Магистры ПетрГУ грызут гранит Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2015

Студенты ПетрГУ, пишущие статьи в Русской Википедии по информатике (слева направо): Сергей Сущевич, Станислав Ткач, Дарья Янкевич и Анатолий Вершинин. 2014—2015 учебный год.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Осенний семестр 2014 года у группы 22508 ПетрГУ начался заурядно. Предмет «Интернет-математика». Студенты расселись по партам, преподаватель представился… а дальше началось неожиданное: для получения зачёта пятикурсникам нужно было выполнить воз и маленькую тележку заданий, причём самым сложным и обязательным заданием было написание статьи в Википедии.

Тему для работы (статью в Википедии) студенты выбирают сами. Таких тем было предложено порядка двухсот (вон они: ссылка). Практика показывает, что обычно выбирают или небольшую тему, или интересную. «Огромадные» и сложные темы были назначены тем, кто в недельный срок не смог сделать выбор самостоятельно.

Новые статьи Википедии, написанные студентами в этом семестре:

Работу Татьяны в статье Информатика хотелось бы выделить особо. Татьяна Викторовна взяла на свои хрупкие плечи огромную работу по переводу статьи Computer science и переработке и расширению статьи с учётом сотен моих оффлайновых замечаний и замечаний других редакторов. «Информатика» — это ключевая статья для многих современных наук и я очень рад, что эта статья настолько преобразилась (см. старую версию статьи от октября 2014 года). Здесь следует отметить, что студентам обычно предлагается для работы такая статья, у которой есть прекрасный и полновесный аналог в Английской Википедии. Таким образом, задача студента — аккуратно перевести текст с сохранением всех внутренних ссылок и всего библиографического аппарата, вкраплённого в текст статьи, а затем расширить статью новым материалом, учитывая замечания рецензентов и редакторов Русской Википедии.

Написание качественной глубокой статьи с нуля, без подпорок в виде текста из Английской Википедии — это много более трудная задача, которую я могу сравнить с написанием диссертации. В этом семестре началась работа о двух статьях такого типа, причём обе посвящены родным вузам:

  1. Карельская государственная педагогическая академия (КГПА), воспитанник КГПА — студент Артур Буравлев — с большим энтузиазмом работает над этой статьёй. При работе над статьёй высказывалось мнение о целесообразности объединения статей КГПА и Институт педагогики и психологии ПетрГУ (ссылка на обсуждение). Будущее покажет — будет ли удалена одна из этих статей или «вольётся» в другую. Работа над статьёй КГПА продолжается.
  2. Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ).

Про ПетрГУ и работу над этой статьёй можно рассказать поподробнее. Я и мои студенты — оттуда, из Петрозаводска и Петрозаводского государственного университета. Странно, что мне так долго не приходила в голову мысль, что статья об Университете должна быть образцовой. Грустно смотреть на статьи университетов (даже в первой десятке по версии Википедии), в которых сплошные списки. В Википедии обилие списков в статье — это аналог лакмусовой бумажки, указывающей на плохие, слабые тексты.

Итак, были назначены два куратора по статье ПетрГУ: Сергей Сущевич (см. фото) и Дарья Шорец, ещё три студента (Каушинис, Ткач (см. фото), Ярышкина) написали по главе в статью ПетрГУ. Это первый опыт командной работы студентов. Работа ещё далеко не закончена.

Прямо сейчас идёт обсуждение статей студента Никиты Коржицкого PKP и OJS (можете и вы написать — хороши ли эти статьи). Он замахнулся на получение статуса «Добротной статьи». Студенты стали «замахиваться» с этого семестра, когда выдвижение на получение статуса статьи стало обязательным и последним 17-м заданием (см. см. список заданий по статье). Это приносит свои плоды — при выдвижении на получение статуса — студенты получают дополнительные серьёзные замечания от редакторов и улучшают свои статьи до невозможности.

У студентки Даши Янкевич получилась очень славная колючая фигура — Ехиднаэдр, эта работа была выдвинута на звание «хорошей» статьи (см. обсуждение).

За семестр студенты познакомились с Русскими Викиновостями, написав новость на научную тему (см. список новостей). Изучили правила оформления лексикографических статей в Русском Викисловаре, создав и озвучив по две словарные статьи (см. список слов).

Таким образом, на лекциях студенты изучили ряд вопросов информационного поиска и вычислительной лингвистики, на практике познакомились с работой в вики-системах. Несколько студентов задавали вопрос — зачем им нужна Википедия? И даже совсем самоуничижительно: «у меня недостаточно знаний, чтобы делиться ими с другими».

Ответ на первый вопрос созвучен строфам Н. А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан». Мне бы хотелось, чтобы современный технически подкованный специалист любого профиля хорошо разбирался в основах функционирования вики-сайтов, чтобы свою гражданскую позицию он мог при надобности выразить с помощью могучего ресурса «Викиновости», благодаря которому вы читаете эти строки.

Ответ на второй вопрос опирается на три кита:

  1. дружеские советы других редакторов Википедии, совместное коллегиальное принятие решений;
  2. студент не один, за его плечами всегда есть преподаватель с опытом работы в Википедии;
  3. это не первый семестр и не первый университет в мире, в котором преподавание тесно связано с Википедией.

О том, как построить свой учебный курс с применением Википедии, об её ограничениях и правилах работы вы можете прочитать в учебном пособии «Работа в вики-среде на примере Русской Википедии». И более того, можете получить печатную версию пособия на научной конференции Вики-Сабантуй в апреле 2015 года в Уфе.



Опыт ПетрГУ с применением Википедиии и Викиновостей в учебном процессе лёг в основу Образовательной программы Викимедиа.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
Статья «Магистры ПетрГУ грызут гранит Википедии» создана участником AKA MBG в рамках заданий по созданию и улучшению статей в проектах Викимедия на научную тему для получения допуска к зачёту/экзамену по предмету «Интернет-математика» в ПетрГУ (преподаватель: Andrew Krizhanovsky).


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Весьма и весьма любопытно! --HalanTul (обсуждение) 07:38, 26 января 2015 (UTC)

Я бы поспорил с «прекрасным и полновесным аналогом в Английской Википедии». За все или даже многие говорить не буду, но я вижу статьи, которые в англо-вики объективно хуже, чем текущие статьи в ру-вики. Иногда даже вопреки объёму. Например, в статье w:Data model понаписано много, но в основном чушь, а в русском аналоге w:модель данных мало (и не грех бы побольше), но всё чётко и по делу. Статья w:Database normalization вообще практически не упоминает нормальные формы, и на её основе предлагается переписать статью w:Нормальная форма, нонсенс. Евгений Мирошниченко (обсуждение) 07:51, 26 января 2015 (UTC)

@Евгений, большое спасибо. Убрал "Database normalization" из основного списка. -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 10:55, 26 января 2015 (UTC)

Большое спасибо за прекрасную статью! Я бы только ввёл некоторую преамбулу, где поясняется, кто такой «я», упоминаемый в статье. В Викиновостях распространена практика подачи материала от лица спикера «Викиновости», с «я» же практика довольно инновационная, и мне кажется, без преамбулы способна ввести читателя в некоторое замешательство... --ssr (обсуждение) 15:40, 26 января 2015 (UTC)

Да, я сам себя в угол загнал. Викиновость пишется коллективом, но использовал местоимение «я». Преамбула дала бы разъяснение, но текст интереснее, если с места в карьер идёт: «Осенний семестр … начался заурядно.» А если писать послесловие, то к нему читатель итак уже разберётся — что к чему.
Опыт от этой новости я получил, но, пожалуй, оставлю текст как есть. Авось следующая новость будет глаже :) -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 10:33, 27 января 2015 (UTC)