98 день бессрочного протеста: Активист сфотографировал Окопного и его задержали и избили

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 декабря 2018

Эскиз листовки бессрочки

В воскресенье, 16 декабря 2018 года, в России проходит девяносто восьмой день бессрочного протеста.

У здания ФСБ на Лубянке прошло мирное собрание «против произвола сотрудников силовых структур». На него пришло около 50 человек, по данным Новой газеты.

Некоторые собравшийся развернули протестные плакаты. Их тотчас забирали в автозак. Один из бессрочников держал плакат: «Путин, оставь Украину в покое, война никому не нужна».

Всего на сходе задержали 12 человек: Константин Котов, Алексей Коберник, Егор Гудков, Дмитрий Самойлов, Дмитрий Иванов, Алексей Сокирко, Александра Гуда, Афанасия Афанасьева, Романа Лобачева. Среди них есть несовершеннолетний.

Один из задержанных Дмитрий Иванов заметил сотрудника центра «Э» Алексея Окопного и сфотографировал его. Последнему это не понравилось и он позвал полицейских, чтобы Дмитрия задержали.

По словам Иванова:

«Били меня по затылку и вперед телефоном, но не сильно, следов не осталось. Потом туда пришел полицейский в маске с электрошоком. Он ходил, включал электрошокер рядом со мной. Они много матерились, говорили: „Мы тебя сейчас будем пиздить, ты вообще долбоеб“. Они раздели меня до пояса. Говорили, что меня отчислят из универа, что моих родителей уволят с работы. Около получаса, может, даже 40 минут, допытывались от меня пароля от телефона. Я им не сказал. В итоге один из них просто взял, согнул его и сломал его. И оставил себе. Из них я знаю только Окопного, он больше всех со мной разговаривал.»

Активист сказал, что следов от побоев у него не осталось, но он будет обдумывать подачу заявления вместе с юристами. Также он сообщил, что обломки телефона полицейские оставили себе.

Алексей Окопный — сотрудник центра Э. Нацболы обвиняли его в убийстве Юрия Михайловича Червочкина. Они утверждали, что якобы именно Окопный и Цопин звонили Червочкину с телефона московской штаб-квартиры УБОПа, обещая «проломить голову». 18 октября 2012 года Алексей Окопный, подал в суд на одного из лидеров партии «Другая Россия» (наследницы НБП) Сергея Аксенова и гражданского активиста Павла Шехтмана из-за их публикаций, в которых Окопный обвинялся в убийстве Червочкина. Он потребовал опровержения этих данных и компенсации морального ущерба в размере 250 тыс. рублей с каждого. Слушания состоялись в Симоновском суде 24 ноября и 6 декабря 2012 года, когда суд и вынес решение. На заседании 6 декабря выступили свидетели со стороны ответчиков. Свидетель Родинов рассказал о том, как в апреле 2007 года Окопный избил его в здании подмосковного ОБОПа после задержания на «Марше несогласных» на Чистых прудах. При этом Окопный, по словам Родинова, угрожал физической расправой Червочкину и другому лидеру подмосковных нацболов, Алине Васильченко, обещая их так избить, что если даже они и выживут, то на всю жизнь останутся беспомощными инвалидами. Алексей Сочнев подтвердил опубликованный ранее рассказ о последнем звонке Червочкина, отметив, что Червочкин жаловался журналистам на то, что Окопный звонит ему на мобильный, угрожая «переломать ноги» и «пробить голову». По его словам, при встрече незадолго до гибели Червочкин пересказал ему слова Окопного: «Если будете продолжать мутить воду, нам дали зелёный свет, чтобы вас вообще не было». Один из лидеров «Другой России» Сергей Фомченков, в свою очередь, рассказал, что знал об угрозах «оперативника Леши» невесте Червочкина Анне Плосконосовой и другим лимоновцам. Со слов нижегородского активиста Дениса Мазина, задержанного в Москве, он также сообщил, что Окопный представлялся Мазину как «убийца Юры». Суд частично удовлетворил иск, приговорив Аксенова и Шехтмана к выплате в пользу Окопного 40 и 50 тысяч рублей соответственно, однако не обязал СМИ публиковать опровержения оскорбившей Окопного информации. Несколько дней спустя Павел Шехтман опубликовал статью «История одного убийства», в которой фактически вновь обвинил Окопного в причастности к убийству, опираясь на этот раз на материалы судебных слушаний.

Задержанных отвезли в ОВД по Мещанскому району.

Мать несовершеннолетнего не хотели впускать в отдел, полицейский толкал её. Тем не менее ей удалось попасть в отдел и забрать сына.

Всех задержанных к 21:06 выпустили.

Правозащитник Сергей Ожич сообщил, что большинству задержанных составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил мероприятия), а матери несовершеннолетнего вменили неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка (ч. 1 ст. 5.35 КоАП).

В Санкт-Петербурге прошла серия одиночных пикетов на пересечении улицы Малая Садовая и Невского проспекта.

Задержали двоих: Ковалец Светлана и Хмелёв Александр. Их отвезли в 78 ОП. У них изъяли флаг Украины.

В Самаре прошёл социальный марш за права молодёжи. На нём выступили Левый фронт и бессрочники.

Викиновости сообщали, что после разгона 9 сентября 2018 года акции Навального в Москве против пенсионной реформы возник бессрочный протест. Он проявляется в ежедневных уличных акциях (индивидуальных или групповых) против действий российских властей (пикеты и прочее). Такие акции проводятся в разных городах России.


 

Источники[править]

Ссылки[править]

Видео[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.