Фрактально-математический семестр

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 февраля 2016

Студенты ПетрГУ. В центре группы — Попов Сергей, статья Сложение
Слева направо: преподаватель (Крижановский Андрей) и студенты: Булат Вадим, Захар Чумаков, Александра Гусенкова, Чурегина Юля, Алексей Чухарев
Студенты ПетрГУ. Первая слева — Панченко Анастасия, статья Эмми Нётер
Бацей Наталья, студентка ПетрГУ, статья Фрактальная размерность
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Магистры ПетрГУ с 2012 г. изучают в стенах ИПМИ КарНЦ РАН предмет с необычным названием «Интернет-математика» (преподаватель Крижановский А. А.). За время учёбы студенты успевают съесть фунт соли, пока мастерски овладеют искусством работы в Википедии, Викисловаре, Викиновостях и на Викискладе.

Особенностью семестра было то, что написанные магистрами статьи связаны с математикой (Эмми Нётер, Сложение) и фракталами (Закономерности в природе, Фрактальная размерность).

Русская Википедия

В 2015 году в Русской Википедии был включён фунционал курсов. Первым российским вузом, использующим этот функционал, стал ПетрГУ.

Перечислим успешные работы студентов за осенний семестр 20152016 учебного года:

  • Статья Сложение является переводом «хорошей» (отмеченной знаком качества Blue star unboxed.svg) статьи Английской Википедии Addition. Перевод выполнил Попов Сергей (Участник: Sergey Popov PetrSU).
  • Эмми Нётер — это перевод Анастасии Панченко «избранной» (очень качественной) английской статьи Emmy Noether Small skew star.gif.
  • Новая статья в Русской Википедии Закономерности в природе появилась благодаря работе Калининой Александры, выполнившей перевод статьи Английской Википедии Patterns in nature Blue star unboxed.svg. Красочная статья привлекает читателя буквально десятками уникальных фотографий. Пограничная тема статьи связывает математику и различные области изучения природы. Тема достаточно сложная… например, чего стоит хотя бы задача (ещё не решённая) точного перевода названия статьи «Patterns in nature» (см. обсуждение).
  • Статья Фрактальная размерность — это перевод Fractal dimension, выполненный Натальей Бацей. Наталья занимается близкой темой в своей магистерской работе, что и определило выбор статьи.

Незавершённые и неполучившиеся работы:

Неудача со статьёй «Deep learning» показывает, как важен правильный выбор темы. В первую очередь, это ошибка преподавателя, несоразмерившего силы и возможности студента и серьёзной научной темы.

Викиновости

За семестр четыре студента написали пять статей, связанных с техническими и научными новостями. Не у всех с первой попытки получилось сделать хорошую статью в в Русских Викиновостях. Например, одна из новостей (Будут ли компьютеры по-настоящему понимать то, что мы говорим?) была забракована редакторами (см. страницу обсуждения), студентка нашла в себе силы написать новую, основательную и увлекательную статью «Селфи разрушают отношения».

Озвучка и транскрипция имён учёных в Английской Википедии

За семестр студенты научились работать с аудиофайлами, редактировать их и загружать на Викисклад. Изучили Международный фонетический алфавит. Результат всей этой работы можно увидеть в первой строке следующих статей (а именно: транскрипция имени и ссылка на аудиофайл с произношением имени известного отечественного подвижника):

ПетрГУ

Уже два осенних семестра (2014 и 2015 гг.) идёт командная работа над статьёй Петрозаводский государственный университет. Не случайно в списке «Наиболее редактируемые статьи Русской Википедии в 2015 году» ПетрГУ занял 117-е место (589 правок) из 500 самых разных статей, популярных в народе. Кстати, ПетрГУ — это единственный вуз в этом списке. Это не значит, что в Русской Википедии не пишут про другие вузы. Пишут. Но, вероятно, нет такой дружной командной работы, когда целая артель студентов методично и регулярно забивает гвозди фактов в одну статью (см. страницу обсуждения статьи ПетрГУ).

Занимаясь пиаром своей альма-матери, каждый студент берётся за одну из следующих задач: пишет раздел статьи об университете в Русской Википедии, переводит готовый раздел для статьи о ПетрГУ в Английской Википедии или работает с фотографиями ПетрГУ (см. список работ по университету).

Неоценимую помощь в иллюстрировании статьи оказал профессиональный фотограф ПетрГУ Владимир Анатольевич Григорьев, разрешивший использовать под открытой лицензией ряд уникальных фотографий, посвящённых 75-летнему юбилею ПетрГУ (см. категорию фотографа на Викискладе). Скудная информация о том, кто, где и когда изображён на этих фотографиях, собирается по крупицам сотрудниками и выпускниками ПетрГУ на специальной странице Викисклада. Пока что в основном это безымянные чёрно-белые фотографии, но они отлично передают рабочее, деловое настроение и яркую жизнь университета.

Наука преподавания

В 2015 г. в трудах конференции «Научно-образовательная информационная среда XXI века» была опубликована статья Крижановского А. А. «О запредельных возможностях студентов». Было показано, что объём работ студентов ПетрГУ по предмету «Интернет-математика» с 2012 по 2014 по ряду параметров (объём текста статей, размер списка литературы) увеличивается. Выяснилось, что объём работ студентов одного семестра, получивших зачёт, может различаться до 6 раз. Такая гибкость в нагрузке расценена автором статьи как положительный момент методики преподавания с помощью Википедии.

Тяжкой для студентов особенностью этого семестра было то, что список предлагаемых студентам статей для работ включал много «избранных» и «хороших» статей. Работа с такими статьями оказалось большой нагрузкой и для студентов, и преподавателя. Было принято решение в следующем 20162017 учебном году перейти к командной работе, по несколько студентов на статью. Это снизит нагрузку и, возможно, увеличит качество работы.

О результатах работы студентов ПетрГУ в прошлом году читайте в статье «Магистры ПетрГУ грызут гранит Википедии».





Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Статья «Фрактально-математический семестр» создана участником AKA MBG в рамках заданий по созданию и улучшению статей в проектах Викимедия на научную тему для получения допуска к зачёту/экзамену по предмету «Интернет-математика» в ПетрГУ (преподаватель: Andrew Krizhanovsky).



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.