Викиновости:Как написать хорошую статью

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wikinews Developing.png
[[Вики-разметка]]
Мир · О проекте · Форум · Архивы · Поиск · Авторские права
Disambig crossroad.gif
См. также категорию «Викиновости:Шаблоны»





  RSS-трансляция Facebook ВКонтакте Telegram logo.svg LiveJournal Instagram logo 2016.svg

Это черновик. Это набросок. Это скелет. Его надо дополнять и исправлять.

Тема[править]

Тема должна быть интересной читателям. Читатель должен видеть своё отражение в теме. Читателю интересна тема, которая уводит от него опасность, или показывает ему пример, или открывает новую сторону его ежедневной жизни.

Вводный абзац[править]

Прочитав первый абзац, люди решают, смотреть ли дальше. Это аннотация ко всей статье. Он отвечает на вопросы: когда было, что было, где было, как произошло, почему произошло, с кем произошло. Его длина не больше 3 предложений.

Первый абзац надо писать в середине работы над статьёй, когда будет понятно его содержание. Закончив статью, вернёмся к первому абзацу и поправим его начисто. Возможно, к нему придётся добавить ещё одну фразу.

Другие абзацы[править]

Когда автор пишет статью, он переводит рассказ информатора в письменную речь. Однако устная речь отличается и стилем, и, главное, порядком мыслей. Информатор может забегать вперёд, возвращаться, обсуждать и дополнять прежние фразы. В записи всё это создаёт путаницу.

Записав слова информанта, надо переделать их в последовательный рассказ, где не будет фрагментов и резких переходов. Тут слова информанта выступают как несколько источников, из которых автор статьи выводит свой синтезированный текст. Иной раз простая перестановка предложений делает статью проще и понятнее.

Личное мнение[править]

В событии участвовали люди, у которых есть своё мнение. Давайте опираться на мнения и слова людей, которые участвовали в событии. Чем больше мнений собрано в статье, тем шире взгляд и вернее картина.

Передавая мнения участников события, мы укажем, кто и что сказал. Будем беречь мнение наших информантов.

Цитаты[править]

Журналист никогда не скажет лучше, чем участники сюжета. Прямой путь к этим людям — цитаты. Хорошо бы дать каждому участнику сюжета право на прямую речь. Цитаты оживляют статью, ломают стену текста.

Автор цитаты не всегда хочет, чтобы его слова, записанные во время тоста или в устном общении, были опубликованы. Полезно будет связаться с ним и проверить, действительно ли он говорил именно такие слова. Автор цитаты будет уважать такого журналиста и щедро сотрудничать с ним.

Консультации[править]

Чтобы разобраться в теме статьи, журналист должен пять лет учиться в вузе и двадцать лет работать в отрасли. Конечно, так не бывает. Поэтому нужно просить героев статьи, чтобы они прочитали готовый текст и дали свои поправки. Иной раз информатор статьи замечает содержательные проблемы, которые не заметил журналист, или предлагает важные подсказки.

Хорошее знакомство с героями статьи превращает их в экспертов, помогает получить у них комментарии. А значит, мы сможем добавить цитаты из них.

Иллюстрации[править]

Две иллюстрации — это минимум для любой статьи. Одна картинка показывает человека, на чьи слова мы полагаемся и с которым разговаривает читатель. Вторая показывает предмет разговора или место действия.

Иллюстрации должны быть крупными, яркими, резкими. Берите за образец фотоснимки из рекламных журналов, уж там-то фотограф знает своё дело.

Постарайтесь получить лицензию на фотоснимки у профессионального (платного) фотографа, чтобы он понял: можно работать без денег.

Подзаголовки[править]

Одни авторы любят подзаголовки и дробят статью на пункты, другие возражают и не хотят разламывать статью на куски. Каждый выбирает для себя. Если вам не нравятся подзаголовки, то и в статье их не будет.

Однако если статья длинная, тогда удобнее для каждого экрана давать подзаголовок, который будет опорной точкой для читателя.

Стиль[править]

Длинные абзацы хороши в длинном романе. Новостную статью люди читают в другой обстановке и другом ритме. Поэтому абзацы должны быть короткими или средними по размеру. Длинный абзац показывает, что вы утонули в рассказе и тянете читателей в пучину.

Написанную статью надо прочитать вслух, а затем показать другому человеку. Он пробежит свежим взглядом и покажет стилевые недочёты. Даже вообразив такого человека рядом с собою, вы сможете поправить статью, сделать её понятнее для читателя.

Красивая речь была у Пришвина и у Тургенева, надо и нам равняться на них. У вас есть свой любимый прозаик? Старайтесь писать не хуже него.

В статьях о Москве надо выполнять правило «Три Москвы, три Собянина», по которому нужно три раза упомянуть имя московского мэра, чтобы статьи были правильно отражены в рейтинге Яндекс-новостей.