Первые студенты России с корочками Викимедиа и ПетрГУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Завершился осенний семестр 2017 года. Впервые в России 14 студентов получили сертификаты, подписанные государственным вузом и «Викимедиа РУ». Сертификаты подтверждают, что студенты Петрозаводского государственного университета являются специалистами по работе в вики-проектах Фонда Викимедиа.


Крижановский Андрей и Демидова Арина, Лайтинен Никита, Дятлова Александра, Бодрякова Анастасия, Вершинин Илья, Епарская Анна, Новиков Павел, Рего Григорий
Сертификаты
Сертификаты студентов ПетрГУ об успешном окончании курса «Интернет-математика»[1].
Дизайнер сертификатов Наталья Вдовицына, 2017

«Викимедиа РУ» является российским отделением «Фонда Викимедиа». Оно сотрудничает с вузами, школами и научными организациями с целью создания научно-популярных материалов студентами и учёными в Википедии, Викиверситете и других вики-проектах (см. Образовательная программа Викимедиа).

Впервые вопрос о сертификатах для студентов ПетрГУ был поднят на Финно-угорском вики-семинаре в Петрозаводске ещё в 2016 году. Со стороны ПетрГУ эту идею одобрил и поддержал Константин Геннадьевич Тарасов, проректор по учебной работе. Окончательное решение о подготовке сертификатов было принято на вики-конференции в Москве осенью 2017 года.

Таким образом ПетрГУ и отделение Викимедиa договорились о выдаче студентам сертификата по окончанию курса «Интернет-математика».

Следующая задача состояла в том, чтобы сделать сертификат симпатичным, чтобы студентам было приятно держать его в руках, а преподавателю не стыдно его вручать. За эту работу взялась Наталья Вдовицына (User:Natty610), профессиональный дизайнер со множеством работ в её портфолио. Сертификаты получились неброские и гармоничные. Кстати, ряд своих работ Наталья загрузила с открытой лицензией на Викисклад.


Викиданные

Магистры ПетрГУ с 2012 года изучают предмет «Интернет-математика» (преподаватель Андрей Крижановский). Студенты выполняют работы в проектах Википедия, Викисловарь, Викиновости и Викисклад. С 2016 года в работу включены проекты Викиверситет и Викиданные.

До 2016 года в рамках курса студенты занимались написанием научно-популярных статей по информатике в Википедии (см. статьи студентов). Уже как два года редактирование Википедии достаётся избранным, тем, кто не справился с заданиями в срок. А основное теперь — это изучение базы Викиданных, написание запросов к базе на языке SPARQL, визуализация результатов запросов, а также написание исследовательских статей на двух языках.

В осеннем семестре студенты продолжили работу в новом курсе «Программирование Викиданных» в рамках предмета «Интернет-математики». Студенты исследовали ряд объектов Викиданных и написали следующие статьи в соответствии с творческим алгоритмом: Архивы (статью написала Анисимова Мария Сергеевна), Музыкальные композиции (Вершинин Илья Валерьевич), Операционные системы (Корнышева Мария Александровна), Космические корабли и станции (Рего Григорий Эйнович), Школы (Демидова Арина Юрьевна), Институт РАН (Лайтинен Никита Владимирович), Газеты (Бодрякова Анастасия Сергеевна), Радиопрограммы (Дятлова Александра), Населённые пункты (Епарская Анна Сергеевна), Корабли (Ключников Максим Сергеевич), Университет (Ведешкин Сергей Алексеевич дополнил статью, написанную семестром ранее студентом Мамаевым Владиславом Сергеевичем).

Викиданные — это открытый проект Викимедиа, представляющий информацию в удобном для компьютерной обработки виде. О Викиданных пишут в заметке From the life of Wikidata. В ней раскрывают новую перспективную разработку Wikidata Concepts Monitor (WDCM). По-видимому, семантические модели этого монитора ещё не доработаны. А вот географический модуль хорош. Географический модуль включает 10 категорий: Archive, Art Gallery, Botanical Garden, City, Country, Library, Museum, Country, University, Zoological Garden.

Особенно приятно увидеть в этом списке объекты Archive, City, Country, University, поскольку именно эти объекты Викиданных уже были исследованы в этом и прошлом семестре студентами ПетрГУ (см. список принятых тем курса).

Хочется отметить работу Вершинина Ильи, связанную с анализом музыки. В предыдущем семестре два студента утонули в дебрях SPARQL-скриптов, пытаясь решить поставленную задачу, и, в итоге, брались за другую работу. Илья справился и написал чрезвычайно полезный скрипт, решающую насущную практическую задачу, а именно: найти такие музыкальные произведения, авторы которых умерли более 70 лет назад, и аудиозапись которых отсутствует на Викискладе. Такой срок смерти снимает лицензионные ограничения и разрешает использовать эти аудиозаписи с открытой лицензией. Построенный SPARQL-запрос выдаёт на 2018 год полторы сотни записей, а это значит, что любителям музыки — редакторам Википедии — есть что поискать в музыкальных архивах для загрузки в энциклопедию. Подробности читайте в работе Ильи Музыкальные композиции.

Один из вариантов названия этой статьи звучал так: «Студенты ПетрГУ и Викиверситета подружили глупые Викиданные и умные телефоны». Почему Викиданные «глупые»? Точнее будет сказать, что Викиданные скудные, неполные, фрагментарные. И в каждой работе есть раздел «Полнота Викиданных», где студент должен проанализировать полноту Викиданных для выбранного объекта и сравнить с положением дел, описанным в книге или научной статье. В 99 случаях из 100 студенты аргументированно отмечают неполноту Викиданных. Всё познаётся в сравнении, например в препринте статьи за 2016 год «Открытые данные Российской Федерации и предметный и возрастной анализ математиков России по Викиданным» сравниваются «Открытые данные РФ» и Викиданные. Проект «Открытые данные РФ» является настолько отпиской и чем-то сляпанным на коленке, что проигрывает Викиданным по всем пунктам, см. таблицу 1 в статье. И самое увлекательное в Викиданных — это огромная скорость роста данных проекта как по количеству объектов, так и по числу связей между объектами. Это можно объяснить синергетикой и кумулятивным эффектом работы редакторов всех трёхсот Википедий, основа которых постепенно и неизбежно устанавливается в Викиданных, как в цементе, соединяющем все вики-проекты.

Artolela

Юлия Ипатова начала работу над статьёй Картины. Довольно скоро работа была прекращена, потому что пришла идея, что с картинами Викиданных и Викисклада можно сделать занимательную компьютерную игрушку… Первым делом долго придумывали название проекту. В итоге сошлись на звучной кадабре Artolela, что есть Art of learning language («Искусство изучения языка»), поскольку разрабатываемые игры кроме знакомства с художественным достоянием мира (англ. art) пополняют словарный запас на выбранном языке (англ. learning language).

Итак, программированием по предложению преподавателя занялись три студента:

Языки для изучения были выбраны произвольно, исходя из личных предпочтений авторов и преподавателя. Программа на Андроиде поддерживает три языка (русский, английский, итальянский), в 2017 году с сайта Викиданных было взято 757 картин, имеющих описание одновременно на русском, английском и итальянском языках.

Artolela-web позволяет подтянуть русский, английский, немецкий, причём количество картин, имеющих метки (названия картин) на двух языках, зависит от конкретной пары: русский и английский — 3035 картин, английский и немецкий — 5012, русский и немецкий — 724 (по Викиданным на 2017 год).

О своей исследовательской и программистской работе студенты написали статьи Artolela и Artolela-web в проекте Викиверситета «Программирование Викиданных». Юлия Ипатова перевела свою статью и опубликовала её в Английском Викиверситете: Research in programming Wikidata/Artolela-web.

Программировали по-взрослому, поэтому под каждую работу сделали проекты на сайте GitHub с открытыми лицензиями: Artolela-web и Artolela. Наличие исходного кода и описание программ позволит заинтересованным программистам и будущим студентам продолжить работу над приложениями.

На данный момент игра на веб-сайте интереснее, чем на Андроиде, поскольку нужно не просто перевести текст, но и угадать, какой текст подходит к картине. То есть нет подсказки в виде текста на втором языке, что делает игру сложней и увлекательнее.

Призыв и студенты

Студент Павел Иванович Новиков начал исследование на опасную тему Министерства и власть, но не сделав и половины, год не доучившись, убыл в ряды… Каждый год в последние три года с курса «Интернет-математика», который слушают магистры (пятикурсники), одного из студентов забирают. Причём не прогульщика и разгильдяя, а забирают обычно толкового парня. К сожалению, далеко не каждый, вернувшись на гражданку, имеет возможность и силы завершить обучение. Получается, что деньги налогоплательщиков, потраченные на четыре с половиной года обучения студента, пущены на ветер, ради службы в армии. Отсрочка от армии для студентов вуза, очевидно, изменила бы ситуацию к лучшему. Хорошая новость в том, что в декабре 2017 года в ПетрГУ открыта военная кафедра, плохая в том, что на ней будет (со слов студентов) полторы сотни мест, что для десятка тысяч студентов маловато.

Викиновости

Последние годы студентам тяжело даётся написание связного текста на русском языке. Первая попытка за осенний семестр написать заметку о какой-либо новости из мира науки и техники провалилась. Статья осела в черновик. Характерно, что объём страницы обсуждения, посвящённой только первому абзацу статьи, многократно превышает объём текста самой заметки.

Кое-какеры из Intel заставят Линуса работать по-стахановски — вторая новостная статья получилась, работа студентки принята, но много ли осталось от студенческого текста? Почти ничего, см. разницу.

Приведём неутешительный вывод одного из редакторов Викиновостей, поработавшего со студентами:

« Год за годом студенты совершают одну и ту же ошибку. Вместо новости — короткого и поджарого сообщения об одном событии, они берутся за чуть ли не аналитическую статью о проблематике. Ну и не осиливают, чего уж там...
»
Authorea, LaTeX и английский

Студенты писали свои исследовательские статьи в Викиверситете и в системе Authorea.

Сайт Authorea предназначен для совместной работы онлайн по написанию статей в системе вёрстки LaTeX. Разработанная учёным для учёных система LaTeX рисует формулы и компонует текст на странице так математически точно, как редактору Ворд и не снилось. Научную статью нередко пишет коллектив авторов, при этом каждый работает за своим компьютером. Вот почему инструментом Authorea пользуются математики Карельского научного центра РАН, а теперь и студенты ПетрГУ (см. список статей студентов этого вуза, написанных в соавторстве с преподавателем). Для фиксации финальной версии статьи (поскольку тексты на сайте Authorea могут редактироваться и совершенствоваться бесконечно) используется сайт Научного корреспондента (Научкор), являющийся площадкой для популяризации студенческих работ и тем самым объединяющий научную молодёжь нашей страны.

Вследствие требования к студентам курса «Интернет-математика» в обязательном порядке загружать свои статьи на сайт Научкора, на 2018 год в рейтинге Научного корреспондента ПетрГУ занимает четвёртое место среди вузов России по числу загруженных работ и по числу авторов-студентов.

В Английском Викиверситете был создан проект Research in programming Wikidata. В этом семестре при переводе своих статей на английский язык многие студенты понадеялись на программу Google Translate. К сожалению, этим тонким и уникальным инструментом студенты забивали гвозди, а именно: заталкивали весь текст в переводчик, переводчик делал что мог, а может он пока что не так много, и эти огрызки английского языка сдавали преподавателю. Яркой страницей в историю курса войдёт статья Газеты (244 правки) и она же в английской версии ‒ Newspapers (136 правок), которая переписывалась студенткой по замечаниям преподавателя бесчисленное число раз. Упорство и трудолюбие Бодряковой Анастасии, автора этих работ, позволили создать достойные исследовательские статьи.

ПетрГУ

С 2014 года студенты ПетрГУ пишут о своём университете в Википедии. Статья Петрозаводский государственный университет за второй семестр 2017/2018 учебного года пополнилась материалом интересным экономистам, юристам, историкам, филологам и спортсменам. Королевский Евгений написал о спортивной жизни ПетрГУ, о командах, успешно выступающих за честь вуза в соревнованиях по американскому футболу и флаг-футболу, см. раздел обсуждаемой статьи Американский футбол. Корнышева Мария написала раздел, посвящённый истории экономического и юридического факультетов, ныне преобразованных в Институт экономики и права ПетрГУ. Ведешкин Сергей был летописцем одного из старейших факультетов ПетрГУ — историко-филологического факультета, преобразованного в Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ.

Для комфортной работы над разделами статей студенты писали в так называемых черновиках в Википедии, см. черновики Евгения, Марии и Сергея.

По истории правок статьи ПетрГУ видно, что эти черновики, уже будучи включёнными в основную статью, ещё достаточно долго редактировались и преподавателем и студентами.

В Английской Википедии студент Хорольский Егор в статье Petrozavodsk State University написал раздел PetrSU in 1985—1990. Это был перевод раздела «ПетрГУ во второй половине 80-х» статьи о ПетрГУ из Русской Википедии.

Видео

Весной 2017 года студенты ПетрГУ Сидорков Вадим и Станислав Ремнёв сделали видеоролик о Петрозаводске и своём университете.

Осенью студент того же курса Владимир Липинский сделал две новые версии клипа. Первая версия только с музыкальным сопровождением, причём музыкальный ряд был немного обновлён по сравнению с первой версией. Для второй Владимир и преподаватель Крижановский А. А. дружно перевели субтитры на английский язык. Затем преподаватель начитал текст, а Владимир включил новую аудиодорожку в видео. Как указано на странице видеоклипа, он проигрывался на заглавной странице Викисклада 13 ноября 2017 года.

 
 

Вехой в развитии образовательной деятельности Википедии является встреча редакторов Википедии с представителями Общественной палаты России в январе 2018 года. Разговор затронул связь образования и Википедии. В частности, было решено, что один из членов Общественный палаты, являющийся профессором в Высшей школе экономики, попробует со студентами написать ряд статей в Википедии. А в ПетрГУ не пробуют, а уже пишут, см. статьи студентов.


 

Примечания[править]

  1. Студенты работали с Викиданными и писали статьи в Викиверситете в исследовательском проекте Программирование Викиданных (2017—2018 учебный год). Сертификаты подписаны ректором ПетрГУ Ворониным А. В. и директором НП «Викимедиа РУ» Медейко В. В.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Литература[править]


Статья «Первые студенты России с корочками Викимедиа и ПетрГУ» создана участником AKA MBG в рамках заданий по созданию и улучшению статей в проектах Викимедия на научную тему для получения допуска к зачёту/экзамену по предмету «Интернет-математика» в ПетрГУ (преподаватель: Andrew Krizhanovsky).


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Выражаю традиционную благодарность всем авторам текста и причастным к нему. Имеющиеся в тексте необычные, не очень характерные для новостей, стилистические языковые приёмы считаю допустимыми и даже необходимыми для лучшего раскрытия данной темы. --ssr (обсуждение) 12:04, 24 февраля 2018 (UTC)