Эдвард Сноуден отказался от планов получить политическое убежище в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июля 2013

Protesters rally in Hong Kong to support Edward Snowden 05.jpg

Бывший подрядчик американских спецслужб Эдвард Сноуден, которому предъявлены обвинения в разглашении информации о секретных программах электронной слежки США, отказался от планов получения политического убежища в России. Об этом сообщил журналистам во вторник — 2 июня 2013 года, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В настоящее время Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне московского аэропотра Шереметьево. Тем временем 21 страна, в которые Сноуден подал запрос об убежище одна за другой отказывают ему в этом под формальными предлогами.

Песков отметил, что Сноуден ранее изъявлял желание остаться в России, но отказался от этого плана, узнав о позиции президента России Владимира Путина.

Пресс-секретарь напомнил, что во вторник Путин выдвинул условие для продолжения пребывания Сноудена в России:

« Гипотетически, Сноуден мог бы остаться в Российской Федерации, но с одним условием – он откажется от намерения заниматься антиамериканской деятельностью. Насколько нам известно, отказываться от этого он не собирается. <...> В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ. »

Однако при этом Песков добавил, что Россия никого не выдавала, не выдает и выдавать не будет.

Сегодня WikiLeaks опубликовал список из 19 стран, у которых Эдвард Сноуден запросил политического убежища.[1] По данным проекта, 30 июня 2013 года советник сайта по правовым вопросам Сара Харрисон передала в консульский отдел в московском аэропорту «Шереметьево» от имени Сноудена запросы о предоставлении политического убежища, адресованные Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китаю, Кубе, Нидерландам, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, ФРГ и Швейцарии. Как следует из сообщения Wikileaks, этот список не является исчерпывающим. Напомним, что ранее сообщалось об аналогичных запросах к властям Эквадоре и Исландии.

Некоторые страны уже подтвердили поступление запроса о предоставлении политического убежища от экс-подрядчика АНБ, среди них: Австрия, Польша, Россия, Норвегия, Китай, Финляндия и другие.

МИД Китая подтвердил, что Сноуден запрашивал политическое убежище в КНР, однако отказался комментировать данную информацию.

Следует отметить, что США оказывает беспрецедентное давление на страны, в связи с чем, те под разным предлогом отказывают Эдварду Сноудену в просьбе получить убежище.

Правительство Индии утверждает, что не получало запрос от Сноудена о предоставлении ему политического убежища, уточнив, что такой запрос даже не будет рассмотрен, так как у Сноудена «нет проездных документов». Немного позже отказ был подтверждён официально.

В МИД Испании и Финляндии заняли позицию аналогичную индийской — затруднились ответить получали ли они запрос от Сноудена и сообщили, что для того, «чтобы запрос о предоставлении убежища рассмотрело правительство, другими словами, чтобы он был подан по закону, он должен быть подан человеком, который находится в Испании».

Отказ также поступил от Польши.

В целом агентство Синьхуа со ссылкой на источник в Европейской службе внешнеполитической деятельности (EEAS) сообщает, что ни одна из стран Евросоюза не намерена предоставлять политическое убежище Эдварду Сноудену.

От условий России Сноуден отказался сам.

Президент Боливии Эво Моралес на вопрос, получала ли его страна прошение Сноудена о политубежище, ответил отрицательно, однако сообщил, что готов его рассмотреть:

« Нет. Но если будет прошение, мы готовы рассмотреть его. Мы готовы к переговорам. <...> Да, а почему бы нет? Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне. Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать. »

Интересно, что президент Венесуэлы Николас Мадуро неожиданно крайне уклончиво заявил о планах своей страны, сообщив, что Сноуден пока не просил Каракас о предоставлении ему политического убежища, хотя и заявил при этом:

« Сноуден — это человек, который сказал правду и требует защиты международным гуманитарным правом. <...> Считаем, что этот молодой человек сказал большую правду о том, что капиталистическая элита США пытается контролировать мир, и шпионит как за друзьями, так и за врагами. »

Ранее Сноуден опубликовал в WikiLeaks заявление, в котором сообщил, что администрация президента США Барака Обамы лишает его права на поиск политического убежища.

«Несмотря на заверения в обратном, президент Барак Обама отдал распоряжение вице-президенту Джо Байдену оказать нажим на лидеров государств, у которых я ищу защиты, с тем, чтобы они отклонили мои ходатайства о предоставлении убежища», — говорится в заявлении.

«Подобный обман со стороны одного из мировых лидеров несправедлив, как и не предусмотренное законом наказание в виде изгнания», — указывает далее Сноуден.

США разыскивают Сноудена по всему миру. Он является бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности, которому предъявлены обвинения в разглашении секретной информации о программах телефонной и интернет-слежки.

«Хотя я ни за что не осужден, администрация Обамы в одностороннем порядке аннулировала мой паспорт, сделав меня лицом без гражданства», — заявил Сноуден.

«Без какого-либо судебного ордера, администрация пытается пресечь мои попытки воспользоваться своим базовым правом. Правом, которым обладает каждый. Право на поиск политического убежища. Их цель — запугать, но не меня, а тех, кто придет за мной», — продолжил он.

В Вашингтоне представитель министерства юстиции Нанда Читре отвергла обвинения Сноудена в том, что его превратили в изгоя.

« Он по-прежнему является гражданином США, и его страна хочет вернуть его назад. Как уже заявил Госдепартамент, правительство США готово выдавать лицам, разыскиваемым по обвинениям в серьезных преступлениях проездные документы, с тем, чтобы они могли вернуться домой. »

Эдвард Джозеф Сноуден — американский технический ассистент и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года он обнародовал детали секретных программ спецслужб США по массовой слежке за американскими и иностранными гражданами, включая сведения о проекте PRISM. В связи с этим в США ему заочно предъявлены обвинения в нарушении закона и заявили, что намерены требовать выдачи Сноудена у любой страны, где он окажется. Перед этим Сноуден прибыл из США в Гонконг, а затем в Москву как транзитный пассажир. Власти США сообщили, что аннулировали его американский паспорт, в связи с чем Сноуден не может легально передвигаться по миру. По имеющимся данным, он скрывается в транзитной зоне московского аэропорта.

СМИ сообщают, что США добиваются от России либо прямой выдачи экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, либо его депортации в третью страну, откуда он будет экстрадирован в США. По всей видимости, под «третьей страной» рассматривается государство в Восточной Европе.

Тем временем клиенты британской букмекерской конторы William Hill оценивают, что Эдвард Сноуден вероятнее всего останется в России до Нового Года. Вероятность того, что в первый день 2014 года Сноуден будет находиться на территории России, оценивается как 5 к 4. Интересно, что на втором месте находится США, а на третьем — Венесуэла. Вероятность того, что экс-контрактор американских спецслужб окажется в Эквадоре, оцениваются как 10 к 1.



 

Примечания[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Кремль: Сноуден отказался от планов искать политическое убежище в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

КРИК ДУШЫ: мы с мужам переселенцы на данный момент я стою на бирже муж не работает наш доход в месяц состовляет700 а за комунальные мы платим 500 мы молодая семья и так как мы молодые то нам не выдают соц пакеты так вот люди дорогие подскажите как как можно прожить на 200...... Я хочу чтоб нас услышали и помогали всем молодым семьям хотябы раз в две недели выдовалиб соц пакеты. — Эта реплика добавлена с IP 31.144.182.247 (о) 15:19, 29 июля 2015‎