Kinolibre: фильмы о любви в День святого Валентина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2020 года

Всем девушкам в День святого Валентина в Kinolibre дарили розы

В День святого Валентина, 14 февраля 2020 года, в клубе короткометражного кино Kinolibre прошёл заключительный показ фильмов фестиваля CinePromo одноимённой компании. Атмосфера была праздничной, всем девушкам дарили цветы. На сцену вынесли праздничный Kinolibre-торт из попкорна. Провели розыгрыш призовых билетов на клубный чемпионат мира по пляжному футболу. Общались, пели и танцевали.

Но главным, как всегда, было кино. Ко дню влюблённых собрали одноимённую программу «Статус влюблён» из пяти фильмов: «Сцены у моря» (реж. Кирилл Захаров, 20 мин); «Алиса» (реж. Василиса Кузьмина, 15 мин); «51+» (реж. Данияр Абиров, 9 мин); «Он придёт» (реж. Алина Насибуллина, 15 мин); и Флекс (реж. Чингис Дармаев и Антон Грачёв, 19 мин).

Вели 108-ю встречу клуба Кирилл Мугайских и Максим Плышевский. От организаторов фестиваля в этот вечер на сцену никто не вышел, однако оценить работы пришли специальные гости: актёры Алексей Панин, Михаил Сафронов, Александр Ряполов, Тимур Ефременков, актриса Елена Борщёва, режиссёр Кирилл Белевич и другие. Ведущие поделились важным известием, у Kinolibre появился свой сайт: kinolibre.com.

Открыли показ «Сцены у моря» Кирилла Захарова (смотреть фильм). Картина снималась шесть лет назад во Франции с французскими актёрами, на французском языке, но русским режиссёром, который и представил картину. Во время съёмок Кирилл преподавал во французской школе — театральной мастерской, в картине снялись его студенты 2-3 курса. Сценарий им задуман и написан специально под этих актёров. Зрителей поразила необычно длинная экспозиция, основные действия происходят в насыщенной концовке. По словам Захарова, он ставил перед собой именно такую задачу, но, «возможно, перетянул». Фильм очень понравился Алексею Панину, который вышел поблагодарить режиссёра на сцену: «Это очень хорошее кино». Мугайских рассказал собравшимся, что Алексей сейчас сам снял фильм в качестве режиссёра с Никитой Джигурдой и Владимиром Епифанцевым.

Фильм «Алиса» (смотреть фильм) уже показывали в Кинолибре. В этот раз никто из создателей не смог его представить лично, поэтому Кирилл Мугайских напомнил, что это один из победителей конкурса компании Яндекс.Такси, «которая снимает неплохое кино». Фильм «51+» киргизского режиссёра Данияра Абирова также остался без обсуждения, «мы ещё не настолько крутые, чтобы вызывать на показ труппу из дальних и даже ближних стран», признался Кирилл.

Дебютную работу «Он придёт» представляли режиссёр, ученица Дмитрия Брусникина, жена рэпера Хаски и арт-акционистка Алина Насибуллина, а также актрисы мастерской Брусникина Школы-студии МХАТ Юлия Джулай и Тасо Плетнер. Кино получилось в узнаваемом стиле, как когда-то отметили в Кинолибре, «снято девочками о девочках для девочек, короче, вам не понять, даже если вы девочка». Режиссёров, решившихся представить свои работы в этот раз было мало, поэтому вся «любовь» критиков досталась Алине.

Видимый сюжет прост: в зале ожидания вокзала собрались очень разные девушки, ждут поезд, который запаздывает и неизвестно когда он придёт и придёт ли; их по очереди выхватывает камера, они что-то говорят, некоторые ругаются между собой; вдруг приходит поезд и все бегут.

Первым попросил слова Тимур Ефременков. «Это фильм про смерть», — успела сказать Алина. «Что-о??» — с удивлением протянул направлявшийся к Ефременкову Мугайских, который до этого, казалось, был единственным в зале, кто понял о чём кино, и передавая микрофон предусмотрительно сказал: «Тимур, только постарайся поспокойней, обоснованно и без грубостей, тем более сегодня праздник». «Для чего в фильме Ингеборга Дапкунайте?» — начал сбиваясь Тимур, заметно стараясь выполнить просьбу Кирилла. — «Чтобы сказать что „у нас в фильме снималась Ингеборга Дапкунайте“?» «А вы для чего здесь?» — перешла в наступление Алина. «На мой взгляд, сюжет плохо прорисован», — попросил прокомментировать свои наблюдения другой зритель. «А был вопрос про что кино?», — послышалось из другого конца зала. «Чувствую, что меня к доске вызвали», — напряглась Алина. И это действительно отражало ситуацию — зал к этому моменту раскачался и готов был броситься в бой. Кириллу даже пришлось успокаивать девушек, по всей видимости не готовых к такому откровенному и непосредственному, вплоть до бесцеремонности, обсуждению, обычному для Кинолибре.

Говорит Тасо Плетнер: «Кино не должно вам чего-то пояснять, отвечать на вопросы зачем и почему, как надо, как не надо. Фильм не обязан отвечать на вопросы про что и зачем. Искусство не существует для того, чтобы что-то вам объяснять. И там есть очень чёткая история. Это авторская интерпретация Алины Насибуллиной всем известной библейской притчи о „женщинах с фонарями“… „со светильниками“, которую вначале произносит Ингеборга».

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. — (Мф. 25:1-13)»

«Ну не все у нас тут знают притчи», — парировал Максим Плышевский.

Разрядила напряжение Юлия Джулай, простыми словами доходчиво пояснившая сюжет: «Много женщин, ждут своего мужчину. В начале Ингеборга Дапкунайте говорит какую-то притчу, мораль, у каждого же в жизни есть мораль. И вот в конце открытый финал — пришёл этот мужчина или не пришёл».

«Это экспериментальное кино, оно не для всех», — резюмировала Алина. — «Я не хочу никого обидеть. Такое кино не все любят. Оно сложное. Просто такой жанр — экспериментальное кино».

Фильм «Флекс», режиссёров Чингиса Дармаева и Антона Грачёва, представил Кирилл, сообщивший, что по-английски flexible означает «гибкий», «податливый», и в этом заложен основной смысл кино.

Картина рассказывает о гастарбайтере Павле[1], разнорабочем в студенческом общежитие. Девушка (Ольга), пресытившаяся сверстниками, решает «поиграть» с главным героем — соблазняет его, притягивает, потом резко отталкивает. Так несколько раз по нарастающей. Павел терпит, выполняет её причуды, влюбляется в неё. Ольга отдаётся ему. Когда же мужчина видит, как девушка так же легко занялась сексом с одним из своих друзей, убивает героиню.

Где-то с середины кино, на фоне сюжета в общежитии фоном органично начало звучать предупреждение «Пожарная опасность, всем срочно покинуть помещение». Вспоминая предыдущий экспериментальный фильм, зрители ничему не удивляются и вдумчиво пытаются связать это сообщение с происходящим на экране. Через несколько минут показ прекратился и ведущие сообщили, что тревога настоящая, в реальности, но ложная, и её отключением уже занимаются. «В Штатах через несколько минут никого бы не было в зале, а тут даже никто не поднялся», — поделился наблюдением Кирилл. Ещё через несколько минут пожарную тревогу отключили, и демонстрация кино продолжилась.

Музыка на 108-й Kinolibre была представлена тремя сетами. До показов выступила Светлана Соул под аккомпанемент Ильдара Ашарфудинова. После — J.Son, затем Антон Зацепин (в композиции «Кукла Вуду» вместе с Еленой Вербицкой). Следом, актёр Александр Ряполов и звукорежиссёр Альберт Касымов по очереди почитали стихи. Ряполов сообщил, что хочет снять маленькие фильмы по мотивам своих стихов. Завершило вечер уже ставшее традиционным караоке с открытым микрофоном.

В преддверии 23 февраля в эту пятницу в Kinolibre «подготовили настоящую мужскую программу». Пройдёт закрытый показ трёх картин «Про очень везучего Героя России» (реж. Арам Мирзоян), «4 туза» (реж. Елена Берег) и «Подводные камни» (реж. Дамир Ибрагимов). Как сообщают в анонсе, «в этот вечер премьеры состоятся у продюсера и ведущего #kinolibre Кирилла Мугайских и частых наших гостей, актёров Михаила Богдасарова и Михаила Сафронова». Ставший постоянным резидентом клуба Антон Зацепин выступит со своей авторской программой «СтихиАРТиста 2000-в миру-2020 „НАИЗНАНКУ“».




 

См. также[править]

Примечания[править]

  1. В синопсисе — разнорабочим из Якутии.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.