GetAClass публикует образовательные ролики на Викискладе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 ноября 2014

Видеоурок: Возникновение звука
Видеоурок: Равномерное и неравномерное движение
Видеоурок: Центр тяжести
Логотип проекта GetAClass
Видеоурок: атмосферное давление — одно из первых видео, загруженных проектом GetAClass на Викисклад под свободной лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported
Видеоурок: Балка на двух опорах
Видеоурок: Клин и винт
Видеоурок: Полиспаст
Видеоурок: Гидравлическая машина
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Некоммерческая инициатива Группы компаний «Тион» — образовательный портал GetAClass опубликовал на Викискладе десятки образовательных видеоуроков под свободной лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported, которые размещены в соответствующих статьях Википедии.

Веб-проект GetAClass совмещает видеокурсы по различным предметам, инструменты для проверки знаний, тренажёры по решению задач, а также предоставляет пользователям средства общения на учебные темы.

Основатель группы компаний «Тион» Дмитрий Трубицын так описывал идею создания проекта GetAClass: «Всё началось с турнира юных физиков в Академгородке, а потом мы начали думать, как увеличить плечо этой затеи».

Одной из главных ценностей портала является серия тематических видеоуроки, в которых в доступной форме поясняются достаточно сложные понятия. По словам Дмитрия: «Большинство школьников недостаточно мотивированы, чтобы усадить себя за книжку, поэтому мы сделали курс, который сочетает, с одной стороны, привлекательный видеоряд без „говорящей головы“, а с другой стороны — достаточное проникновение в тему».

Как сообщают в Группе компаний «Тион»: «Создатели GetAClass готовят видеоуроки по физике для старших школьников, которые помогут им подготовиться к сдаче ЕГЭ, а также видеоуроки по математике. На сайт уже выложены серии задач для старших школьников, кроме того, на нем могут регистрироваться школьники и учителя, чтобы совместно решать и проверять задачи».

В октябре 2014 года организаторы проекта GetAClass поделился с Викискладом своей коллекцией видеоуроков. Команда сайта разделяет принципы и идеалы Викимедиа, поэтому публикует свои видеоуроки на YouTube под свободной лицензией. Для загрузки на Викисклад в хорошем качестве, портал предоставил НП «Викимедиа РУ» исходные файлы для конвертации их в свободный формат Webm.

На первом этапе было загружено более 40 видеоуроков различной тематики и в дальнейшем коллекция будет пополняться.

По словам руководителя проекта GetAClass Сергея Бражника:

У нас есть четкое понимание, что создание качественного и авторитетного образовательного ресурса невозможно без участия широкого круга специалистов и энтузиастов. По этой причине мы размещаем ролики под открытой лицензией. Любой желающий может создавать на их базе свои собственные образовательные курсы.

GetAClass начинался как офлайн-проект. Была идея подготовить новых школьных учителей из студентов естественно-научных факультетов лидирующих ВУЗов страны. В этом нам помогали и продолжают помогать высококлассные преподаватели. Сейчас проект ведется на базе Новосибирского Государственного Университета, а GetAClass появился как его переосмысление в онлайн-пространстве.

Мы концентрируемся как на классных роликах для учеников, так и на инструментах, облегчающих ежедневную работу учителей. На данный момент проект специализируется на физике, но на подходе и другие предметы.

Важно, что в проекте участвуют как практикующие учителя, так и преподаватели образовательных инициатив для одаренных школьников — например, Турниры Юных Физиков. Это позволяет нам понимать потребности всех участников образовательного процесса и тем самым создавать полезный и удобный ресурс.

Член НП «Викимедиа РУ» Линар Халитов раскрыл Викиновостям подробности сотрудничества:

Всё началось с того, что я заметил, как один участник Википедии активно добавляет ссылки на один и тот же внешний сайт. Сначала я подумал, что это, как обычно, спам, но меня смутило, что подобные ссылки ставит достаточно опытный участник, которого я и раньше видел в статьях. Я посмотрел ссылки повнимательнее и увидел, что это — ссылки на крутые образовательные ролики на Youtube.

Я решил написать участнику с предложением загрузить ролики в Википедию, чтобы использовать их напрямую, а не ссылаться на сторонние сайты. Как оказалось, участник был одним из сотрудников проекта GetAClass. Затем меня познакомили с руководителем проекта, который поддержал эту идею и предоставил ссылку на исходные ролики, которые я переконвертировал в формат .webm и загрузил на Викисклад.

В итоге, все оказались в выгоде: мы создаём инфоповод и привлекаем к проекту GetAClass новых участников и читателей, а Википедия получает видеоролики в HD-разрешении, которые можно свободно использовать в статьях. Несмотря на большой объём исходных файлов (более 30 Гб), конвертация и загрузка не потребовали много времени и сил: в течение пары суток в свободное от работы времени я спокойно загрузил все файлы на Викисклад.


Ссылки[править]

Источники[править]


WikimediaRussia-logo.svg В этой статье использованы материалы опубликованной Викимедиа РУ статьи «Проект GetAClass опубликовал десятки образовательных роликов под свободной лицензией», распространяющиеся по лицензии Creative Commons Attribution 2.5 Generic и более поздних версий, если не указаны другие условия.
Creative Commons


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




Отличный проект и отличная статья! Теперь некоторые видеофайлы можно даже использовать в качестве видео для Медиафайла дня на Викискладе. --Brateevsky {talk} 11:34, 2 ноября 2014 (UTC)