Википедия как инструмент преподавателя: эстонский опыт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июня 2015 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

На минувшей неделе известный эстонский учёный-филолог, профессор-славист из университета Тарту Роман Лейбов сообщил в своём «Фейсбуке» о том, что некий его студент значительно переработал статью Википедии о русском поэте Осипе Мандельштаме, и что эта работа была проделана в рамках учебного курса «Эвристика и источниковедение». Более конкретные данные об этом событии не уточнялись, но из истории правок статьи можно видеть, что незарегистрированный участник Википедии с тартуским IP-адресом 193.40.10.178 в это время внёс значительные изменения, существенно переработав статью, в результате чего объём статьи увеличился на 70558 байт. Обсуждение этого события открылось на одном из форумов Википедии и вызвало неоднозначную реакцию её сообщества.

Почти сразу о работе негативно отозвались два активных и опытных участника Википедии, имеющие статус администраторов — пользователи VlSergey и Grebenkov. Из их последующих комментариев на форуме и в «Фейсбуке» косвенно следовало, что они также являются преподавателями в вузах. Они заподозрили автора вновь внесённых изменений в обширных заимствованиях и нарушениях правил цитирования, что для Википедии является неприемлемым, так как в ней строго соблюдаются авторские права. Из ответных комментариев профессора косвенно стало понятно, что анонимный автор как-то связан с автором источника, откуда были произведены предполагаемые заимствования. Участники Википедии, изучая вопрос далее, обратили внимание на то, что формально по правилам Википедии такой вклад всё равно является недопустимым. К тому же, по словам одного из комментаторов, при переработке были повреждены значительные фрагменты проверенного конструктивного предыдущего вклада других участников, что не приветствуется на проекте.

Вовлечённые в разбирательство администраторы почти сразу, ссылаясь на свой преподавательский опыт, выразили негативное отношение к студентам, занимающимся плагиатом. В частности, VlSergey отметил:

«Как преподаватель хочу сказать, что <плагиат присущ> всем студентам, пока их не натренируют иначе. Если написание статьи в Википедии это первое в их жизни задание, где не просто нельзя копировать, но это ещё и отслеживается, то чему удивляться?»

Grebenkov, в свою очередь, заявил:

«Ничего удивительного — основную массу студентов создавать оригинальные тексты можно заставить только с использованием приёмов, которые в современных российских учебных заведениях, к сожалению, запрещены. <...> Полные совпадения текста с источниками. Что студент — сами пропагандисты таких заливок признались. Большинство студентов иначе не умеют. <...> Не в последнюю очередь, в этом вина преподавателей, многие из которых либо вообще не проверяют наличие заимствований, либо ограничиваются формальной проверкой. Вот и в посте, который послужил поводом для новости, человек просто не понимает, что дословное заимствование больших объёмов текста (не цитирование отдельных кусков, а именно сплошное заимствование) является чем-то плохим, если стоит ссылка на источник. Я студенческие работы проверяю сейчас потоком. Ну нету у них ни в малейшей степени культуры написания оригинального текста. Если можно копировать — копируют. И да, наличие ссылки на источник никак не отменяет того, что дословное заимствование больших кусков текста превращает работу в нарушающую авторские права. Культура преподавателей в этом отношении тоже, к сожалению, крайне низка: как максимум, большинство ограничивается прогоном через системы типа «антиплагиат». Слава богу, в Википедии пока ещё «творчество» копипастеров удаляется сразу.»

Примерно через сутки изучения и обсуждений администратор Grebenkov полностью отменил внесённые эстонским незарегистрированным участником правки — что никто из других участников не оспорил. Далее в статью продолжили вноситься косметические изменения «в обычном режиме». Роман Лейбов выразил негативное отношение к происходящему и к проекту в целом, а опытный участник Kaganer высказал пожелание провести с ним и всеми желающими общую дискуссию о проблемах использования Википедии в преподавательской деятельности. Лейбов в ответ предложил «вернуться к этому разговору в феврале». Ещё один администратор, 91i79, подвёл на форуме следующий итог:

«Вообще история обычная. Но от множества ей подобных она отличается тем, что автор книги, из которой были позаимствованы дополнения, когда-то (сам признаётся в комментариях) активно поучаствовал в работе над статьёй. Текст, конечно, добавлял иной. При этом он несомненный АИ в вопросе, один из серьёзнейших современных специалистов.»

Как следует из этого мнения, Википедия применяется в подобном контексте далеко не в первый раз. Существуют не только неудачные, но и удачные примеры. Скажем, работу со студентами при помощи Википедии давно и успешно практикует преподаватель Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Андрей Крижановский. Свой опыт в этой сфере он обобщил в вышедшем в его вузе методическом пособии «Работа в вики-среде на примере Русской Википедии». В осеннем семестре 2014 года Крижановский (имя пользователя — AKA_MBG) распространил этот опыт и на проект Викиновости, принимая у студентов учебные нормативы посредством публикации в них аналитических материалов — отчёт об этой работе можно прочитать в статье «Магистры ПетрГУ грызут гранит Википедии». Опыт ПетрГУ лёг в основу Образовательной программы Фонда Викимедиа, управляющего Википедией.

Брошюру ПетрГУ «Работа в вики-среде на примере Русской Википедии» получили все участники прошедшей в конце апреля в Уфе открытой международной научно-практической конференции «Википедия и информационное общество» («Вики-Сабантуй 2015»). Эта конференция проходила в Башкирском государственном университете (БГУ), на ней присутствовали представители академической среды Башкортостана, преподаватели школ из районов и городов республики. В работе конференции принял участие представитель Фонда Викимедиа Амир Аарони (имя пользователя — Amire80), особо отмечавший в своих выступлениях важную роль Википедии в современном мировом образовательном процессе. Вне программы конференции он встречался с учеными в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН, преподавателями факультета башкирской филологии и журналистики БГУ, с учениками Башкирского лицея № 136 в городе Уфе и сельской школы в деревне Старобабичево Кармаскалинского района. Конференцию в Уфе посетил и участник из Эстонии — пользователь Metsavend.

Обсуждение подобных вопросов предполагается продолжить на «Вики-конференции 2015», которая пройдёт в октябре в Костромском государственном университете.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.