 18:33.

Первыми к финишу пришли, конечно, «10-тысячники», и лидером среди мужчин стал Гаджимурад Абдурашидов (25 лет, Московская область, время 0:37:49), одержавший победу на той же дистанции в феврале, и сейчас стартовавший под номером 1.

На втором месте 17-летний Станислав Гуркало (№ 14) из Московской области, уступивший лидеру более минуты (0:38:53), но поднявшийся сразу на три строчки в итоговом протоколе по сравнению с февральским забегом.

Третье место — Александр Макаров (32 года) из Москвы под № 35, показавший время 0:43:57.

Четвёртым к финишу пришёл москвич Тимофей Исаев (1983 г. р., № 21, 0:44:01), а пятым — уступивший ему всего секунду Олег Рафиков (1963 г. р., № 88, 0:44:02), тоже из Москвы.

Среди девушек первенствовала Алла Калинина из Москвы (№ 22) с результатом 44 минуты ровно, что на секунду лучше показателя Тимофея Исаева. Таким образом, в общем зачёте Алла заняла четвёртое место.

Вторую строчку итоговой таблицы заняла Наталья Комлева из Москвы (№ 25, 0:46:41).

Третьей пришла к финишу Анна Андреева из Санкт-Петербурга (№ 2, 0:48:05).

На четвёртой позиции Валентина Зотова (№ 20, Москва, 0:50:15), а на пятой — Екатерина Беспалова из Гомельской области Беларуси (№ 8, 0:52:37).

Всего на дистанцию 10 километров заявились 57 бегунов, из которых 52 успешно её преодолели.

На исходе 90 минут после старта к финишу начали прибывать полумарафонцы.

И первым финишную черту пересёк Алексей Маруев из Москвы (1961 г. р., № 70) со временем 1:29:32. Вторым оказался Денис Миколаенко (1995 г. р., № 72, 1:29:40) из Московской области. На третьей строке — Евгений Демьянов (24 года, № 58, 1:30:20), на четвёртой — Виктор Беспалько (№ 52, 1972 г. р., 1:32:30), на пятой — Григорий Ревинский (№ 77, 36 лет, 1:35:15),

На старт полумарафона вышли 6 девушек — все они из Москвы, и все успешно финишировали. Назовём их:

В более продолжительных забегах приняли участие только мужчины.

Победу в классическом марафоне одержал москвич Игорь Хайкин (№ 115). Ему 41 год, его время составило 3:20:21.

Со вторым временем (3:35:09) марафонскую дистанцию преодолел Владимир Смирнов из клуба БиМ (№ 114, 1961 г. р.), а третьим стал Тимур Осин (№ 112, 1973 г. р., 4:09:00).

Наконец, «гвоздь программы» — ультрамарафонская дистанция 72 километра. Выйти на неё отважились всего 7 спортсменов и, к их чести, все семеро справились с этим колоссальным расстоянием.

Главным героем дня стал 25-летний Андрей Елшин из Москвы, дистанция далась ему с видимой лёгкостью (время 6:27:09, отрыв от ближайшего преследователя на финише составил более 28 минут). Андрей признался, что в его активе уже есть и вдвое более продолжительные ультрамарафоны.

Вслед за Андреем Елшиным 72 километра покорил житель Московской области Михаил Миронов (№ 105, 1978 г. р., 6:55:46), а третьим финишную линию пересёк Александр Казаков (Коломна, № 103, 1975 г. р., 7:19:08).

Евгений Бабайлов (№ 101, 25 лет, время 7:33:27) приехал из Свердловской области и финишировал четвёртым. Перед самой финишной чертой Евгений разулся, пояснив «Всегда хотел так финишировать». Ещё один гость — Дмитрий Арсланов (№ 100, 1976 г. р., 7:42:04) из Мурманской области оказался пятым.

Среди «великолепной семёрки» финишёров ультрамарафона необходимо отметить и двух замыкающих. Первый из них — знаменитый экстремал Сергей Лукьянов из Санкт-Петербурга, совсем недавно, 4 февраля, завершивший кругосветное путешествие продолжительностью в два года.

Сергей преодолевал ультрамарафонскую дистанцию, как и «кругосветку», пешком — правилами забега это разрешается:

Если спортивная ходьба — это выбор Сергея Лукьянова, то москвичу Павлу Орлову пришлось сменить бег на ходьбу прямо на трассе: в начале дистанции он травмировался — получил растяжение. Несмотря на это, Павел преодолел ультрамарафон, вызвав своей стойкостью всеобщее восхищение.

Спортивно-патриотический праздник удался на славу, и, как говорит Дмитрий Ерохин:

« На столетие Победы мы обязаны пробежать 100 километров. Давайте верить, что это случится, и делать всё, чтобы это произошло! »



См. также[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.