Биткоин на пороге улучшения, раскола или краха

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 июля 2017

Две запонки с логотипом биткоина

Неспособность разработчиков договориться о путях улучшения программного обеспечения может в ближайшие дни привести к разделению биткоина на несколько независимых валют, а также к утрате им лидерских позиций. Нервозность от неопределённости ощущается на всём рынке биткоинов объёмом около 41 миллиарда долларов США. Однако даже самые оптимистичные варианты развития ситуации требуют от владельцев биткоинов внимательности и могут обернуться высокой волатильностью[1] его курса и уже привели к падению стоимости всех оборачивающихся на рынке криптовалют.

Проблемы биткоина являются обратной стороной его популярности и известны уже давно.

Схематичное изображение «нормального» конкурентного процесса формирования блокчейна — цепочки блоков транзакций. Основная последовательность блоков (чёрные) является самой длинной от начального (зелёный) до текущего. Побочные ветви (фиолетовые) отсекаются. При несовместимости программного обеспечения могут образоваться две независимые цепочки изначально одной валюты с независимым оборотом и курсами.

По существующим правилам, все поручения на денежные переводы (финансовые транзакции) в распределённой сети биткоина записываются в блоки размером 1 мегабайт, которые формируются один раз примерно в 10 минут. После чего они подписываются (исполняются) майнерами[2] и добавляются в базу данных, организованную в виде цепочки таких блоков (блокчейн). Соревнующиеся друг с другом в вычислительной мощности майнеры стараются включить в созданные ими блоки транзакции с максимальной комиссией за перевод.

Такие параметры сети позволяют осуществлять до семи транзакций в секунду. Для сравнения, VISA обрабатывает тысячи транзакций за секунду.

С ростом популярности биткоинов первоначально заложенных параметров стало не хватать для удовлетворения текущих объёмов операций. Из-за желания гарантированно быстро осуществить перевод (попасть в блок) комиссия за перевод выросла, а множество поручений с неудовлетворительной комиссией могли ожидать своего подтверждения неделями, и эти показатели только росли.

Уже несколько лет разработчики предлагают и тестируют различные варианты масштабируемости сети.

Один из них — очевидный — увеличение размера блока, который мог бы вместить больше записей-транзакций и, как следствие, увеличить пропускную способность сети и снизить комиссии. Однако это приводит к потере доходов майнеров, увеличению их затрат на вычисления, общих задержек в сети и другим проблемам. Поэтому предложения увеличить размер блока многократно отвергались сообществом. Взамен предлагали различные технические уловки, которые смогли бы решить проблему этого «узкого горлышка».

В результате ожесточённых споров участники сети сосредоточились вокруг двух предложений — увеличения размера блока до 2 МБ (2x) и внесения изменения в порядок формирования блока под названием SegWit (англ. Segregated Witness)[3], которое позволит вместить в блок больше полезной информации и даже немного увеличить его размер из-за особенности обработки данных сетью. Предложены и совмещения этих разработок с разными способами технической реализации и введения — SegWit2x (одновременное применения SegWit и увеличение размера стандартного блока до 2 МБ) и UASF (англ. User Activated Soft Fork — активируемый пользователями софтфорк[4]; BIP 148).

Однако участники сети — разработчики и майнеры так и не пришли к согласию по конкретным составляющим и порядку реализации нововведений.

Что хуже, они фактически разработали и планируют в ближайшее время выпустить фактически два независимых ПО, которые запустят несовместимые между собой процессы изменений в сети биткоинов.

Первая волна изменений намечена на 21 июля 2017 года, когда будет запущен форк[5], реализующий протокол SegWit2x. Инициатива была одобрена на закрытом собрании представителей индустрии в мае. Этот протокол предусматривает активацию Segregated Witness за счёт хешрейта[6] при наличии поддержки 80 % майнеров и последующий хардфорк[7], целью которого является увеличение размера блока до 2МБ. Среди поддержавших Segwit2x оказались OKCoin, Huobi, BTCCPool, Bitmain, F2Pool, BTC.Top, ViaBTC, BiXin, BW, 1Hash, Canoe, BATPool, Bitkan и другие, совокупная хешевая[6] мощность которых превышает 80 % всей сети — необходимый порог для активации протокола.

Вторая — на 1 августа 2017 года, когда будет запущен софтфорк[4] UASF. Это предложение поддерживается пользователями и разработчиками официального клиента сети Bitcoin Core. Оно также предусматривает активацию Segregated Witness, но не за счёт хешрейта[6], а за счёт усилий держателей нод[8].

Несогласованность действий ключевых игроков может привести к появлению двух и более независимых валют. Подобное уже происходило с сетью Ethereum, и появлению криптовалюты Ethereum Classic, владельцы которой не согласились с хардфорком[7], который продавило большинство. В сложившейся же ситуации для биткоина пессимисты прогнозируют появление сразу нескольких валют: Bitcoin 148, NewPoW Bitcoin, Bitcoin ABC, а также Legacy Bitcoin.

Рядовые владельцы биткоинов не могут повлиять на эти процессы и способны лишь задуматься над сохранностью своих средств.

При любом исходе записи на счетах биткоинов у пользователей не изменятся. Более того, в случае появления на базе биткоинов нескольких криптовалют, активы их первоначальных обладателей на бумаге удвоятся. Однако и суммарная стоимость этих валют, по крайней мере первое время, будет заметно ниже, чем цена изначальных биткоинов; причём перспективы изменения курса таких дробных инструментов непредсказуемы, как минимум из-за меньшей капитализации каждой из них и катастрофического падения доверия.

В любом случае владельцам биткоинов следует определиться по нескольким принципиальным моментам.

Во-первых, находиться ли на период перемен в биткоине, или перевести средства в другие активы и какие — фиатные валюты (доллар, евро, другие) или другие криптовалюты (например, Litecoin, Ethereum, Dash другие).

Во-вторых, где именно хранить биткоины — на локальном кошельке, на счёте специализированных сервисов, на биржах, счетах других организаций и т. п.

Например, высказывается следующая позиция тех, кто верит в биткоины — вывести все средства со всех контрагентов на локальный кошелёк и ограничить совершение транзакций до момента разрешения ситуации.

Как только рынок перестанет лихорадить, можно будет выбрать «победившее» программное обеспечение и продолжить пользоваться своими средствами, добавив туда секретные ключи своих кошельков.



Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Волатильность (англ. volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Высокая волатильность обычно означает частые и/или значительные изменения цены.
  2. Майнинг (от англ. mining) — добыча полезных ископаемых) — деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков блокчейна с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов. Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.
  3. Для решения проблемы масштабируемости в протоколе Segregated Witness предлагается извлечение подписи транзакции и помещение её в отдельную структуру данных. Размер транзакции при этом уменьшается приблизительно на 47%. Таким образом, блок, не меняя своего размера, сможет вместить почти вдвое больше транзакций.
  4. 4,0 4,1 Софтфорк (англ. softfork) — совместимые с предыдущими версиями изменения программного обеспечение, протокол и т.п.
  5. Форк (англ. fork) — новая версия программного обеспечения, протокола и тому подобного.
  6. 6,0 6,1 6,2 Хешрейт (англ. hashrate) — вычислительная мощность.
  7. 7,0 7,1 Хардфорк (англ. hardfork) — изменения в программном обеспечении, протоколе и т.п., несовместимые с предыдущими версиями, которые в данном случае могут привести к созданию двух параллельных валют.
  8. Нода (англ. node) — узел сети. Тут имеется в виду компьютер, на котором установлен полнофункциональное программное обеспечение.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Спасибо за статью! --  Бардюк О.  17:50, 14 июля 2017 (UTC)
  • Странно, в этой статье немного по-другому расставлены акценты чем на Гиктаймс (ссылка). Тут кажется что разработчики Bitcoint Core не поддерживают большинство а хотят возложить обработку на ноды. А там, что они поддерживают. Я считаю что нужно оставаться там, где разработчики, а не китайские читеры-майнеры на Асиках. Где точнее написано? --  Бардюк О.  19:25, 14 июля 2017 (UTC)
    • У нас, конечно:). Хотя это всё о том же разными словами. Программное обеспечение открыто и его можно создать каждый. Нет тут такого понятия «разработчики», есть «разработчики одного из самых популярных клиентов». Власть у криптовалют, созданных на основе блокчейна, находится у майнеров, что они будут подтверждать, так и будет. Рядовые пользователи в этом деле не решают ничего и в их праве только то что написано — принять решение как распорядиться активами в эпоху перемен, переждать, и выбрать победившее ПО после. Хотя, думаю, через некоторое время проигравшие встанут на сторону победителей. --cаша (krassotkin) 11:50, 16 июля 2017 (UTC)
      • В дискуссии на Гиктаймс хорошо сказано, что фабрики майнинга без пользователей - тыква. А пользователям не выгодно чтоб ресурсы концентрировались в руках нескольких конгломератов. Именно изначальные пользователи-соло-майнеры привели криптовалюту к успеху. И даже если сейчас майнеры протолкнут выгодное решение им, но не выгодное для пользователей, то они снова обратятся туда, где больше плюшек для рядового пользователя (децентрализация, анонимность, отсутствие спекуляций курсом).
Короче, так какого мнение придерживаются разработчики самого популярного клиента? SigWit2x? Если будет форк на 4 валюты, то какую представляют разработчики самого популярного клиента (там где снова децентрализация будет и изменения алгоритма вычислений). —  Бардюк О.  07:48, 20 июля 2017 (UTC)
  • Майнинг пока тоже достаточно децентрализован, больше четверти ни у кого нет. Да и майнить может каждый, покупай ASIC Antminer S9 и занимайся. Кстати, призводители собираются выпускать специализированные видеокарты для майнинга других криптовалют. Так что и в них на бытовых устройствах скоро станет невыгодно работать. Разработчики Bitcon Core придерживаются Segregated Witness по сценарию UASF (BIP 148). Но от них ничего не зависит, слово за майнерами. --cаша (krassotkin) 09:39, 20 июля 2017 (UTC)