Венесуэла и Никарагуа предложили Сноудену убежище

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 июля 2013

Сразу две латиноамериканские страны — Венесуэла и Никарагуа предложили убежище Эдварду Сноудену, в прошлом работавшему по контракту с американской разведкой. В настоящее время Соединенные Штаты добиваются его выдачи за то, что он передал журналистам данные о секретных американских программах наблюдения.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в пятницу — 5 июля 2013 года, что решил предложить Сноудену «гуманитарное убежище», чтобы защитить его от «преследований» со стороны США. Николас Мадура в частности сказал

« Как глава государства и правительства Боливарианской республики Венесуэла я решил предложить гуманитарное убежище молодому американцу Сноудену.
<...>
Я решил предложить эту гуманитарную меру молодому человеку, которого начал преследовать империализм после того, как он обнародовал шпионаж, которым занимаются США в отношении народов мира.
»

Также в пятницу никарагуанский президент Даниэль Ортега сказал, что предоставит Сноудену политическое убежище, если «это позволят обстоятельства». Президент Никарагуа добавил:

« Мы страна открытая, уважающая право на предоставление убежища, и ясно, что, если позволят обстоятельства, мы с большим удовольствием примем Сноудена и дадим ему убежище в Никарагуа. »

Не совсем понятно, как Сноуден мог бы подняться на борт самолета на пути в любую из этих стран. Напомним, что у России нет прямого авиасообщения с ними, а все возможные пути пролёта контролируются странами, которые могут пойти на сделку с США и выдать беглеца.

Предполагается, что он по Сноуден день находится в «экстерриториальной» транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» и не может её покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован.

В случае с Венесуэлой дело осложняется ещё и тем, что по мнению экспертов в этой стране сильны позиции разведслужбы США. Кроме того оппозиция встала на сторону северного соседа. Так лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес подверг критике заявление президента страны и заявил:

« Незаконный правитель Мирафлореса (президентского дворца), я уверен, думает, что, произведя скандал с темой убежища, сможет скрыть имеющуюся катастрофу правительства.
<...>
Убежище не решает вопроса экономической катастрофы, инфляции, которая бьёт рекорды, грядущей новой девальвации, растущей проблемы отсутствия безопасности и дефицита товаров.
»

Сноуден направил запрос о предоставлении убежища в два десятка государств и до сих пор получал одни отказы. На данный момент сразу восемь стран Европейского союзаИспания, Польша, Финляндия, Австрия, Нидерланды, Италия, Франция, Ирландия — отказались принять Эдварда Сноудена на своей территории.

Соединенные Штаты объявили Сноудена в розыск за разглашенную им информацию о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирало данные о телефонных звонках американцев.

В АНБ заявляют, что полученные сведения помогли предотвратить террористические нападения. Сноуден же был убежден в том, что американцы должны знать о ведущемся за ними наблюдении.




Ссылки[править]

Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Венесуэла и Никарагуа предложили Сноудену убежище», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.