CEE 2019: Расширьте свои возможности!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

8 ноября 2019

Представители UG EZY и UG BA в национальной одежде на Wikimedia CEE 2019, Белград.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Broaden Your Capacity! — Расширьте свои возможности! — под таким лозунгом в Белграде (Сербия) 1113 октября состоялась восьмая ежегодная встреча Викимедийцев из Центральной и Восточной Европы (Wikimedia CEE Meeting), посвященная проектам Викимедиа (Википедии и аналогичным проектам) в странах и сообществах Центральной и Восточной Европы.

Перед конференцией команда развития сообщества Фонда Викимедиа провела учебный день. Образовательные мероприятия помогли развить и укрепить навыки, необходимые для свободного продвижения знаний. Участники Конференции представляли свои вики-проекты.

Мысль о таких собраниях появилась на неформальной встрече, которая состоялась 6 августа 2011 года на Викимании-2011 в Хайфе (Израиль). Тогда большинство участников поделились своим опытом по созданию глобального сообщества. Многие страны Центральной и Восточной Европы не только связаны географической близостью, но и разделяют некоторые традиционные и исторические проблемы.

Эрзя сообщество на конференции в Сербии представляли Андрей Петров и Татьяна Швецова. По возвращению они поделились полученным опытом с другими участниками Эрзянской Википедии.

Андрей Петров, координатор UG EZY:

«Я первый раз участвовал в CEE Meeting для меня было всё новое. Лично для меня были интересны секции связанные с образовательными проектами, потому что я сейчас готовлю программу для обучения школьников вики-технологиям. Был весьма приятно познакомиться с многолетним опытом представителей юзер-групп, чаптеров или отдельных википедистов. Снова подтверждается мнение, что «один человек в поле воин»: когда один волонтёр может вести отдельный проект годами, постепенно собирая команду единомышленников. Точно такой путь прошла и наше эрзянское коммюнити, с каждым днём нас становится всё больше и больше.»

Эта встреча стала продолжением успешных предыдущих: 2012 — Белград (Сербия); 2013 — Модра (Словакия); 2014 — Киев (Украина); 2015 — Вооре (Эстония); 2016 — Дилижан (Армения); 2017 — Варшава (Польша); 2018 — Львов (Украина).

Следующий Wikimedia CEE Meeting состоится в Охриде (Северная Македония) в 2020 году.

 
 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.