Викиданным обучают в ПетрГУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июня 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Чечко Денис, Подкопаев Сергей, Бородулин Андрей, Осолоткин Илья, Плеханов Евгений, Еннэ Анастасия, Исаков Дмитрий, Суханова Дарья и Крижановский Андрей

Завершился 20162017 учебный год, во время которого Петрозаводский государственный университет стал первым в мире вузом, где изучают Викиданные — открытый проект Викимедиа, представляющий информацию в удобном для компьютерной обработки виде. Студенты учились писать запросы на языке SPARQL для извлечения данных из этого хранилища и их визуализации.

Магистры ПетрГУ с 2012 года изучают в стенах ИПМИ КарНЦ РАН предмет «Интернет-математика», а в 2017 году ещё и предмет «Обработка текста» (преподаватель Крижановский А. А.). Студенты выполняют работы в проектах Википедия, Викисловарь, Викиновости и Викисклад. С 2016 года в работу включены проекты Викиверситет и Викиданные.

В прошлом семестре, осенью 2015 года (см. Фрактально-математический семестр), была перегрузка. Но не как в «Матрице», а как на галерах. Было переведено четыре больших «звёздных» статьи, над каждой статьёй работал один студент. И для студентов, и для преподавателя объём работы оказался чрезмерным, хотя с работой справились. Было решено уменьшить объём работ над статьями за счёт работы в командах. Меньше статей, выше качество и детальность проработки материала. Однако попытка осенью 2016 года перейти от индивидуальной работы к командной потерпела фиаско. Получился переход от персональной ответственности к общей безответственности. Двум командам были даны статьи: «Направленный ациклический граф» и «Задача о максимальной пропускной способности» (см. полный список тем для работы). В черновиках (первый и второй) выполнена только часть работ, но до конца не доведена. Теперь это задел на следующий учебный год.

Стали думать, что делать… За что ставить оценку? В качестве альтернативы студенты предложили озвучку статьи. Была выбрана статья года Русский язык и озвучена пятью дикторами, общее время звучания составило полтора часа.

Мультфильм о принципах открытого доступа (озвучили и добавили русские субтитры Кулев Кирилл и Осолоткин Илья)

Кулев Кирилл и Осолоткин Илья перевели субтитры и озвучили мультфильм о принципах открытого доступа. Эта работа вошла в отчёт GLAM за декабрь 2016 года, подготовленный редактором Daniel Mietchen. На сегодня Викисклад предоставляет удобное средство для добавления субтитров на требуемом языке к видео-материалам.

Денис Чечко озвучил звёздную статью Астрариум.

За осенний семестр было три попытки написать заметку о какой-либо новости из мира науки и техники. Преподаватель и опытные редакторы Викиновостей не смогли преодолеть барьер непонимания студенческих текстов, и работы не были приняты. Нужно было что-то делать, и преподаватель предложил студентам подготовить материал с работой любимой группы в формате ВП:КДИ. Так появились прекрасные музыкальные фрагменты в статьях Английской и Русской Википедии: Infected Mushroom и Machinae Supremacy.

Студенты 3 курса ПетрГУ, весенний семестр 2017, предмет «Обработка текста»

Основой для нового курса Викиверситета Работа в вики-среде было взято учебное пособие А. А. Крижановского «Работа в вики-среде на примере Русской Википедии». Студенты выбирают главу из пособия. Изучают вики-разметку и форматируют «по-википедийному» Word-овский текст, написанный преподавателем. И самая интересная и сложная часть задания — придумывают вопросы читателю по тексту главы.

Здесь убивалось сразу много зайцев. И познакомиться с правилами работы в вики-проектах, хотя бы по тексту одной главы. И приготовить вопросы, которые студент будет задавать «у доски» своим однокурсникам после рассказа о содержимом главы.

В Викиверситете создан новый курс «Программирование Викиданных». После фиаско со студентами пятого курса был особенно приятен успех в работе с третьекурсниками. Было решено от Википедии перейти к Викиверситету и Викиданным. Студентам были предложены на выбор несколько десятков объектов Викиданных, от катастроф и заповедников до войн и языков программирования. Для написания главы курса, представляющей собой законченное исследование на выбранную тему, студентам нужно было последовательно выполнить 14 заданий, изложенных на странице курса. Получилась 12 полноценных глав, дюжина исследовательских работ. Успех можно объяснить указанием чётких сроков для заданий и наличием дополнительных заданий (довесков) за срыв сроков. Радивых студентов это подстёгивало и давало повод работать вовремя. На нерадивых ничто не влияло.

Привлекательной чертой разрабатываемого курса в Викиверситете являются придуманные студентами тесты и задания. Студенты сначала сами придумывали дома вопросы ‒ каждый к своей главе. Затем на занятии те, кто ничего не делал дома, выходили к доске и угадывали ответы на вопросы своих коллег. Неуспевающие согласились на эту игру, поскольку выигрыш позволил бы не делать дополнительное задание. В первый раз студенты ответили правильно на все вопросы. Во второй раз преподаватель предварительно попросил выключить мобильники и ноутбуки, чтобы не подглядывали ответы. Правильно ответить на все вопросы по какой-либо из глав не сумел никто. Читатель может сам поиграть в эти тесты и расширить свои познания в самых разных областях человеческой деятельности.

Ботанический сад ПетрГУ. Фотография Дарьи Сухановой

В результате научно-исследовательской работы студент вместе с преподавателем получили текст в нескольких форматах:

В Английском Викиверситете был создан проект Research in programming Wikidata. Студенты, на удивление всем и опережая желания правительства[1], хорошо справились с переводом своих статей на английский язык. Лучшее знание языка показали студенты, которые до университета учились в школах карельских городов Костомукша и Кемь, а также в Державинском лицее Петрозаводска.

Викиданные были выбраны в качестве поля для экспериментов по ряду причин. Направление студентов ‒ это «Информационные системы и технологии», поэтому информатика и программирование ‒ это то, что близко и понятно студентам. Используемый SPARQL-сервис Викиданных ‒ это сразу и язык запросов, и база данных (Викиданные), и визуальный интерфейс. Этот инструмент располагает к себе преподавателя, поскольку не требует ничего предварительно устанавливать. Сайт Authorea предназначен для совместного написания онлайн статей в LaTeX. У Authorea то же преимущество, что и у Викиданных, он работает без установки каких-либо программ на свой компьютер.

Таким образом, в 2016/2017 году в Викиверситете было создано два новых курса Работа в вики-среде и Программирование Викиданных. И основными редакторами Русского Викиверситета по количеству правок в этом учебном году были студенты ПетрГУ. Оба этих проекта рассчитаны на много лет.

Продолжается работа по раскрытию в Википедии темы «Образование и наука в Карелии». Выполняя задание Био, студенты существенно расширили статьи, посвящённые биографиям учёных и председателей Карельского научного центра РАН. В хронологическом порядке это А. А. Полканов (статью правил студент Кир Кулёв), В. И. Ермаков (оформил статью и добавил озвучку Денис Чечко), В. Д. Лопатин (Осолоткин Илья), И. И. Горский (Дарья Суханова), В. П. Дадыкин (Валерия Денисова). Статья о карельском учёном Петре Алексеевиче Борисове, дополненная Александром Курбеевым, получила статус добротной (Crystal Clear action bookmark Silver approved.svg). В соответствии с заданием Био студенты максимально пополнили Викиданные об этих учёных.

С 2014 года студенты ПетрГУ пишут о своём университете в Википедии. В этом 2016/2017 учебном году в статье ПетрГУ Дарья Суханова написала раздел про спортивно-оздоровительную базу ПетрГУ в Шотозеро, а Денис Чечко озвучил раздел про Ботанический сад ПетрГУ. В Английской Википедии в статье Petrozavodsk State University благодаря усилиям дружных Кирилла и Ильи появились разделы «Foundation of the University» (Основание университета) и «Founding and development of PetrSU during 1950s-1960s» (Формирование и развитие ПетрГУ в 1950-е — 1960-е годы) — это переводы соответствующих разделов из статьи ПетрГУ в Русской Википедии.

Студенты ПетрГУ Сидорков Вадим и Станислав Ремнёв сделали видеоролик о Петрозаводске и своём университете. Ролик набрал за первый месяц 5 тысяч просмотров в соцсети ВКонтакте.

Сидорков Вадим и Станислав Ремнёв сделали видеоролик о Петрозаводске и ПетрГУ



Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Статья «Викиданным обучают в ПетрГУ» создана участником AKA MBG в рамках заданий по созданию и улучшению статей в проектах Викимедия на научную тему для получения допуска к зачёту/экзамену по предмету «Интернет-математика» в ПетрГУ (преподаватель: Andrew Krizhanovsky).



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.