Вручена премия Национального Суперкомпьютерного Форума (2017)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 декабря 2017

30 ноября 2017 года была вручена премия Национального Суперкомпьютерного Форума. Лауреатами стали разработчики суперкомпьютерных технологий — академик Борис Николаевич Четверушкин (Москва), Всеволод Юрьевич Опанасенко (Москва) и доктор физико-математических наук Рашит Мирзагалиевич Шагалиев (Саров).

Знак и удостоверение лауреата премии НСКФ
Фото: PereslavlFoto

Премия Национального Суперкомпьютерного Форума вручается «за заслуги перед суперкомпьютерной отраслью России». С мая по октябрь работники отрасли выдвигали кандидатов на сайте НСКФ. В ходе осеннего Форума они выбрали трёх лауреатов тайным голосованием, оценивая вклад кандидатов в развитие науки и техники. Победители получили диплом, нагрудный знак, удостоверение, денежный сертификат и право выступить с докладом на следующем Форуме.

Премия НСКФ решает несколько задач. Она объединяет людей для развития суперкомпьютерной отрасли, помогает им видеть лучшие образцы и конкурировать с ними. Она позволяет собирать известия о научном и промышленном развитии страны. Она приводит к награде тех, кто добился лучшего результата. Она выражает мнение науки, образования и бизнеса.

« Подано 66 бюллетеней, это больше, чем в прошлом году, то есть активнее прошло голосование. В рейтинговом голосовании было высказано 2187 элементарных суждений, был найден оптимальный рейтинг, который не противоречил 1398 суждениям и отвергал 789. Мы все имеем разное впечатление, мы все думаем по-разному, но, тем не менее, нам удаётся сформулировать совместное отраслевое мнение.
Сергей Абрамов,
председатель оргкомитета НСКФ
»

Борис Николаевич Четверушкин — академик РАН (2011), член Президиума РАН (2013), доктор физико-математических наук (1981), профессор, директор Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН (2005—2015) и научный руководитель ИПМ (с 2015), заведующий кафедрой вычислительных методов на факультете ВМК МГУ.

Борис Николаевич — специалист в математическом моделировании. Для разных явлений физического мира он предлагает модели (от дифференциальных уравнений через разностные схемы к алгоритмам и программам), которые удобно обрабатывать на параллельных вычислительных системах. Его работы позволяют решать уравнения динамики излучающего газа высокой температуры, моделировать трудные задачи современной аэродинамики.

« Наступает очень интересное время, когда простое наращивание мощности машин мало что дает. Требуется «вмешательство» теоретической математики. Казалось бы, фундаментальная и прикладная науки далеки друг от друга, они долгие годы развивались сами по себе. Но сейчас они не только сближаются, но и сливаются.
Борис Четверушкин,
интервью на сайте «Научная Россия»
»
Всеволод Юрьевич Опанасенко
Фото: «Т-Платформы»

Всеволод Юрьевич Опанасенко — создатель и владелец компании «Т-Платформы», которая производит суперкомпьютеры (с 2002), и создатель компании «Байкал Электроникс», которая производит микропроцессоры (с 2012).

Шесть суперкомпьютеров, построенных под руководством Всеволода Юрьевича, вошли в список топ-500. Компания «Т-Платформы» сделала два крупнейших в России суперкомпьютера («Ломоносов» и «Ломоносов-2»), участвовала в разработке суперкомпьютеров «СКИФ». В 2012 году «Т-Платформы» сделали суперкомпьютер для Университета Стоуни-Брук (Нью-Йорк), это первая и единственная работа российского суперкомпьютерного предприятия в США. Компания поставляла суперкомпьютеры в Германию (Юлих), Казахстан (Казахский национальный университет), Латвию (Рижский технический университет) и Финляндию (CSC).

« Суперкомпьютеры необходимы, например, для таких вещей, которые нельзя экспериментальным путём произвести, например, смоделировать цунами. Никто же не будет реальное цунами устраивать для того, чтобы посмотреть, как оно отразится на побережье. Это машины, без которых, в общем-то, в текущий момент ни развитие промышленности, ни развитие экономики невозможно.
Всеволод Опанасенко,
интервью на радио «Коммерсантъ FM»
»
Суперкомпьютеры РФЯЦ-ВНИИЭФ превосходны внутри и снаружи
Фото: PereslavlFoto

Рашит Мирзагалиевич Шагалиев — доктор физико-математических наук, первый заместитель директора Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров).

Под руководством Рашита Мирзагалиевича в марте 2011 года во ВНИИЭФ построен первый в России петафлопсный суперкомпьютер, созданы компактные персональные суперкомпьютеры для конструкторских бюро (их мощность — тысяча триллионов операций в секунду). Шагалиев руководит разработкой комплексных систем, которые состоят из четырёх блоков: суперкомпьютерные машины разных классов, программы для имитационного моделирования и инженерного анализа, технологии удалённого доступа к ресурсам супер-ЭВМ и виртуальные модели реальных физических систем. По его словам, без этой поддержки со стороны математиков и физиков суперкомпьютер «будет ящиком, который украшает помещение, но не более этого».

« Инструмент должен быть создан на языке именно пользователей, удобен для работы. И ещё [должен] обеспечить необходимое качество по точности, по быстроте расчётов на машинах. Потому что если модель будет пусть и очень высокой точности, но она будет работать сутками и неделями, чтобы получить один результат, — конечно, этим никто пользоваться не будет.
Рашит Шагалиев,
интервью на сайте ZATOsarov.ru
»

Премия НСКФ учреждена в ноябре 2014 года и впервые вручена в ноябре 2015 года во время IV Форума. Выдвижение на следующую премию НСКФ начнётся в мае 2018 года.

 
 

Источники[править]

 
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.