Kinolibre: фильмы о любви в День святого Валентина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Kinolibre notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = День святого Валентина notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Всем девушкам в День святого Валентина в Kinolibre дарили розы

В День святого Валентина, 14 февраля 2020 года, в клубе короткометражного кино Kinolibre прошёл заключительный показ фильмов фестиваля CinePromo одноимённой компании. Атмосфера была праздничной, всем девушкам дарили цветы. На сцену вынесли праздничный Kinolibre-торт из попкорна. Провели розыгрыш призовых билетов на клубный чемпионат мира по пляжному футболу. Общались, пели и танцевали.

Но главным, как всегда, было кино. Ко дню влюблённых собрали одноимённую программу «Статус влюблён» из пяти фильмов: «Сцены у моря» (реж. Кирилл Захаров, 20 мин); «Алиса» (реж. Василиса Кузьмина, 15 мин); «51+» (реж. Данияр Абиров, 9 мин); «Он придёт» (реж. Алина Насибуллина, 15 мин); и Флекс (реж. Чингис Дармаев и Антон Грачёв, 19 мин).

Вели 108-ю встречу клуба Кирилл Мугайских и Максим Плышевский. От организаторов фестиваля в этот вечер на сцену никто не вышел, однако оценить работы пришли специальные гости: актёры Алексей Панин, Михаил Сафронов, Александр Ряполов, Тимур Ефременков, актриса Елена Борщёва, режиссёр Кирилл Белевич и другие. Ведущие поделились важным известием, у Kinolibre появился свой сайт: kinolibre.com.

Открыли показ «Сцены у моря» Кирилла Захарова (смотреть фильм). Картина снималась шесть лет назад во Франции с французскими актёрами, на французском языке, но русским режиссёром, который и представил картину. Во время съёмок Кирилл преподавал во французской школе — театральной мастерской, в картине снялись его студенты 2-3 курса. Сценарий им задуман и написан специально под этих актёров. Зрителей поразила необычно длинная экспозиция, основные действия происходят в насыщенной концовке. По словам Захарова, он ставил перед собой именно такую задачу, но, «возможно, перетянул». Фильм очень понравился Алексею Панину, который вышел поблагодарить режиссёра на сцену: «Это очень хорошее кино». Мугайских рассказал собравшимся, что Алексей сейчас сам снял фильм в качестве режиссёра с Никитой Джигурдой и Владимиром Епифанцевым.

Фильм «Алиса» (смотреть фильм) уже показывали в Кинолибре. В этот раз никто из создателей не смог его представить лично, поэтому Кирилл Мугайских напомнил, что это один из победителей конкурса компании Яндекс.Такси, «которая снимает неплохое кино». Фильм «51+» киргизского режиссёра Данияра Абирова также остался без обсуждения, «мы ещё не настолько крутые, чтобы вызывать на показ труппу из дальних и даже ближних стран», признался Кирилл.

Дебютную работу «Он придёт» представляли режиссёр, ученица Дмитрия Брусникина, жена рэпера Хаски и арт-акционистка Алина Насибуллина, а также актрисы мастерской Брусникина Школы-студии МХАТ Юлия Джулай и Тасо Плетнер. Кино получилось в узнаваемом стиле, как когда-то отметили в Кинолибре, «снято девочками о девочках для девочек, короче, вам не понять, даже если вы девочка». Режиссёров, решившихся представить свои работы в этот раз было мало, поэтому вся «любовь» критиков досталась Алине.

Видимый сюжет прост: в зале ожидания вокзала собрались очень разные девушки, ждут поезд, который запаздывает и неизвестно когда он придёт и придёт ли; их по очереди выхватывает камера, они что-то говорят, некоторые ругаются между собой; вдруг приходит поезд и все бегут.

Первым попросил слова Тимур Ефременков. «Это фильм про смерть», — успела сказать Алина. «Что-о??» — с удивлением протянул направлявшийся к Ефременкову Мугайских, который до этого, казалось, был единственным в зале, кто понял о чём кино, и передавая микрофон предусмотрительно сказал: «Тимур, только постарайся поспокойней, обоснованно и без грубостей, тем более сегодня праздник». «Для чего в фильме Ингеборга Дапкунайте?» — начал сбиваясь Тимур, заметно стараясь выполнить просьбу Кирилла. — «Чтобы сказать что „у нас в фильме снималась Ингеборга Дапкунайте“?» «А вы для чего здесь?» — перешла в наступление Алина. «На мой взгляд, сюжет плохо прорисован», — попросил прокомментировать свои наблюдения другой зритель. «А был вопрос про что кино?», — послышалось из другого конца зала. «Чувствую, что меня к доске вызвали», — напряглась Алина. И это действительно отражало ситуацию — зал к этому моменту раскачался и готов был броситься в бой. Кириллу даже пришлось успокаивать девушек, по всей видимости не готовых к такому откровенному и непосредственному, вплоть до бесцеремонности, обсуждению, обычному для Кинолибре.

Говорит Тасо Плетнер: «Кино не должно вам чего-то пояснять, отвечать на вопросы зачем и почему, как надо, как не надо. Фильм не обязан отвечать на вопросы про что и зачем. Искусство не существует для того, чтобы что-то вам объяснять. И там есть очень чёткая история. Это авторская интерпретация Алины Насибуллиной всем известной библейской притчи о „женщинах с фонарями“… „со светильниками“, которую вначале произносит Ингеборга».

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. — (Мф. 25:1-13)»

«Ну не все у нас тут знают притчи», — парировал Максим Плышевский.

Разрядила напряжение Юлия Джулай, простыми словами доходчиво пояснившая сюжет: «Много женщин, ждут своего мужчину. В начале Ингеборга Дапкунайте говорит какую-то притчу, мораль, у каждого же в жизни есть мораль. И вот в конце открытый финал — пришёл этот мужчина или не пришёл».

«Это экспериментальное кино, оно не для всех», — резюмировала Алина. — «Я не хочу никого обидеть. Такое кино не все любят. Оно сложное. Просто такой жанр — экспериментальное кино».

Фильм «Флекс», режиссёров Чингиса Дармаева и Антона Грачёва, представил Кирилл, сообщивший, что по-английски flexible означает «гибкий», «податливый», и в этом заложен основной смысл кино.

Картина рассказывает о гастарбайтере Павле[1], разнорабочем в студенческом общежитие. Девушка (Ольга), пресытившаяся сверстниками, решает «поиграть» с главным героем — соблазняет его, притягивает, потом резко отталкивает. Так несколько раз по нарастающей. Павел терпит, выполняет её причуды, влюбляется в неё. Ольга отдаётся ему. Когда же мужчина видит, как девушка так же легко занялась сексом с одним из своих друзей, убивает героиню.

Где-то с середины кино, на фоне сюжета в общежитии фоном органично начало звучать предупреждение «Пожарная опасность, всем срочно покинуть помещение». Вспоминая предыдущий экспериментальный фильм, зрители ничему не удивляются и вдумчиво пытаются связать это сообщение с происходящим на экране. Через несколько минут показ прекратился и ведущие сообщили, что тревога настоящая, в реальности, но ложная, и её отключением уже занимаются. «В Штатах через несколько минут никого бы не было в зале, а тут даже никто не поднялся», — поделился наблюдением Кирилл. Ещё через несколько минут пожарную тревогу отключили, и демонстрация кино продолжилась.

Музыка на 108-й Kinolibre была представлена тремя сетами. До показов выступила Светлана Соул под аккомпанемент Ильдара Ашарфудинова. После — J.Son, затем Антон Зацепин (в композиции «Кукла Вуду» вместе с Еленой Вербицкой). Следом, актёр Александр Ряполов и звукорежиссёр Альберт Касымов по очереди почитали стихи. Ряполов сообщил, что хочет снять маленькие фильмы по мотивам своих стихов. Завершило вечер уже ставшее традиционным караоке с открытым микрофоном.

В преддверии 23 февраля в эту пятницу в Kinolibre «подготовили настоящую мужскую программу». Пройдёт закрытый показ трёх картин «Про очень везучего Героя России» (реж. Арам Мирзоян), «4 туза» (реж. Елена Берег) и «Подводные камни» (реж. Дамир Ибрагимов). Как сообщают в анонсе, «в этот вечер премьеры состоятся у продюсера и ведущего #kinolibre Кирилла Мугайских и частых наших гостей, актёров Михаила Богдасарова и Михаила Сафронова». Ставший постоянным резидентом клуба Антон Зацепин выступит со своей авторской программой «СтихиАРТиста 2000-в миру-2020 „НАИЗНАНКУ“».




 

См. также[править]

Примечания[править]

  1. В синопсисе — разнорабочим из Якутии.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.