Второй за месяц активист в Свердловской области объявил протестную сухую голодовку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 апреля 2018

10 апреля 2018 года находящийся под арестом екатеринбургский активист Рафаил Шепелев объявил сухую голодовку и более суток держит её. Так Шепелев протестует против того, что ему заменили обязательные работы на арест. Шепелев, ссылаясь на Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14 февраля 2013 года, отказался их отбывать, так как они были ему назначены за нарушение правила проведения публичного мероприятия.

Шепелев до голодовки
Рафаил Шепелев в одиночном пикете за освобождение Вячеслава Мальцева (Екатеринбург, 15 апреля 2017 года

Рафаил Шепелев — известный в Екатеринбурге активист. Он регулярно участвует в ежемесячных пикетах в защиту политзаключённых и в акциях в поддержку Алексея Навального.

Шепелев неоднократно задерживался полицией Екатеринбурга, на него составляли протоколы об административном правонарушении за несоблюдение порядка проведения массовых публичных акций. 10 октября 2017 года он был задержан на несанкционированном властями митинге в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге. Причина задержания — Шепелев зачитывал вслух текст Конституции России.

Суд назначил Шепелеву наказание в виде 33 часов обязательных (то есть неоплачиваемых общественных) работ. Шепелев это наказание исполнять отказался. Его поддержал юрист Сергей Тиунов, который сам был наказан обязательными работами за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Тиунову даже назначили почти такое же, как Шепелеву наказание — 30 часов обязательных работ.

Дела Тиунова и Шепелева

На 10 апреля 2018 года судебные приставы вызвали к себе Тиунова и Шепелева на приём. Именно судебные приставы отвечают за исполнение наказания в виде обязательных работ — заводят исполнительное производство, направляют лицо, которому работы назначены, к месту их отбытия (в районе его места жительства), выносят постановление об окончании отбытия работ, а также в случае уклонения от их отбытия составляют протокол об административном правонарушении (по части 4 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и передают его на рассмотрение мировому судье. Согласно статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации уклонение от отбывания обязательных работ наказывается сурово: административным штрафом в размере от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Утром 10 апреля 2018 года Шепелев и Тиунов прибыли к судебным приставам. Последние их сразу же задержали и сообщили, что обоих отвезут к мировым судьям для назначения наказания за уклонение от отбытия обязательных работ. Были выделены две служебные «газели». В таких случаях дело рассматривает мировой судья по месту жительства (точнее по месту регистрации) привлекаемого лица. Поэтому Тиунова увезли на один из судебных участков мировых судей Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. Шепелева же доставили в Кушву, где он прописан. Доставляли обоих под усиленной охраной. Так, Тиунова сопровождали аж пять судебных приставов.

Корреспондент Викиновостей посетил заседание по делу Тиунова и переговорил по телефону с Шепелевым, просмотрел жалобы обоих привлекаемых лиц.

Аргументация у обоих была одинаковой. Главным аргументом был тот факт, что обязательные работы не могут быть назначены по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом давалась ссылка на Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14 февраля 2013 года № 4-П. В резолютивной части этого документа Конституционный суд Российской Федерации устанавливает, что норма Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая обязательные работы по статье 20.2 этого Кодекса, противоречит Конституции России:

« ...в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования назначение данного вида административного наказания допускается не только в случае причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц либо при наступлении иных подобных последствий, но и при одном лишь формальном нарушении установленного порядка организации или проведения публичных мероприятий, не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 1 (часть 1), 19 (часть 1), 31, 37 (часть 2) и 55 (часть 3). »

Формально Постановление Конституционного суда Российской Федерации — документ прямого действия, который стоит выше любого федерального закона и обязателен для исполнения всем судам и всем должностным лицам. Однако суды Свердловской области продолжают назначать данный вид наказания за нарушение порядка проведения массовых акций в том числе к лицам, которые никакого ущерба никому не нанесли и ранее к административной ответственности не привлекались. Так 1 марта 2018 года судья Ленинского районного суда города Екатеринбурга Андрей Шашкин назначил ранее не привлекавшемуся Владиславу Бухтиярову 25 часов обязательных работ за то, что тот не открыл по требованию чиновника лицо на массовом мероприятии. При этом Бухтиярова не обвиняли в том, что он причинил вред здоровью гражданина или нанес ущерб имуществу физических или юридических лиц.

Шепелев и Тиунов отказывались отбывать обязательные работы, ссылаясь на вышепроцитированную норму. Они отмечали, что им не вменено было причинение вреда здоровью, а также нанесение кому-либо имущественного ущерба. Приставы же с ними не согласились. В суде по делу Тиунова 10 апреля 2018 года судебный пристав, составивший протокол, пояснил, что по его мнению, эта норма не запрещает применять обязательные работы к лицам, нарушившим порядок проведения уличных акций.

Мировые судьи согласились с приставами. Тиунову было назначено наказание в виде 3 суток ареста. Шепелев получил 10 суток ареста. Из судебных решений невозможно понять почему при похожих обвинениях дано столь разное наказание. Оба активиста — мужчины средних лет без иждивенцев и инвалидности. Недавно Тиунов уже отбывал 15 суток ареста, а Шепелев нет.

Вторая сухая голодовка за месяц

Последствия принятых в отношении Тиунова и Шепелева решений оказались разными. Тиунов отправился отбывать наказание в спецприемник. Голодовку он объявлять не стал, так как срок ареста слишком короток. Тиунов заявил — «даже проголодаться не успею». С Шепелевым дело сложнее — срок ареста намного больше. Он объявил сухую голодовку в знак протеста. С учетом того, что не прошло месяца, как Тиунов проводил аналогичное протестное мероприятие, Шепелев стал вторым свердловским активистом, который за последний месяц держит сухую голодовку в знак протеста против ареста за участие в публичной акции.

Последствия акции Шепелева трудно предугадать. К арестованному уже приехал помощник прокурора Кушвы, который пообещал заняться его делом. Но само по себе это не значит, что прокуратура вступит в дело Шепелева. Во время предыдущей голодовки Сергей Тиунов получил от прокурора похожее обещание, которое выполнено не было: на апелляцию по делу Тиунова представитель прокуратуры не пришёл.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.